Как организовать судебный процесс в защиту прав пациентов?


Рассмотрим ситуацию на опыте Всероссийского общества онко гематологии «Содействие» (ВООГ «Содействие»), защищающей права пациентов, страдающих от хронического миелоидного лейкоза (ХМЛ).

Типовой для них ситуацией судебной защиты прав пациентов является борьба за обеспечение пациентов дорогостоящими лекарственными средствами из региональных бюджетов, а так же препаратов из так называемой «второй линии» - препаратов, предоставление которых не гарантировано прямо федеральным законодательством.

Согласно исследованиям, проведенным ВСП в 2014-2015 гг., примерно 20-30% судебных исков пациентов сегодня в России удовлетворяются. То есть подача исков является весьма эффективной технологией.

Опыт ВООГ «Содействие» является весьма успешным и заслуживает распространения. Далее приводим рекомендации экспертов организации.

На основании п. 6 ст. 53 Гражданского процессуального кодекса РФ полномочия представителя в процессе могут быть определены устным заявлением доверителя непосредственно в судебном заседании с занесением в протокол. Т.е., пациент, права которого вы пришли защищать в суде, во время начала судебного процесса, имеет право в устной форме заявить о том, что он ходатайствует перед судом, что его интересы в суде будет представлять Сидоров Иван Петрович. В этом случае нотариальная доверенность не требуется. Суд может в этом случае обязать пациента написать письменное заявление непосредственно в ходе заседания.

Кроме этого, обращаю внимание на то, что в суде необходимо доказать отсутствие обеспечения препаратами. Согласно ст. 56 ГПК РФ «каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений». Процесс носит состязательный характер и доказать свою правоту это обязанность, причем доказывать необходимо опираясь не только на нормативно-правовые акты, но и обратить внимание суда на физическое и медицинское состояние истца (пациента).

Обязательно готовьтесь, изучите основные приказы и постановления, сделайте себе «заготовки» из тех пунктов, которые могут вам понадобиться, изучите решения судов из других регионов. В обязательном порядке изучите местное законодательство по вопросу обеспечения лекарственными препаратами:

1) Положение о Министерстве (Комитете) здравоохранения региона в части касающейся обеспечения лекарственными препаратами.

2) Территориальную программу госгарантий на текущий и прошедший год.

3) Территориальные программы социально значимых заболеваний, онкологии и др.

После того, как станет известно, что прокуратура получила жалобу, необходимо связаться с прокурором, которому была передана жалоба на рассмотрение. Представляйтесь, указывая полное наименование организации, предложите свою помощь и сообщите ему, что у вас уже имеются на руках решения судов по аналогичным вопросам в других регионах и предложите их для ознакомления. Оставьте свои координаты для дальнейших контактов.

Перед заседанием постарайтесь связаться с прокурором, лучше если это будет личная встреча, ознакомьтесь с иском, проговорите проблемные вопросы. Может возникнуть необходимость объяснить прокурору свою позицию или разъяснить ему какой-либо вопрос.

В судебном процессе:

1. Необходимо кратко изложить ситуацию:

· когда, кем и какой препарат назначен. В названии препарата необходимо указать его Международное непатентованное наименование (МНН) и торговое наименование. В нашей ситуации необходима ссылка на Международное непатентованное наименование (МНН) Нилотиниб или Дазатиниб.

· Необходимо ссылка на рекомендацию, каким лечебным учреждением она выдана. В случае, если имеется отказ в обеспечении с формулировкой «корректирование лечения», необходимо сослаться на подведомственность лечебного заведения и приоритет назначения лечения ведущими специалистами. Кроме того, необходимо в обязательном случае заострить внимание на том, что препарат назначен по жизненным показаниям.

· По какой причине назначен лекарственный препарат: непереносимость, резистентность и т.д. Обратите внимание суда на нетипичное течение болезни и невозможность дальнейшего приема препарата.

· Указать суточную дозировку, а также необходимая месячная и годовая потребность. Необходимо учитывать, на какой срок (28 или 30 дней) хватает упаковки и из этого исходить при расчете годовой потребности.

