Правила пользования и нормы комплектования


Средствами защиты

Для работы в электроустановках очень важно иметь средства защиты и правильно их применять. В процессе эксплуатации электрооборудования электромонтер может коснуться его токоведущих частей, находящихся под напряжением, отсюда и возникает необходи­мость применения индивидуальных средств защиты работающего. В установках напряже­нием выше 1000 В они снижают опасность поражения, а в установках до 1000 В — по суще­ству полностью ее исключают. Следовательно, широкое грамотное использование надеж­ных средств защиты — один из основных методов решения проблемы электробезопасности.

Правила пользования средствами защиты. Изолирующими электрозащитными сред­ствами следует пользоваться по их прямому назначению в электроустановках напряжени­ем не выше того, на которое они рассчитаны (наибольшее допустимое напряжение), в стро­гом соответствии с Правилами [21].

Основные и дополнительные электрозащитные средства рассчитаны на применение в закрытых электроустановках без ограничений, а в открытых электроустановках и на ВЛ — только в сухую погоду. В изморось и при осадках пользоваться ими запрещается. На от­крытом воздухе в сырую погоду могут применяться только средства защиты специальной конструкции, предназначенные для работы в таких условиях. Перед каждым применением персонал обязан проверить средство защиты на отсутствие внешних повреждений, загряз­нений, его исправность и срок годности; пользоваться средствами защиты с истекшим сро­ком годности запрещается.

Учитывая, что устройство защитных средств подробно изучается в разделе «Электро­безопасность» дисциплины «Безопасность жизнедеятельности», ограничимся рассмотрени­ем вопросов назначения и правил применения защитных средств в электроустановках.

Штанги изолирующие оперативные предназначены для оперативной работы, измерений (проверка изоляции и соединителей на линиях электропередачи и под­станциях), установки деталей разрядников и т. д. Конструктивно такие штанги могут быть универсальными со сменными головками (рабочими частями) для выполнения различных операций (например, для смены предохранителей).

Измерительные штанги при пользовании ими не заземляются, за исключением тех случаев, когда принцип их устройства требует заземления. Конструк­тивно наибольший интерес представляет измерительная штанга ШДИ-27,5, изготовлен­ная заводом МЭЗ ЦЭ МПС России (рис. 3.1). Она предназначена для дефектировки фар­форовых тарельчатых, подвесных, врезных, анкерных и других изоляторов в гирляндах на контактной сети.

Конструктивно штанга состоит из трех частей: головки, измерительного прибора и изолирующей части с рукояткой. На головке установлены два щупа с насечками, которы­ми шунтируют проверяемый изолятор в гирлянде из трех-шести изоляторов. В трубке головки

 


находится плата, на которой собраны со­единенные последовательно резисторы, являющи­еся добавочным сопротивлением к измерительно­му прибору, и диоды. Изолирующая часть соби­рается из двух или трех звеньев.

На головке штанги закреплен измеритель­ный прибор для оценки состояния диагностиру­емых изоляторов. На нем наносят красками раз­личного цвета две зоны: зону А — для гирлянд, состоящих из 5-6 изоляторов и зона Б — 3-4 изо­ляторов. По положению стрелки прибора опре­деляют годность изоляторов в гирляндах.

Перед началом сборки штанги необходи­мо убедиться в отсутствии «заклинивания» резь­бового соединения рабочей и изолирующей час­тей путем однократного свинчивания-развинчива­ния. Подниматься на конструкцию или телеско­пическую вышку, а также спускаться с нее сле­дует без штанги.

Клещи изолирующие предназначе­ны для замены предохранителей в электроуста­новках до и выше 1000 В, а также для снятия ограждений, накладок в электроустановках до 35 кВ. При необходимости для этих же целей можно применять изолирующие штанги с уни­версальной головкой.

Использовать клещи на напряжении выше 1000 В можно только в сухую погоду. Производить работы с клещами при тумане, дожде, мокром сне­гопаде запрещается. При работе с клещами по за­мене предохранителей кроме диэлектрических пер­чаток следует применять защитные очки.

