ОРГАНИЗАЦИЯ КОРОТКОВОЛНОВОГО РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКОГО ДВИЖЕНИЯ В МИРЕ И В СССР
Радиолюбительская связь на коротких и ультракоротких волнах — одно из интереснейших увлечений, которому посвящают свой досуг свыше миллиона человек во всех уголках нашей планеты. В ней сочетаются и радость технического творчества, и романтика путешествий по странам и континентам, и особая острота ощущений, характерных для спорта. Действительно, разве не доставит вам удовольствие своими руками собрать аппарат, с помощью которого можно поговорить со своим коллегой — радиолюбителем, находящимся от вас на расстоянии нескольких тысяч километров? И разве не увлекательна «охота» за связями с любительскими радиостанциями каких-нибудь экзотических стран или островов? А азарт спортивной борьбы и неповторимая радость победы в соревнованиях? Все это есть в радиолюбительской связи на коротких и ультракоротких волнах.
Но занятие радиолюбительством — это не просто увлекательное времяпрепровождение, одно из популярных хобби. Для многих специалистов в области радиоэлектроники, связистов, рабочих электронной и радиопромышленности выбор профессии и начальный запас знаний определили именно занятия радиолюбительством, в частности радиосвязью на KB и УКВ. Радиолюбительство — это прекрасная школа начальной подготовки специалистов для народного хозяйства и будущих защитников Родины.
Коротковолновое радиолюбительское движение возникло в двадцатые годы — радиоволны короче 200 метров тогда считались непригодными для профессиональной связи и их отдали для экспериментов радиолюбителям. Они-то и доказали, что короткие волны могут эффективно использоваться для связи (следовательно, и для радиовещания) на очень большие расстояния при ограниченной мощности передающих -устройств. Затем последовало интенсивное освоение профессиональными связистами диапазонов коротких волн, «о за коротковолновиками сохранили небольшие участки спектра — любительские KB диапазоны. Это было и признание заслуг радиолюбителей в освоении коротких волн, и понимание того значения, которое имеет радиолюбительство для подготовки кадров связистов и специалистов в области радиоэлектроники. Вот как определяет «радиолюбительскую службу» (т. е. коротковолновое радиолюбительство) международный «Регламент радиосвязи».
«Радиолюбительская служба:
Служба радиосвязи, имеющая целью самоподготовку, связь и технические исследования, которые проводятся любителями, т. е. лицами, имеющими на это специальное разрешение и заинтересованными в радиотехнике только с личными целями, без какой-либо денежной выгоды».
Эфир международен по своей сути — радиоволны могут беспрепятственно пересекать государственные границы, океаны и континенты. Именно поэтому использование всего радиочастотного спектра требует международной координации, согласования интересов всех стран мира. Распределение частот между различными службами (радиовещательной, навигационной, наземной связи, радиолюбительской связи и т. д.) осуществляет Международный союз электросвязи (МСЭ или ITU) — межправительственная организация, работающая под эгидой Организации Объединенных Наций. Штаб-квартира МСЭ находится в Женеве (Швейцария). В настоящее время членами МСЭ являются свыше 150 стран мира.
Время от времени МСЭ проводит конференции, на которых обсуждаются актуальные вопросы радиосвязи (перераспределение участков между различными службами, распределение серий позывных между странами и т. д.). Наиболее важными являются Всемирные административные конференции по радио, проводящиеся при-» мерно один раз в двадцать лет. Последняя из состоявшихся таких конференций была в 1979 году. Одним из основных результатов работы Всемирных конференций является «Регламент радиосвязи», где находят свое отражение все основные аспекты организации связи во всемирном масштабе и в рамках отдельных стран. На основе «Регламента связи» строят свою работу национальные Администрации связи.
