Разработка технического задания


ТЗ является основным исходным документом для разработки ПА и поэтому от тщательности его составления зависит совершенство разрабатываемой техники. Конкретное содержание ТЗ определяют заказчик и разработчик. В соответствии с требованиями ГОСТ 15.201-2000 ТЗ должно содержать, как минимум: технико-экономические требования к продукции; перечень документов, требующих совместного рассмотрения; порядок сдачи и приемки результатов разработки. В соответствии с НПБ 180-99 ТЗ для ПА должно включать приложения: перечень пожарно-технического вооружения, размещаемого на ПА; сводную таблицу основных параметров и размеров ПА; чертеж общего вида ПА, выполненного в соответствии с требованиями ГОСТ 2.118-73 ЕСКД. Техническое предложение.

В ТЗ не допускается включать требования, которые противоречат законам Российской Федерации, требованиям стандартов и нормативных документов органов, осуществляющих надзор за соблюдением требований техники безопасности (стандартами ССБТ) и охраны природы.

Существует практика получения заключения на проект ТЗ экспертов или сторонних (по отношению к заказчику и разработчику) организаций. Решение об утверждении ТЗ принимается совместно заказчиком и разработчиком с учетом этих заключений.

Общие требования к ТТХ ПА изложены в соответствующих НПБ. Например, для основных ПА должны выполняться требования НПБ 163-97**, НПБ 163-97** распространяются на вновь разрабатываемые и модернизируемые основные ПА (автомобили тушения), создаваемые на различных колесных шасси, предназначенные для доставки личного состава пожарных подразделений, огнетушащих веществ и оборудования к месту вызова и для подачи огнетушащих веществ: воды, пены, порошков, инертных газов, других веществ и составов в зону горения, и устанавливают общие технические требования и методы испытаний. В НПБ 163-97** устанавливаются основные параметры и общие технические требования к основным ПА общего применения, созданным на базовых автомобильных шасси грузоподъемностью от 2 до 12 т. В НПБ 163-97** также приведен перечень нормативных документов, которые распространяются на требования к основным ПА. Поэтому ссылка на НПБ при составлении ТЗ обязательна.

Часто для составления ТЗ необходимо привлекать нормативные документы, которые не приведены в табл.12.1 и списке нормативных документов соответствующего ГОСТ или НПБ. Например, для правильного выбора габаритных размеров ПА в ТЗ важно задать размеры пожарного депо (если оно старой постройки) или сослаться на НПБ 101-95 Нормы проектирования объектов пожарной охраны и ППБ 01-93** Правила пожарной безопасности в Российской Федерации разд. 9 Содержание пожарной техники и первичных средств пожаротушения, а также указать перечень работ, которые могут выполняться на ПА в пожарном депо. Отсутствие у разработчика четких представлений об этих требованиях уже приводило к разработке и производству ПА, у которых при размещении ПА в гараже было невозможно открыть отсеки, так как дверцы кузова ПА при открывании упирались в боковые стены или колонны.

Для правильного выбора базового шасси в ТЗ необходимо указать категории дорог, по которым предполагается эксплуатировать ПА, а также указать данные о мостах и тоннелях, которые имеются в районе выезда ПА. Данные о категории дорог, мостах и тоннелях позволяют выбирать базовое шасси не только по максимальной нагрузке на оси ПА, но и обеспечить движение ПА к месту вызова по условиям проходимости и маневренности (см. п. 6.3 учебника). Данные для городских дорог и дорог, проходящих по производственным зонам, приведены в соответствующих
СНиПах. Также не менее важно указать категорию и природно-климатические условия (ГОСТ 16350-80) эксплуатации ПА, классификация которых для ПА приведена в Наставлении по технической службе.

Для ремонтопригодной продукции, к которой относятся и ПА, в договоре (контракте) и ТЗ на ОКР целесообразно предусматривать разработку ремонтной документации, предназначенной для подготовки производства, ремонта и контроля ПА после ремонта. При этом в ТЗ для пожарных автоцистерн необходимо использовать НПБ 181-99 Автоцистерны пожарные и их составные части. Выпуск из ремонта. Общие технические требования. Методы испытаний.

По ГОСТ 15.201-2000 в процессе разработки на любом этапе в ТЗ могут быть внесены изменения и дополнения, которые не нарушают условия выполнения обязательных требований. Если изменения ТЗ приводят к дополнительным расходам разработчика, то решается вопрос об увеличении финансирования разработки.

Разработка документации, изготовление и испытания
опытных образцов

Разработку КД и ТД, а при необходимости программной документации, проводят по правилам, которые установлены стандартами Единой системы конструкторской документации (ЕСКД), Единой системы технологической документации (ЕСТД) и Единой системы программной документации (ЕСПД).

