Психофизиологические механизмы памяти
В целом память представляет собой совокупность процессов, обеспечивающих восприятие, запечатление, хранение и воспроизведение (извлечение) информации. Поскольку последний компонент нередко выступает как критерий памяти то к рассмотренным компонентам некоторые авторы относят и забывание, под которым понимается либо безвозвратная утрата информации, либо невозможность её извлечения при обычных условиях.
Различные временные формы памяти имеют весьма различные физиологические механизмы. Так, например, основой долговременной памяти является формирование энграмм – структурно-функциональных комплексов запечатления информации. Для образования таких энграмм непременным условием является достаточно длительная реверберация сигналов, связанных с информацией, находящейся в регистре первичной (кратковременной) памяти. Пролонгацииреверберации способствуют следующие факторы:
- неоднократное повторение воспринимаемой информации;
- осмысление этой информации;
- установление её логической структуры или связи с уже хранящейся в долговременной памяти информацией, что резко сокращает количество необходимых повторений;
- установка на длительное запоминание;
- высокий интерес к запоминаемому материалу.
На развитие механизмов памяти существенное значение оказывает функциональное состояние организма, степень утомления. Всем известно, что «на свежую голову» запоминать легче, однако для образования энграмм необходим сон, особенно быстрый сон. На процессы закрепления информации в долговременной памяти существенное влияние оказывает эмоциональный фон, связанный с этой информацией. Гораздо лучше запоминаются факты, имеющие положительную эмоциональную окраску, хуже - отрицательную и еще хуже – не имеющие никакой эмоциональной окраски.
Механизм самих энграмм понят не до конца. В наши дни говорят о перестройках на уровне контактов между нервными клетками (синапсами), включая все звенья химической передачи. Безусловно подтверждена значимость нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), которые обладают огромными возможностями химического кодирования как генетически закрепленной, так и приобретаемой в процессе индивидуальной жизнедеятельности информации. Не исключена возможность некоторых структурных изменений на уровне межклеточных контактов.
Формирование энграммы в головном мозге является сложным динамическим процессом, в котором участвует обширный круг мозговых образований, каждое из которых играет особую роль в реализации тех или иных видов деятельности. К регуляторным механизмам памяти относятся те структуры, вмешательства в работу которых приводят к изменению функции памяти.
Система регуляции памяти включает два уровня:
- неспецифический («общемозговой») и
- модально-специфический («региональный»).
Модально-специфический уровень регуляции памяти осуществляется за счет деятельности различных отделов коры больших полушарий, в зависимости от вида (модальности) поступающего стимула. Так, например, затылочный отдел отвечает за регуляцию зрительной памяти, а височный – слуховой памяти, исключение составляют лобные области коры больших полушарий.
Неспецифическийуровень регуляции процессов памяти осуществляется с помощью таких структур, которые расположены в глубине ткани головного мозга и осуществляют регуляцию памяти на более глубоком подкорковом уровне. Эти структуры имеют более древнее происхождение, чем кора больших полушарий и регулируют процессы памяти в соответствии с другими видами деятельности организма, его функциональным состоянием и т.д. Основными среди этих образований являются: ретикулярная формация, гипоталамус, таламус и лобная кора.
Нет полной определенности относительно конкретного местонахождения энграмм. В настоящее время наиболее распространенной является точка зрения, что «хранилища» долговременной памяти представляют собой в морфофункциональном отношении свойство всей ассоциативной коры.
Медицинская практика показывает, что нет таких ограниченных участков высших отделов мозга, поражение которых приводило бы к катастрофическим расстройствам памяти, тогда как распространенные (диффузные) поражения значительной массы мозга в определенной степени приводят к ослаблению сначала кратковременной, затем оперативной, долговременной и даже вечной памяти.
Механизм забывания необходимо рассматривать в двух аспектах. Во-первых, забывание может быть по своей природе представлено как «стирание» следов ранее хранимой информации. Для первичной памяти – это в основном получение новой информации. Для вторичной и третичной памяти, которые характеризуются наличием энграмм такого рода забывание вызвано их разрушением в результате тех или иных воздействий. Забывание также может быть связано с затруднением, а иногда и полной неспособностью к воспроизведению при сохраненных энграммах.
В процессе реализации любой профессиональной деятельности участвуют разные механизмы: как природные, так и культурные. Разная мера представленности в процессах познания тех или иных механизмов определяет участие различных видов памятив процессе реализации деятельности.
С памятью неразрывно связан процесс обучения, который обеспечивает постоянное пополнение и изменение знаний, приобретение новых навыков. С физиологической точки зрения – обучение это результат совпадения двух сознательных или бессознательных процессов в головном мозге. В отличие от обучения процессы памяти ответственны не только за усвоение (фиксацию) информации, её хранение, но и включают механизмы воспроизведения (извлечения) информации. Благодаря механизму воспроизведения обеспечивается доступ и использование хранящейся информации. Память и обучение составляют основу адаптивного (индивидуального) поведения.
В основе мнемических способностей заложены природные механизмы запечатления информации. В процессе созревания мозга и социализации личности природные способности надстраиваются культурными механизмами, сущность которых заключается в обработке запоминаемой информации, например, с помощью группировки материала, сравнения, расположения его в ряд и т.д. Эти механизмы называются операционными. Операционные механизмы в процессе освоения деятельности достраиваются регулирующими механизмами, которые проявляются в умении человека управлять процессами запоминания, сохранения и воспроизведения информации.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2549;