При пользовании клещами на напряжение

до 1000 В их необходимо держать на вытянутой Рис. 3.1. Штанга ШДИ-27,5 для дефекти-

руке, вдали от токоведущих частей, а клещи на ровки изоляторов:

напряжение выше 1000 В — только за рукоятку, а — общий вид; б—измерительный прибор

прикасаться к изолирующей части запрещается.

Для этого изолирующая часть клещей со стороны рукоятки ограничивается кольцом или упором из изоляционного материала, диаметр которого на 5—20 мм больше диаметра ру­коятки. Форма рабочей части должна быть такой, чтобы можно было надежно и плотно зажать трубчатый патрон предохранителя или такие электрозащитные средства, как изо­лирующую накладку, резиновый колпак и т.п.

Указатель высокого напряжения комбинированный УВК-1 ОБ предназначен для определения наличия или отсутствия напряжения на ВЛ и других электроустановках переменного тока промышленной частоты напряжением 6—10 кВ двумя способами: контак­тным и бесконтактным. С помощью указателя УВНК-10Б, имеющего наглядную комбини­рованную светозвуковую и вибрационную сигнализацию, можно определить наличие на­пряжения на ВЛ 6—10 кВ с деревянными опорами еще проще — без заземляющего троси­ка, так как его литиевый элемент питания обеспечивает яркую индикацию, хорошо замет­ную на фоне неба даже в солнечный день.

 


Электроизмерительные клещи предназначены для измерения тока, мощности и напряжения в электрических цепях до 10 кВ без нарушения их целости как на изолированных, так и на неизолированных токоведущих частях. Перед применением кле­щи осматривают с целью проверки их исправности, а изолирующие части и рукоятки про­тирают от пыли сухой чистой салфеткой. При осмотре следует обратить внимание на цело­стность лакового покрытия изолирующих частей и проверить отсутствие грязи и ржавчи­ны в стыках между половинками магнитопровода, так как неплотное прилегание их друг к другу резко искажает результаты измерений.

При выполнении измерений электроизмерительными клещами необходимо приме­нять диэлектрические перчатки. Во избежание случайного прикосновения или приближе­ния к токоведущим частям на опасное расстояние оператор должен держать клещи на весу на вытянутых или согнутых руках, не опирая клещи о токоведущие или заземленные части.

Запрещается наклоняться к прибору для отсчета показаний и работать с клещами до 1000 В, находясь на опоре ВЛ. При измерениях в цепях выше 1000 В запрещается приме­нять выносные приборы и переключать пределы измерения.

Перчатки резиновые диэлектрические предназначены для защиты рук от поражения электрическим током при работе в электроустановках до 1000 В — в качестве основного электрозащитного средства, а в электроустановках выше 1000 В — в качестве дополнительного.

При использовании перчаток следует обращать внимание на то, чтобы они не были влажными и не имели повреждений. Предварительно следует проверить наличие проколов путем скручивания перчаток в сторону пальцев. Края перчаток при работе подворачивать нельзя. Для защиты от механических повреждений разрешается надевать поверх перчаток кожаные или брезентовые рукавицы. Перчатки, находящиеся в эксплуатации, следует пе­риодически (по местным условиям) дезинфицировать содовым или мыльным раствором.

Специальная диэлектрическая обувь (клееные галоши, резиновые клееные или формовые боты, в том числе боты в тропическом исполнении) является до­полнительным электрозащитным средством при работе в закрытых, а при отсутствии осад­ков — в открытых электроустановках. Кроме того, диэлектрические боты и галоши защи­щают работающих от шагового напряжения.

Диэлектрические боты могут применяться в качестве дополнительного электрозащит­ного средства в ОРУ и ЗРУ выше 1000 В. Боты используются вместо изолирующих подста­вок при выполнении оперативных переключений или при тех работах, при которых требу­ется находиться на изолирующем основании. Например, при установке временных ограж­дений, касающихся токоведущих частей.

Диэлектрические галоши могут применяться только в закрытых электроустановках до 1000 В и являются дополнительным электрозащитным средством.