Управление проектированием должно отвечать требованиям 4.4 ГОСТ Р ИСО 9001. Если реализуется первая модель, то в соответствии с НПБ 180-99 по требованию ГУГПС разработчик (производитель) разрабатывает технический проект (требования к техническому проекту изложены в ГОСТ 2.120-73 ЕСКД. Технический проект), который согласовывает с ГУГПС и ВНИИПО. При реализации второй и третьей моделей решение о необходимости разработки технического проекта принимает заказчик или разработчик.

Независимо от реализуемой модели права на разработанную КД определяются договором между заказчиком и разработчиком (производителем и изготовителем). Решение вопроса о правах на КД является одним из ключевых при разработке и постановке на производство пожарной техники. При реализации первой и второй модели права на КД выгоднее оставлять за заказчиком (структурами ГПС). Это позволяет заказчику (структурам ГПС) принимать решение о выдаче или лишении лицензии на изготовление ПА, создавать конкуренцию при передаче КД новому изготовителю, тем самым влиять на производителя или изготовителя. Если права на КД принадлежат ГПС, то это позволяет размещать заказы на изготовление уже разработанных ПА на предприятиях, удовлетворяющих требованиям ГПС. В противном случае, при смене изготовителя приходится заново разрабатывать КД, что требует много времени и связано со значительными материальными расходами. Подобная ситуация уже возникала в истории производства пожарной техники России: при отделении Украины пришлось заново организовывать производство, а следовательно, КД и ТД для ПА, аналогичных тем ПА, которые производились на заводе в пос. Ладан Прилукского района Черниговской области.

Для подтверждения соответствия разработанной конструкторской документации ТЗ изготавливают опытный или головной образец ПА: опытный – для серийного производства; головной – для несерийного. При создании единичного ПА головной образец, как правило, подлежит реализации заказчику. Опытный или головной образец ПА подвергается процедурам контроля и испытаний в соответствии с требованиями 4.10 – 4.12 ГОСТ Р ИСО 9001. Объем и содержание испытаний, необходимых для предотвращения постановки на производство не отработанной, не соответствующей ТЗ продукции, определяет разработчик с учетом новизны, сложности, особенностей производства и применения ПА, а также требований заказчика. При этом обязательно должны быть проведены испытания на соответствие всем требованиям стандартов и нормативных документов органов, осуществляющих надзор за соблюдением требований техники безопасности (стандартами ССБТ) и охраны природы.

В соответствии с ГОСТ 15.201-2000 и НПБ 180-99 опытный или головной образец ПА подвергают следующим видам испытаний: предварительным (заводским), приемочным, эксплуатационным.

Предварительные (заводские) испытания организует исполнитель ОКР в целях предварительной оценки соответствия опытного или головного образца ПА требованиям ТЗ, а также для определения готовности опытного или головного образца ПА к приемочным испытаниям. Испытания должны проводиться производителем (изготовителем) ПА или специализированной организацией, имеющей лицензию на проведение данного вида испытаний. Состав комиссии предварительных испытаний формирует производитель ПА на основании изданного им приказа. В состав комиссии должны входить представители производителя (разработчика и изготовителя) и ГПС. Программу и методику испытаний разрабатывает производитель и согласовывает ее с ГУГПС и ВНИИПО. Предварительные испытания должны включать в себя боевые развертывания в целях определения времени их выполнения. Схемы боевых развертываний выбираются в соответствии с Наставлением по пожарно-строевой подготовке.

Материалы предварительных (заводских) испытаний в составе ТЗ, проекта ТУ, программы и методики испытаний, акта предварительных (заводских) испытаний направляются заказчику на рассмотрение для решения вопроса об организации приемочных испытаний. При реализации первой модели в соответствии с требованием НПБ 180-99 перечисленные материалы направляются в ГУГПС и ВНИИПО.

При создании ПА по первой модели организуются и проводятся государственные приемочные испытания, по второй и третьей модели – приемочные испытания с участием соответствующих органов государственного надзора и других заинтересованных организаций. Государственные приемочные испытания по ГОСТ 15.201-2000 организует государственный заказчик, если иное не оговорено договором (контрактом). Особенность государственных приемочных испытаний ПА заключена в том, что по НПБ 180-99 состав комиссии по приемке ПА формирует по согласованию с ГУГПС производитель (изготовитель), который издает соответствующий приказ по организации. Председателем комиссии назначают представителя ГУГПС, по согласованию с которым назначают место и время проведения приемочных испытаний.

