Тушение пожаров на открытых технологических установках, связанных с переработкой углеводородных газов, нефти и нефтепродуктов


Расчет сил и средств на установках химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности следует производить с учетом особенностей, характерных для данных объектов.

1. Тушение пожаров на открытых технологических установках осуществляют стационарными системами тепловой защиты и пожа­ротушения или передвижной пожарной техникой с максимальным использованием стационарных установок, если они не были выведе­ны из строя.

2. Для локализации и тушения пожара на открытых технологи­ческих установках используют компактные и распыленные струи со­ды, воздушно-механическую пену низкой и средней кратности, газо­водяные струи, порошковые составы.

3. При ликвидации горения струйных факелов, жидкостей и га­зов, вытекающих из аппаратов и трубопроводов под давлением, при­меняют компактные водяные струи, используя для этого ручные и лафетные стволы в зависимости от места расположения факела над уровнем земли. Так, если горение происходит на высоте до 12 м, по­дают ручные стволы, на высоте 12-30 м - лафетные. При распо­ложении факела на высоте более 30 м ручные и лафетные стволы подают с автолестниц, коленчатых автоподъемников, технологических этажерок и других сооружений.

4. Распыленные струи применяют для орошения струйного фа­кела пламени, охлаждения поверхности оборудования и устройства водяных завес с целью обеспечения защиты аппаратов, трубопрово­дов, этажерок и обслуживающих площадок.

5. При расчете технических приборов подачи воды следует иметь в виду, что горящие аппараты охлаждаются по всей поверхности, а соседние—по половине поверхности, обращенной к зоне горения. Соседними считаются аппараты (оборудование, трубопроводы), ко­торые расположены в зоне, где плотность теплового потока не пре­вышает 12,5 кВт/м2, а нагрев стенок 100 °С.

6. Водяные завесы устанавливают со стороны защищаемого ап­парата не ближе 1,5 м от фронта пламени. Для этого используют ручные и лафетные стволы с насадками-распылителями турбинного и щелевого типа. Такие завесы снижают плотность теплового по­тока примерно в 3 раза. Характеристика водяных завес приведена в табл. 6.4.

 

ТАБЛИЦА 6.4. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОДЯНЫХ ЗАВЕС ИЗ ТУРБИННЫХ И ЩЕЛЕВЫХ РАСПЫЛИТЕЛЕЙ

 

Распылители Угол подачи ствола, град Рабочий напор, м Расход воды, л/с Геометрические размеры водяных завес  
 
Высота, м пло­щадь, м2 тол­щина, м  
Турбинные: НРТ-4 НРТ-10 НРТ-20 Щелевой РВ-12   -           1,2 1,5 2,0 1,2  

 

7. Для тушения горючих жидкостей и сжиженных газов в слу­чаях их разлива небольшим слоем на поверхности земли при­меняют водяные струи: компактные — для смыва горящей жидкости, а распыленные — для тушения тяжелых нефтепро­дуктов.

8. Воздушно-механическую пену используют для тушения пожа­ров нефти и нефтепродуктов в технологических аппаратах, насосных зданиях по перекачке нефтепродуктов, лотках, манифольдах, канализационных сооружениях, жидкости, разлитой на территории установок и при тепловой защите поверхностей оборудования (в ос-иовном пена низкой кратности). При тушении пожара пенные струи используют, как правило, совместно с водяными: вода подается вверх на вертикальные поверхности аппаратов (оборудования), а вена — на тушение разлитого нефтепродукта.

9. Для тушения жидкостей и газов, вытекающих из трубопрово­дов под давлением, а также ликвидации горения на аппаратах при достаточной их устойчивости применяют газоводяные струи, кото­рые подаются от автомобиля газоводяиого тушения в основание пламени компактного или в место истечения распыленного факела. Не исключены случаи применения газоводяных струй в комбинации с воздушно-механической пеной и водой. При этом газоводяные струи используют для ликвидации горения струйного факела, воз­душно-механической пеной тушат разлитый нефтепродукт, а воду применяют при смыве его. Не рекомендуется использовать газово­дяные струи для тушения разлитого нефтепродукта. Предельный расход струи горючей жидкости и газа, который тушится одним АГВТ, приведен в табл. 6.5.

10. Огнетушащие порошковые составы (ОПС) применяют для тушения струйных факелов и разлитого нефтепродукта. В процессе тушения водяные струи, поданные для осуществления защитных действий, выводят из зоны горения, а после ликвидации пожара их подают снова и работают до полного охлаждения оборудования. Предельный расход струйного факела горючей жидкости и газа и предельная площадь разлива, которые могут быть потушены соста­вом, поданного автомобилем порошкового тушения, приведены в табл. 6.6.

 

ТАБЛИЦА 6.5. ПРЕДЕЛЬНЫЙ РАСХОД СТРУИ ГОРЮЧЕЙ ЖИДКОСТИ И ГАЗА, КОТОРЫЙ ТУШИТСЯ ОДНИМ АВТОМОБИЛЕМ АГВТ

 

Вид струйного факела Предельный расход горючей жидкости и газа, кг/с,
АГВТ-100 АГВТ-150
Компактная струя газа и жидкого нефтепродукта
Распыленная струя газа в жидкого нефтепродукта, а также компактная и распыленная струя сжиженного газа

 

11. Требуемое количество средств тушения пожаров на открытых технологических установках находится в прямой зависимости от характера истечения нефтепродукта из аппаратов (трубопроводов), его расхода при этом и размеров пламени факела (табл. 6.7).

 

ТАБЛИЦА 6.6. ПРЕДЕЛЬНЫЙ РАСХОД ГОРЮЧЕЙ ЖИДКОСТИ И ГАЗА, А ТАКЖЕ ПЛОЩАДЬ РАЗЛИВА, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ПОТУШЕНЫ ОДНИМ АВТОМОБИЛЕМ ПОРОШКОВОГО ТУШЕНИЯ

Автомобиль Средство подачи порошка ПСБ-2 Предельный рас­ход жидкости и газа, кг/с Предель­ная площадь разлива, м 2  
АП-3(130)148 Лафетный ствол с расходом 20 кг/с 5,0 20,0  
Два ручных ствола с суммарным расходом 2,4 кг/с 0,6 7,0  
 
Один ручной ствол с расходом 1,2 кг/с 0,3 3,5  
АП-(130)148А Лафетный ствол с расходом 40 кг/с 10,0 40,0  
Два ручных ствола с суммарным расходом 7,0 кг/с 1,8 20,9  
Один ручной ствол с расходом 3,5 кг/с 0,9 10,0  
АП-(53213)196 Лафетный ствол с расходом 40 кг/с 10,0 40,0  
Два ручных ствола с суммарным расходом 9,0 кг/с 2,2 25,0  
Один ручной ствол с расходом 4,5 кг/с 1,1 12,5  

 

 

ТАБЛИЦА 6.7. РАСХОД НЕФТЕПРОДУКТА ПРИ СТРУЙНОМ ИСТЕЧЕНИИ И ИЗ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ АППАРАТОВ И ТРУБОПРОВОДОВ

 

Струя Расход нефтепродукта, кг/с, при длине факела пламени, м
Компактная - - 0,1 0,4 1,0 2,0 3,0 5,0 7,0
Распыленная 0,5 1,0 2,0 7,5 - - -

12. Кроме уравнений, применяемых в расчетах по общейметодике (см. гл. 5), для определения показателен, характерных для данных объектов, следует пользоваться формулами, приведенными в табл. 6.8.

 

 



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2269;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.