Перед применением галоши и боты должны быть осмотрены с целью обнаружения дефектов (отслоение облицовочных деталей, незатяжки подкладки на стельку, расхожде­ние концов подкладки, посторонних жестких включений, выступление серы). Электроус­тановки следует комплектовать диэлектрической обувью нескольких размеров.

При хранении диэлектрические перчатки, боты и галоши необходимо защищать от прямого действия солнечных лучей и не допускать соприкосновения их с маслами, бензи­ном, керосином, кислотами, щелочами и другими веществами, разрушающими резину и полимерные материалы.

Ковры резиновые диэлектрические и подставки изолирую­щие предназначены в качестве дополнительных электрозащитных средств для электро­установок до и выше 1000 В. Ковры применяют в закрытых электроустановках всех напря­жений, кроме особо сырых помещений, и в открытых электроустановках в сухую погоду. Подставки используют в сырых и подверженных загрязнению помещениях.

 


Ковры после хранения при отрицательной температуре перед употреблением должны быть выдержаны в упакованном виде при температуре 20±5°С не менее 24 ч. И ковры и изолирующие подставки перед применением должны быть очищены от загрязнений, высу­шены и проверены на отсутствие дефектов (надрывов и трещин).

Переносные заземления (ПЗ) применяются для защиты людей, работающих на отключенных токоведущих частях, от ошибочно поданного или наведенного напряже­ния. Они должны быть выполнены из неизолированного гибкого медного многожильного провода и иметь сечения, удовлетворяющие требованиям термической стойкости при одно­фазных и междуфазных коротких замыканиях, но не менее 25 мм2 в электроустановках выше 1000 В и не менее 16 мм2 в электроустановках до 1000 В. При выборе сечения медных проводов, исходя из требований термической стойкости, допускается принимать началь­ную температуру 30°С, конечную 850°С. Для расчета ПЗ на нагрев токами короткого замыкания (КЗ) рекомендуется пользоваться следующей упрощенной формулой:



 


где Smin — минимальное сечение провода, мм2;

Iуст — наибольший установившийся ток короткого замыкания, А;

t — длительность выдержки основной релейной защиты, с.

В практических целях за t должно быть принято время, определенное по наибольшей выдержке времени основной релейной защиты для данной электроустановки. При больших значениях тока короткого замыкания, когда термическая стойкость одинарного заземления оказывается недостаточной, допускается устанавливать несколько заземлений параллельно.

Сечение заземляющих проводников можно определить также с помощью таблицы 3.2, результаты которой получены по указанной формуле.


Таблица 3.2


Выбор сечения заземляющих проводников


 

 

Сечение заземляющего проводника, мм2 Наибольший установившийся ток короткого замыкания, кА, при длительности выдержки основной релейной защиты, с
0,5
1.4
2x50
2x95

 



Применение изолированного провода не разрешается, потому что изоляция не по­зволяет вовремя обнаружить повреждение жил, которое, уменьшая расчетное сечение, мо­жет привести к пережиганию провода током короткого замыкания.

Конструкция зажимов для присоединения закорачивающих проводов к шинам долж­на быть такой, чтобы при прохождении тока короткого замыкания ПЗ не могло быть со­рвано с места динамическими силами. Зажимы снабжаются приспособлением, допускаю­щим их наложение и снятие с токоведущих частей с помощью штанги для наложения за­земления. Гибкий медный провод должен присоединяться к зажиму непосредственно или с помощью надежно опрессованного медного наконечника. Для защиты провода от излома в местах присоединения рекомендуется заключать его в оболочке в виде пружин из гибкой стальной проволоки. Медный провод рекомендуется помещать в прозрачную гибкую обо­лочку для предохранения его жил от механических повреждений.


 


Наконечник на проводе для заземления должен выполняться в виде струбцины или соответствовать конструкции зажима (барашка), служащего для присоединения к заземля­ющему проводу или конструкции.

Элементы ПЗ должны быть прочны и надежно соединены путем опрессовки, свар­ки или болтами с предварительным лужением контактных поверхностей. Применение пайки запрещается.

