Глава 18 Лечение боли


Боль — одна из самых распространенных жалоб, заставляющих больного обратиться к врачу,— по­чти всегда свидетельствует о наличии патологи­ческого процесса. В любую терапевтическую схему должно входить как лечение основного заболева­ния, так и устранение боли. Как правило, больные поступают в отделения, где лечат боль по направ­лению врачей общей практики или врачей-специа­листов уже с установленным диагнозом и после на­чала лечения основного заболевания. Больные с хронической болью неясной этиологии поступа­ют без установленного диагноза, но и в этом случае перед началом лечения боли следует исключить тяжелые и опасные для жизни заболевания.

Термин "лечение боли" в широком смысле оп­ределяет главную задачу анестезиологии, но его современное употребление ограничено устранени­ем боли вне операционной. Разделяют лечение ост­рой и хронической боли. Как правило, острая боль возникает после операции или разрешения крити­ческого состояния и ее лечат в больничных услови­ях, в то время как хроническая боль встречается у разных групп амбулаторных больных. Вместе с тем это разделение достаточно искусственно, так как эти виды боли могут наблюдаться одновремен­но — например, онкологические больные часто нуждаются и в кратковременном, и в длительном лечении боли, как в больнице, так и вне ее.

Лечением боли занимаются не только анесте­зиологи, но и другие специалисты — как врачи (те­рапевты, онкологи, невропатологи), так и некли­ницисты (психологи, хиропрактики, специалисты по иглоукалыванию и гипнозу). Несомненно, наи­более эффективен мультидисциплинарный подход, когда лечащий врач курирует больного, проводит первичное обследование и разрабатывает план ле­чения, а при необходимости привлекает врачей других специальностей. Кроме того, лечащий врач pi консультанты регулярно встречаются на ле­чебных конференциях для обсуждения тактики ле­чения пациентов. Специализированные клиники лечения боли либо оказывают помощь при определенных болевых синдромах (например, хроничес­кая боль в спине, головная боль, дисфункция ви-сочно-нижнечелюстного сустава), либо предлага­ют отдельные методики (например, блокада периферических нервов, акупунктура, гипноз, ле­чение по методу биологической обратной связи).

Во время основной специализации (резиденту-ры) анестезиологи приобретают существенный кли­нический опыт в хирургии, акушерстве, педиатрии и терапии, навыки проведения центральной блокады и блокады периферических нервов (гл. 16 и 17), а также знания клинической фармакологии и при­кладной нейроанатомии. Поэтому анестезиологи, прошедшие дополнительную специализацию по ле­чению боли, имеют уникальную подготовку, которая позволяет им эффективно координировать деятель­ность мультидисциплинарных клиник лечения боли.



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2044;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.