Типовые нормы времени и технологические карты на обслуживание и ремонт устройств электроснабжения


График планово-предупредительного ремонта составляется на основании расчетных трудозатрат на каждый вид работ, определяемых по типовым нормам с учетом местных условий. С учетом этих же типовых норм составляются и технологические карты, которые определяют последовательность операций, обеспечивающую: безопасность работы персо­нала; состав исполнителей; условия выполнения работ; перечень механизмов, приборов, приспособлений.

Проверка работ бригад контактной сети выявила необходимость разработки специ­альных технологических карт, определяющих порядок и методы производства отдельных видов ремонтных работ. Тогда качество работ не будет зависеть только от опыта руково­дителя работ и электромонтера-верховика, а изучение и распространение передовых при­емов работ по всем районам контактной сети значительно облегчится. Почти то же самое можно сказать и о картах технологических процессов капитального, текущего ремонтов и профилактических испытаний оборудования тяговых подстанций.

Технологические карты позволяют расширить опыт применения передовых приемов работ, улучшить обучение обслуживающего персонала, повысить безопасность персонала при производстве работ.

В их основу положены требования правил; руководящих и технических указаний, а также инструкций по техническому обслуживанию, ремонту и испытаний устройств элект­роснабжения; справочные данные по оборудованию; передовой опыт железных дорог и результаты разработок научно-исследовательских и учебных институтов по устройству, монтажу и эксплуатации устройств электроснабжения.

Основное внимание уделяется разработке технологических карт по диагностиро­ванию, испытаниям и измерениям, как основе технического обслуживания, т.к. именно при диагностических испытаниях и измерениях (с помощью специальных технических средств и приборов) выявляются неисправности или отклонения от регламентирован­ных норм и параметров, что позволяет оценить степень износа и состояние проверяе­мых элементов, установить необходимость выполнения текущего, капитального ре­монта или замены.

В технологических картах указываются нормы времени, которые учитывают, поми­мо предыдущих типовых норм, требования Правил эксплуатации электроустановок потре­бителей, инструкций по техническому обслуживанию и ремонту оборудования тяговых под­станций, пунктов питания и секционирования электрифицированных железных дорог; фотохронометражные наблюдения; технические расчеты; технические характеристики оборудования, испытательных аппаратов, измерительных приборов и инструмента; результаты анализа организации труда и мероприятий по ее совершенствованию; результаты изучения и внедрения передовых методов работы.

В нормы времени закладывается современный уровень техники и технологии орга­низации производства и труда, они отражают затраты труда на единицу работы всех ис­полнителей, указанных в таблице. Исключением из этого правила являются только техно­логические карты на работы по обслуживанию и ремонту контактной сети, где в числен­ный состав исполнителей не входят сигналисты для ограждения места работ. Их количе­ство определяется Инструкцией [3] с учетом местных условий и уточняется в наряде на производство работ.

Нормы времени, приведенные в технологических картах, учитывают только опера­тивное время и не учитывают затраты труда на:

—подготовительные работы, выполняемые заблаговременно до начала основных ра­
бот, например демонтаж и вынос из зоны работ устройств и проводов, мешающих работе
механизмов;

— различные измерения (габарита, высоты, длины провода, установочных парамет­-
ров и т.д.), а также разбивку мест установки опор, фундаментов или составление эскизов,
производимых заблаговременно до начала работ непосредственно на месте;

—электрические испытания и измерения параметров специальными приборами, аппа­-
ратами во время проведения подготовительных работ на производственной базе и не во­
шедших в таблицу «Схема последовательного технологического процесса» технологичес­-
кой карты;

—сварка металлических блоков некоторых изделий, например ригеля, другие свароч­-
ные и слесарные работы по изготовлению различного рода конструкций и узлов и т. д.