Установка и снятие переносных заземлений в электроустановках выше 1000 В долж­ны выполняться в диэлектрических перчатках с применением изолирующей штанги. Зак­реплять зажимы переносных заземлений следует этой же штангой или непосредственно руками в диэлектрических перчатках. При работе должен проводиться строгий учет всех установленных заземлений.

Каждое переносное заземление должно быть осмотрено не реже одного раза в три месяца, а также перед употреблением и в том случае, если оно подвергалось воздействию токов короткого замыкания. При разрушении контактных соединений, снижении механи­ческой прочности проводников, расплавлении их, обрыве более 5 % жил и т.п. переносные заземления следует изъять из употребления.

Предохранительные монтажные пояса — это средства индивидуальной защиты при работе на высоте.

При работах в действующих электроустановках и на контактной сети переменного тока следует применять предохранительные пояса со стропом из синтетических материалов, а при работах на контактной сети постоянного тока, отключенных линиях электропередачи или в РУ при полном снятии напряжения, а также при работах вдали от токоведущих частей, нахо­дящихся под напряжением, — пояса со стропом из стального каната или цепи.

Перед началом работы пояс должен подвергаться внешнему осмотру с целью про­верки состояния его в целом и несущих элементов в отдельности. Должен быть изъят из эксплуатации пояс, подвергшийся динамическому рывку, а также пояс, имеющий разрывы ниток в сшивках, надрывы, прожоги, надрезы поясного ремня, стропа, амортизатора, на­рушение заклепочных соединений, деформированные или покрытые коррозией металли­ческие узлы и детали.

Пояса и канаты хранят в сухих проветриваемых помещениях в подвешенном состоя­нии или разложенными на полках в один ряд. После работы, а также перед хранением их необходимо очистить от загрязнений, просушить, металлические детали протереть, а ко­жаные смазать жиром.

Запрещается самостоятельный ремонт поясов, а также хранение рядом с тепловыде­ляющими приборами, кислотами, щелочами, растворителями, бензином и маслами.

Нормы комплектования средствами защиты. Персонал, обслуживающий электроус­тановки, должен быть обеспечен всеми необходимыми средствами защиты, обучен прави­лам применения и обязан пользоваться ими для обеспечения безопасности работы.

Средства защиты должны находиться в качестве инвентарных в помещениях элект­роустановок (распределительных устройствах, цехах электростанций, на трансформатор­ных подстанциях, в распределительных пунктах электросетей и т. п.) или входить в инвен­тарное имущество оперативно-выездных бригад, бригад эксплуатационного обслужива­ния передвижных высоковольтных лабораторий и т.п., а также выдаваться для индивиду­ального пользования.

Инвентарные средства защиты распределяются между объектами и оперативно-вы­ездными бригадами в соответствии с системой организации эксплуатации, местными ус­ловиями и нормами комплектования.

Например, в главном помещении тяговой подстанции — на пульте управления, где находится оперативный дежурный, откуда он направляется на производство оперативных переключений, должен находиться следующий комплект защитных средств (табл. 3.3).

 


Таблица 3.3 Комплект защитных средств на пульте управления тяговой подстанции

 

Наименование средства защиты Количество
Указатель напряжения 1 шт. на каждый класс напряжения выше 1000 В и 2 шт. на напряжение до 1000 В
Изолирующие клещи на напряжение вы­ше 1000 В (при отсутствии универсаль­ной штанги) По 1 шт. на каждый класс напряжения (при наличии предохранителей на эти на-пряжения)  
Изолирующие клещи на напряжение до 1000В 1 шт.
Электроизмерительные клещи По местным условиям
Диэлектрические перчатки 2 пары
Диэлектрические галоши 2 пары
Изолированный инструмент 1 комплект
Переносные заземления По местным условиям
Диэлектрические ковры и изолирующие накладки То же
Плакаты и знаки безопасности (перенос­ные) То же
Защитные каски 1 шт. на каждого работающего
Респираторы 2 шт.
Защитные очки 2 пары


Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 396;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.