В настоящее время «Регламент радиосвязи» регулирует использование радиочастотного спектра от 10 кГц до 275 ГГц. По ряду причин использование этого спектра различается в трех условных районах (рис. 1). Следует отметить, что при распределении радиочастотного спектра нередко одни и те же участки выделяются различным службам. Эти участки могут быть выделены на первичной основе или на вторичной, которая подразумевает, что станции, работающие в данном участке на вторичной основе, не должны создавать помех станциям, использующим тот же участок на первичной основе.
Рис. 1. Условные районы Международного союза электросвязи
Радиолюбительская служба имеет свою международную организацию — Международный радиолюбительский союз (IARU), членами которой в настоящее время являются национальные радиолюбительские организации более 120 стран мира. IARU был создан в 1925 году. Штаб-квартира Международного радиолюбительского союза находится в США. Одна из основных задач I-ARU — представлять интересы радиолюбительского движения в Международном союзе электросвязи и, в частности, на Всемирных административных конференциях по радио.
В 50-е годы начали формироваться международные радиолюбительские организации, объединяющие национальные радиолюбительские общества стран уже упоминавшихся выше 1, 2 и 3-го районов ITU. Конференции обществ, входящих в региональные организации, проводятся один раз в три года. На них рассматривается весь комплекс вояросов, относящихся к радиолюбительству и радиоспорту (положения о соревнованиях, рациональное использование любительских диапазонов, координация соревнований по радиосвязи на KB, стандартизация радиолюбительской документации — отчетов, заявок, QSL и многое другое). Практическую работу в промежутке между конференциями осуществляет Исполком, который, кроме того, представляет региональную организацию в Международном радиолюбительском союзе. Подготовку рабочих документов к очередной конференции осуществляют консультативные органы — рабочие группы, составленные из представителей различных национальных радиолюбительских организаций. В настоящее время членами 1-го района IARU являются свыше 50 стран.
Принятые в нашей стране в 1923 — 1924 годах декреты и постановления Совета Народных Комиссаров фактически провозгласили государственное признание деятельности энтузиастов-радиолюбителей, указали путь развития массового радиолюбительского движения. Первая любительская KB радиостанция у нас была создана нижегородскими радиолюбителями Ф. Лбовым и В. Перовым. В январе 1925 года она вышла в эфир позывным R1FL на волне 96 метров. Сигналы пятнадцативаттного передатчика услышали в Ираке, а затем и во многих других странах мира. Регулярная выдача позывных любительских радиостанций началась в СССР в 1927 году.
Радиолюбительское движение в нашей стране возглавляет Федерация радиоспорта СССР, которая работает под руководством ЦК ДОСААФ СССР. Высшим органом Федерации является совет, создаваемый сроком на четыре года из представителей республиканских, краевых и областных федераций радиоспорта, спортивных обществ, ведомств, профсоюзных, комсомольских и других общественных организаций, заинтересованных в развитии радиоспорта. Совет ФРС избирает президиум, который осуществляет практическую работу по организации радиолюбительского движения. При президиуме ФРС СССР создаются комитеты и комиссии по различным направлениям радиолюбительства и радиоспорта. В своей работе ФРС СССР опирается на Центральный радиоклуб СССР имени Э. Т. Кренкеля.
В союзных и автономных республиках, краях и областях создаются соответствующие местные федерации радиоспорта, которые работают на базе местных спортивно-технических радиоклубов и вместе с ними ведут практическую работу по организации и развитию радиолюбительства в республике, крае или области.
Через Федерацию радиоспорта СССР и Центральный радиоклуб СССР имени Э. Т. Кренкеля осуществляются все международные связи советских коротковолновиков (обмен карточками-квитанциями, оформление дипломов и т. д.) с национальными радиолюбительскими организациями зарубежных стран. С 1962 года Федерация радиоспорта СССР является членом Международного радиолюбительского союза, принимает активное участие в работе 1-го района IARU. Именно благодаря активной деятельности ФРС СССР этот союз все больше и больше становится действительно руководящей организацией по развитию всех видов радиоспорта в регионе.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2709;