· Куда и когда пациент обращался по вопросу обеспечения и какие получены ответы из организаций, куда он обращался.

2. Чтобы судье было легче разобраться в вопросе по существу, кратко расскажите о самой болезни, о тяжести заболевания. Обязательно заострите внимание на непрерывности лечения, сделав акцент на то, что хотя лечение и дорогостоящее (назовите стоимость месячного курса), пациенты чувствуют себя настолько хорошо, что многие добровольно отказываются от инвалидности. Дополнительной помощью могут послужить материалы по ХМЛ авторитетных медицинских центров или ведущих специалистов.

3. Обосновать назначение препарата и необходимость в продолжение лечения можно на основании выписки из истории болезни, медицинской карте, консультаций и т.д. Здесь необходимо подчеркнуть, что на основании стандарта лечения, который носит рекомендательный характер, и то, что специалистами-гематологами назначена терапия именно этим препаратом по жизненным и медицинским показаниям.

На основании п. 1 ст. 13 Федерального закона РФ №61-ФЗ от 12.04.2010 года «Об обращении лекарственных средств» лекарственные препараты вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, если они зарегистрированы соответствующим уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Данные лекарственные препараты включены в Государственный реестр лекарственных средств.

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 12.02.2007 N 110(ред. от 20.01.2011)»О порядке назначения и выписывания лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания», п. 1.4. «Инструкции о порядке назначения лекарственных средств»

При оказании амбулаторной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в случаях типичного течения болезни назначение лекарственных препаратов осуществляется исходя из тяжести и характера заболевания, согласно утвержденным в установленном порядке стандартам медицинской помощи и в соответствии с перечнем лекарственных препаратов, утвержденным Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 18 сентября 2006 г. N 665 «Об утверждении перечня лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи» (зарегистрирован Минюстом России 27 сентября 2006 г. N 8322).

Стандарт лечения хронического миелолейкоза (ХМЛ), утвержденный Приказом Минздравсоцразвития №704 от 14 ноября 2007 г., согласно п.2, носит рекомендательный характер. Схема лечения, согласно стандарта лечения, оказалась неэффективной и требуется терапия препаратом Нилотиниб/Дазатиниб, что подтверждается рекомендациями специалистов.

На основании п.1, п.5 статьи 37 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», медицинская помощь организуется и оказывается в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми медицинскими организациями, а также на основе стандартов медицинской помощи. Назначение и применение лекарственных препаратов, медицинских изделий и специализированных продуктов лечебного питания, не входящих в соответствующий стандарт медицинской помощи, допускаются в случае наличия медицинских показаний (индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии.

Врач при определении способа лечения пациента не может быть ограничен каким-либо перечнем лекарственных препаратов, в противном случае это приведет к нарушению прав граждан на охрану здоровья, гарантированное ст.41 Конституции РФ.

Приложением №1 Постановления Правительства РФ от 30.07.1994 года № 890 определено, что лица, имеющие онкологическое заболевание, обеспечиваются всеми лекарственными средствами бесплатно.

Приведите ссылки из местного законодательства по вопросу обеспечения лекарственными препаратами:

1) Положение о Министерстве (Комитете) здравоохранения региона.

2) Территориальную программу госгарантий на текущий и прошедший год.

3) Территориальные программы по социально-значимым заболеваниям.

4. Необходимо доказать наличие перерывов в приеме препарата (если имеет место прекращение обеспечения во время приема лек.средств) на основании записей в лечебной документации (мед.книжках, справках и др.), на основании дат выписки рецептов и фактического получения препарата. Если осуществлялся прием препарата с перерывами, то необходимо посчитать по дням сколько дней был перерыв в приеме, с какого по какое число не принимался препарат и каковы были причины.

5. Последствия перерывов и неприема препаратов (акселерация, мутация, бластный крис, смерть)

6. Предоставьте судье решения судов по аналогичным вопросам из других регионов.

 




Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1504;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.