Приемочные испытания опытных образцов ПА по второй и третьей модели ОКР в соответствии с ГОСТ 15.201-2000 организует разработчик ПА. При реализации второй модели состав комиссии формирует заказчик совместно с разработчиком, председателем комиссии назначается представитель заказчика, если иное не оговорено договором (контрактом). В случае выполнения ОКР при инициативной разработке (без конкретного заказчика) приемочные испытания организует разработчик, а приемочная комиссия, как правило, формируется из представителей потенциальных потребителей ПА, структур ГПС, государственных и надзорных органов.

Независимо от реализуемой модели ответственность за проведение приемочных испытаний несет их организатор. По ГОСТ 15.201-2000 при согласии заинтересованных сторон допускается проводить приемочные испытания без назначения комиссии, но с возложением ее функций и обязанностей на соответствующие службы организации, проводящей испытания, что должно быть отражено в ТЗ и (или) договоре (контракте) на выполнение ОКР. В проведении приемочных испытаний, независимо от места их проведения, вправе принять участие изготовитель и органы государственного надзора (ОГН), которые должны быть информированы о предстоящих испытаниях за один месяц до их начала. Все ОГН, определенные действующим законодательством для данной продукции, либо участвуют в приемочных испытаниях, либо дают заключения по результатам испытаний. При отсутствии представителя ОГН или его заключения считают, что ОГН согласен на приемку продукции или не заинтересован в ней.

Приемочной комиссии по НПБ 180-99 предъявляют: опытный образец ПА, укомплектованный согласно ТЗ; техническое задание; программу и методику испытаний; акт предварительных (заводских) испытаний с протоколами испытаний; конструкторскую документацию (литеры "О").

Программу испытаний разрабатывают на основе требований ТЗ, КД с использованием типовых программ, типовых (стандартизованных) методик, изложенных в предписывающих документах. В программу испытаний включают: объект испытаний (опытный или головной образец ПА); цель испытаний; объем испытаний; условия и порядок проведения испытаний; материально-техническое обеспечение испытаний; метрологическое обеспечение испытаний; отчетность по испытаниям. Программа и методика приемочных испытаний должны включать проверку качества рабочей КД и эксплуатационной документации для принятия решения о пригодности документации к промышленному производству.

В методику испытаний включают: оцениваемые характеристики (свойства, показатели) ПА; условия и порядок проведения испытаний; способы обработки, анализа и оценки результатов испытаний; используемые средства испытаний, контроля и измерений; отчетность. Если используются нестандартизованные методики, то они должны быть согласованы с соответствующими ОГН.

По результатам проведения приемочных испытаний и рассмотрения представленных материалов комиссия составляет акт, в котором:

1. Устанавливает соответствие образца разработанного (изготовленного) ПА требованиям ТЗ.

2. Дает оценку технического уровня и конкурентоспособности ПА, в том числе в патентно-правовом аспекте.

3. Оценивает разработанную техническую документацию (включая проект ТУ).

4. Дает рекомендации о возможности дальнейшего использования опытного образца ПА (для головного образца ПА – возможность его приобретения и дальнейшей эксплуатации заказчиком).

5. Дает рекомендации по изготовлению установочной серии ПА и ее объему при постановке ПА на производство.

6. Делает замечания и вносит предложения по доработке ПА и документации.

По ГОСТ 15.201-2000 акт приемочной комиссии утверждает заказчик. Утверждение акта приемочной комиссии, содержащего положительную оценку, означает окончание разработки; прекращение действия ТЗ; согласование представленных ТУ, технической документации. По НПБ 180-99 акт приемки опытного образца ПА, содержащий положительную или отрицательную оценку результатов разработки, утверждает председатель комиссии. Причем при наличии замечаний, требующих проведения дополнительных испытаний, доработки опытного образца, внесения изменений в документацию, председатель комиссии имеет право принять решение об утверждении акта после устранения замечаний. При этом члены комиссии, не согласные с общей оценкой разработки, указывают в акте особое мнение с его обоснованием.

Эксплуатационные испытания опытного или головного образца ПА проводят в подразделении ГПС в соответствии с Наставлением по технической службе. Обучение личного состава работе на ПА проводит производитель (изготовитель) ПА. На основании результатов испытаний специалисты ГПС готовят заключение, в котором указывают: данные о работе ПА за период эксплуатационных испытаний (выписка из журнала учета наличия, работы и движения автомототехники); сведения о неисправностях ПА (выписка из журнала ТО); оценку комплектности и удобства размещения ПТВ, а также предложение по дополнительной комплектации ПА ПТВ и изменению размещения ПТВ; схемы и условия проведения боевого развертывания и время их выполнения; оценку ходовых свойств ПА
(см. гл. 6 учебника); соответствие ТТХ ПА выполняемым боевым задачам; эффективность применения ПА при выполнении боевых задач.



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2185;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.