При изменении численности состава исполнителей нормы времени пересчету не под­лежат. В нормах времени на текущий ремонт и профилактические испытания оборудова­ния и устройств тяговых подстанций учтено:

— оперативное время Топ , затрачиваемое на выполнение основной работы, относя-­
щейся к нормируемому производственному процессу, и на действия, обеспечивающие вы-­
полнение основной работы;

— подготовительно-заключительное время Тпз, затрачиваемое на подготовку к вы-­
полнению заданной работы и на действия, связанные с ее окончанием, получение материа­-
лов, деталей, инструментов, приборов, монтажных и защитных приспособлений и их сдача;
на инструктаж по заданию на день, переходы исполнителей в пределах рабочей зоны, свя­-
занные с подготовкой и завершением работы, перемещение аппаратуры и материалов на
расстояние до 50 м;

— время обслуживания рабочего места Тоб, затрачиваемое на поддержание рабочего места в состоянии, обеспечивающем производительную работу в течение всего рабочего дня - раскладку и уборку инструмента, материалов, приспособлений, документации и других предметов на рабочем месте, подналадку приборов и испытательных аппаратов, уборку отходов с рабочего места;

— время на отдых и личные надобности Готл, используемое рабочими для отдыха в
целях поддержания нормальной трудоспособности и личной гигиены (умывание, мытье рук,
переодевание) и на естественные надобности.

Нормы оперативного времени установлены в абсолютном значении времени.

Нормы на подготовительно-заключительные действия, обслуживание рабочего мес­та, а также на отдых и личные надобности определены исходя из нормативных коэффициен­тов к оперативному времени и составляют:

— на подготовительно-заключительные действия — 8,5 % от оперативного времени
или в виде нормативного коэффициента Кпз = 0,085;

— на обслуживание рабочего места — 5,8 % от оперативного времени или Коб - 0,058;

— на отдых и личные надобности — 4,7 % от оперативного времени или Котл = 0,047.


Нормируемые работы относятся к мелкосерийному и единичному производству. В соот­-
ветствии с этим определение нормы времени на измеритель работы выполняется по формуле:



 


где Апз, Aоб, Аотл — нормативные коэффициенты на подготовительно-заключительные действия, обслужи­вание рабочего места, отдых и личные надобности, выраженные в процентах;

 
 


- сумма затрат оперативного времени на измеритель работы.

 

Пример расчета нормы времени. Согласно норме на текущий ремонт трансформато­ра напряжения НКФ-220 норма оперативного времени равна:



Норма времени на измеритель составит:

Нормы времени в абсолютном значении на подготовительно-заключительные действия, обслуживание рабочего места, отдых и личные надобности определены умножением нормы оперативного времени на соответствующий нормативный коэффициент:

В нормах не учтено время на замену отдельных узлов и деталей; на выполнение опера­ций, необходимых в исключительных случаях; на перемещение исполнителей от производ­ственной базы к месту работы и обратно, а также перемещение с одного объекта на другой; на производство оперативных переключений.

Работу по замене отдельных узлов и деталей оборудования следует нормировать по элементным нормам «Типовых норм времени на капитальный ремонт оборудования тяго­вых подстанций».

Время на переходы от производственной базы и обратно к месту работы, а также с одного места работы на другое на расстояние свыше 0,5 км необходимо нормировать из расчета 0,2 ч на 1 км или по местным нормативам при использовании транспорта.

Затраты времени на оперативные переключения принимаются в виде добавки к нор­мам времени в зависимости от организации работ, исходя из нормативов табл. 1.2.

К оперативным переключениям отнесены следующие операции:

при подготовке рабочего места — производство необходимых отключений; вывеши­вание предупредительных плакатов; наложение заземлений или принятие мер, препятству­ющих ошибочной подаче напряжения к месту работы; ограждение рабочего места; при включении оборудования в работу — снятие заземлений, удаление временных огражде­ний, снятие плакатов, включение оборудования.

Время на оперативные переключения добавляется к норме времени при выполнении оперативных переключений исполнителями работ или при ожидании исполнителями ра­бот выполнения оперативных переключений оперативным персоналом.

 



Таблица 1.2



Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 552;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.