Сравнение растровой и векторной графики
Критерий сравнения | Растровая графика | Векторная графика |
Способ представления | Растровое изображение строится из множества пикселей. | Основным объектом векторного изображения является линия. |
Представление объектов реального мира | Растровые рисунки эффективно используются для представления реальных образов. | Векторная графика не позволяет получать изображения фотографического качества. |
Качество редактирования изображения | При масштабировании и вращении растровых картинок возникают искажения. | Векторные изображения могут быть легко преобразованы без потери качества. |
Особенности печати изображения | Растровые рисунки могут быть легко распечатаны на принтерах. | Векторные рисунки иногда не печатаются или выглядят на бумаге не так, как хотелось бы. |
Цветовые модели
Цвет по-разному описывается в компьютерной графике, полиграфии, фотографии и биологии. Поэтому часто возникают спорные вопросы по поводу выбора цвета. Описание характеристик цвета, привязанное к конкретной цветовой модели (или устройству) называется цветовым пространством.
В природе цвет не является неотъемлемым свойством объекта (в отличие, например, от массы, размера, ускорения). Для его возникновения как свойства конкретного предмета требуется одновременное существование трех непременных условий: самого объекта, света и наблюдателя, способного увидеть отраженный объектом свет. В отсутствии света или наблюдателя объект цвета не имеет! Вся теория цвета построена на субъективном фундаменте – особенностях зрения человека.
Для описания цветовых оттенков, которые могут быть воспроизведены на экране компьютера и на принтере, разработаны специальные средства - цветовые модели или системы цветов. Так как цвет может получиться в процессе излучения и в процессе отражения, то существуют два противоположных метода его описания: системы аддитивных (которые принято обозначать аббревиатурой RGB) и субтрактивных (обозначают CMYK) цветов.
Рассмотрим наиболее распространенные цветовые модели.
Цветовая модель RGB. До недавнего времени бесспорным фактом считалось, что органы зрения человека имеют три типа сенсоров цвета (колбочек), каждый из которых воспринимает световое излучение в достаточно узком диапазоне красного (Red), зеленого (Green), синего (Blue). Такие цвета были названы монохроматическими и отнесены к базовым. В результате смешения базовых цветов получаются все остальные цвета. Если интенсивность каждого из базовых цветов достигает 100%, то получается белый цвет. Цветовая модель RGB применяется, когда готовим изображение для работы с ним только в электронном виде, т.е. в дальнейшем не планируем распечатывать его на принтере.
Цветовая модель CMY(K). Согласно такой модели, для описания цветовых свойств предметов применяются цвета, полученные поочередным вычитанием из белого одного из базовых цветов. В итоге получаются базовыми цветами этой модели голубой (Cyan), пурпурный (Magenta) и желтый (Yellow). Белый цвет получается при отсутствии всех трех основных цветов. Высокое процентное содержание голубого, пурпурного, желтого образует черный цвет (К для обозначения Black). На практике же при печати даже на самой лучшей бумаге получается грязно-серый оттенок. Поэтому в полиграфии для черного цвета используют отдельную краску (Black), обозначаемую буквой К. Такая цветовая модель применяется для создания изображения для печати на бумаге.
Закономерности использования цветовой схемы (рис.8.1):
1) Цвета, лежащие напротив друг друга взаимно связаны: уменьшая содержание одного цвета - увеличивается содержание противоположного (Например, увеличивая содержание желтого цвета в изображении - уменьшается содержание синего).
2) Содержание определенного цвета можно изменить за счет влияние на соседние цвета (Например, чтобы усилить пурпурный цвет (Magenta), надо усилить содержание красного и синего цвета в изображении).
3) Для увеличения содержания определенного цвета, нужно уменьшить содержание цветов, соседних с противоположным (например, для ослабления пурпурного цвета - надо усилить голубой cyan и желтый yellow).
8.3. Графический редактор Paint.
Запуск и пользовательский интерфейс программы.
На примере графического редактора Paint мы изучим азбуку создания и редактирования растровых изображений.
Навыки работы в Paint пригодятся при создании графических объектов в других универсальных приложениях Windows 2000/ХР. Кроме того, те же принципы используются и в графических приложениях других операционных систем.
В Paint можно создавать буклеты, объявления, иллюстрации для текстовых документов (статей, отчетов, книг) и т.д. Кроме того, этот редактор – неплохое средство для обучения новичков элементарным навыкам обработки графических объектов, и эти навыки помогут вам при необходимости освоить более мощные графические средства (например, Adobe PhotoShop).
Вместе с тем Paint не предназначен для серьезных графических работ, - например, технического проектирования (деталей, машин, домов), для редактирования фотоиллюстраций и т.д.
Графический редактор Paint – это стандартная программа, поставляемая в комплекте с операционной системой Windows и предназначенная для создания и редактирования изображений (картинок). Эти изображения сохранятся в графических файлах растрового формата (.bmp или .pcx). Каждое изображение – это мозаика из точек (пикселей), окрашенных в тот или иной цвет.
Редактор Paint позволяет создавать довольно сложные и внешне привлекательные рисунки, схемы, чертежи. В вашем распоряжении различные средства и инструменты для «художественного» творчества. Редактор позволяет вводить тексты, и богатый набор шрифтов из комплекта Windows дает возможность вставлять в рисунок профессиональные надписи.
Запуск программы:
Пуск®Программы® Стандартные®Графический редактор Paint.
Вид окна графического редактора Paint представлен на рисунке 8.2.
Центральную часть окна занимает рабочее поле – участок экрана, на котором рисуют картинку. Размер картинки может превышать размер рабочего поля, - в этом случае на экране всегда находится лишь фрагмент рисунка, и можно перемещаться по полю картинки с помощью полос прокрутки. Размер картинки может быть меньше рабочего поля, - в этом случае полосы прокрутки отсутствуют.
В левой части окна Paint находится Набор (панель) инструментов, каждый из которых обозначен небольшой картинкой-пиктограммой.
В нижней части окна находится Палитра – набор цветов, используемых при рисовании и закрашивании областей.
Прежде чем начать работу, пользователь выбирает инструмент (рис.8.3).
Инструменты по принципу назначения можно разделить на группы:
ü инструменты выделения (Выделение произвольной области, Выделение прямоугольной области);
ü инструменты рисования (Кисть, Заливка, Карандаш, Линия, Распылитель, Линия, Кривая, Многоугольник, Скругленный прямоугольник, Эллипс);
ü инструменты редактирования (Ластик);
ü текстовый инструмент (Надпись);
ü инструмент Масштаб (Лупа).
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 4442;