Устройство и принцип работы электропневматических вентилей.

 

Электропневматические вентили являются общим элементом всех приборов и аппаратов, приводимых в действие сжатым воздухом. Они обеспечивают дистанционное управление аппаратами, осуществляя впуск воздуха в прибор и его выпуск. По принципу действия электропневматические вентили делятся на

вентили включающего и выключающего типов. Вентиль включающего типа имеет три отверстия: ни-

жнее - для присоединения к резервуару сжатого воздуха, среднее - для соединения с цилиндром привода аппарата и верхнее - для выпуска сжатого воздуха в атмосферу. У вентиля имеются два клапана:

впускной (нижний) 4 и выпускной (верхний) 3, которые приводятся в действие электромагнитом 2.

При возбуждении током катушки вентиля цилиндрический якорь притягивается к сердечнику, нажимая на ствол верхнего клапана и преодолевая усилие восстанавливающей пружины 5. При этом запирается верхний клапан и в цилиндр аппарата поступает сжатый воздух из резервуара через нижний клапан 4, который открывается.

После прекращения возбуждения катушки верхний клапан 3 открывается под действием пружины, сообщая полость цилиндра с атмосферой, а нижний клапан 4 прекращает подачу сжатого воздуха из

резервуара Действие вентиля выключающего типа (рис, б) обратное, а именно: при невозбужденной катушке вентиль соединяет цилиндр аппарата с резервуаром сжатого воздуха и разобщает с атмосферой,

а при возбуждении катушки соединяет цилиндр аппарата с атмосферой и разобщает его с резервуаром сжатого воздуха.

На верхней части вентиля закреплены коробка 7 и крышка 6 с кнопкой 5 для ручного включения вентиля. Чтобы предотвратить прилипание якоря 4 к сердечнику 2, в сердечнике установлены латунные штифты 8.

Вентиль №1 предназначен для замещения электродинамического тормоза пневматическим, для остановки поезда на малой скорости (5-7км/час), при неэффективности электродинамического тормоза. При торможении на малой скорости (17 позиция реостатного контролера ) включается ВЗ №1 и замещает электродинамическое торможение. Так же при участии ВЗ №1 (при его срабатывании на остановках) осуществляется контроль тормоза от системы АРС.

Вентиль №2 предназначен для замещения электродинамического торможения пневматическим, в случае отказа электродинамического торможения на каком либо из вагонов или на всем составе (например: срабатывание реле перегрузки на всем составе). В этом случае ВЗ №2 включается при положении главной ручки КВ в «тормоз 2». Так же ВЗ №2 участвует в работе системы АРС. Например: при ОЧ или частоте «0», при горящей лампе ЛКВД, на некоторых типах подвижного состава включается ВЗ №2.

Сверху на корпусе выступают электрические части вентилей—электромагнитные катушки с сердечниками, якорями и толкателями, закрытые общей крышкой. Два съемных колпачка на крышке предохраняют вентили от пыли и постороннего воздействия.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2041; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.