Трепонемоз (боррелиоз, спирохетоз) свиней
Боррелиоз (трепонемоз, спирохетоз свиней) (borreliosis) – остро протекающая болезнь, характеризующаяся профузным поносом и некротическими изменениями в толстом отделе кишечника и желудке.
Этиология.Возбудитель – Borrelia (Treponema) hyodisenteria относится к типу Protophyta. Она имеет вид гибкой ундулирующей спирали с различным (чаще 8-12) количеством завитков. У боррелий нет клеточной стенки, но есть мембрана, заметная только при электронной микроскопии.
Эпизоотология.К заболеванию восприимчивы в основном свиньи 2-3-месячного возраста, но могут болеть и старшие животные. Заражение происходит алиментарно.
Симптомы и течение.Главный признак болезни – кровавый понос. В фекалиях много слизи, кусочки слизистой оболочки кишечника. Свиньи отказываются от корма, апатичны. Температура тела повышается на 0,5-1о. Поросята быстро худеют. Подострое и хроническое течение болезни наблюдают у животных старшего возраста. При этом животные дают малые приросты массы. Поносы часто сменяются атонией кишечника.
Диагнозставят на основе эпизоотологических и клинических данных и лабораторных исследований. Микроскопируют свежие фекалии или содержимое толстого кишечника в препарате «висячая капля». Можно мазки из фекалий окрашивать по Бурри (черной тушью). Обнаруживают боррелий размером 18х0,6 мкм.
Лечение. Для лечения больных свиней применяют: тилан (тилазин) по 0,00125-0,0025 г/кг с кормом или водой 2 раза в день 3 дня подряд; фармазин в виде растворов внутрь или внутримышечно. Растворяют 0,25-0,5 г тилана в 1 литре воды и дают животным в качестве питья 3-5 суток. Метронидазол внутрь в дозе 0,25-0,5 г/кг 2 раза в сутки в течение 3-5 дней подряд в виде 10%-ного раствора на изотоническом растворе хлорида натрия по 0,1 мл/кг. Назначают также нифулин, МИКС-10, эмгал, ригедазол, фуразолидон, осарсол и др.
Профилактика и меры борьбы. Необходимо строго соблюдать правила завоза и содержания свиней, нельзя допускать резкой смены рациона. В неблагополучных хозяйствах проводить химиопрофилактику, назначая указанные выше препараты.
Гельминтозы
Нематодозы
Оксиуроз лошадей
Оксиуроз (oxyurosis) – нематодозное заболевание лошадей, сопровождающееся колитом, зудом в перианальной области и характерным «зачесом хвоста».
Этиология. Возбудитель – геогельминт Охуuris equi. Это крупные нематоды светло-желтого цвета с сильно утонченным хвостовым концом. Длина самца 6-15 мм, самки – 40-180 мм. Самка со зрелыми яйцами выходит из ануса животного, выделяет клейкую массу с большим количеством яиц, которые пристают к перианальным складкам и промежностям лошади. В яйцах развиваются личинки, которые попадают в окружающую среду. Инвазионными яйцами лошади заражаются с кормами или водой.
Патогенез, симптомы и течение. Оксиурисы вызывают механическое и токсическое воздействие на организм. В большом количестве они могут вызывать воспаление толстого кишечника. В области ануса гельминты вызывают зуд. Лошади расчесывают анальную область и корень хвоста о стены, кормушки и т.д., при этом волосяной покров бывает взъерошен, появляются «зачесы хвоста». Животные беспокоятся, ухудшается аппетит.
Диагноз. Исследуют соскобы с перианальных складок у лошадей с «зачесами хвоста» для обнаружения яиц оксиурид.
Лечение. Применяют универм в дозе 0,0001 г/кг массы двукратно с интервалом 1 сутки, авермектиновую пасту 1% внутрь на корень языка, тимбендазол по 0,01 г/кг (по ДВ), тимтетразол – 0,015 г/кг (по ДВ), альбендазол – 0,01 г/кг (по ДВ), соли пиперазина – 0,1 г/кг с кормом 2 дня подряд, порошок альбендатима-100 – 0,075 г/кг, таблетки альбендатима-500 – 1 таблетка на 50 кг живой массы, тимбендазол 22%-ный гранулят – 0,068 г/кг и другие препараты.
Профилактика. Проводят обеззараживание помещений, инвентаря, предметов ухода, больных животных изолируют и подвергают лечению. Из неблагополучных конюшен лошадей на оксиуроз обследуют через каждые 6 недель. Улучшают условия кормления и содержания лошадей.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1885;