Оформление маршрутной карты
Маршрутная карта (МК) является одним из основных документов, в котором описывается весь процесс в технологической последовательности выполнения операций. Формы МК, установленные ГОСТ 3.1118–82, являются унифицированными и их следует применять независимо от типа производства и степени детализации описания ТП.
По степени детализации и полноты информации применяют три вида описания ТП, которые предусматривают различные изложение содержания операций и комплектность документации.
При маршрутном описании ТП содержание операций излагается только в маршрутной карте без указания переходов (допускается включать режимы обработки, т.е. строку со служебным символом “Р”). Применяется в опытном и мелкосерийном типах производства, которые характеризуются применением в основном универсальных средств техоснащения и рабочих высокой квалификации, что позволяет пользоваться упрощенной документацией.
При операционном описании ТП маршрутная карта содержит только наименование всех операций в технологической последовательности, включая контроль и перемещение, перечень документов, применяемых при выполнении операции, технологическое оборудование и трудозатраты. Для описания операций в этом случае применяют операционные карты. Применяется в серийном и массовом типах производства.
Маршрутно-операционное описание ТП характерно для предприятий опытного и мелкосерийного типов производства. При этом предусматривается краткое описание содержания отдельных операций в маршрутной карте (обычно – наиболее простых, которые можно кратко описать текстом, без эскизов). См. пример оформления МК для операций 005…020 (приложение 6). Остальные операции оформляются на операционных картах (для таких операций в МК дается обозначение разработанных на них операционных карт).
Информацию в МК вносят построчно несколькими типами строк. Каждому типу строки присваивается свой служебный символ, который условно выражает состав информации, размещаемой в графах данного типа строки. Постановка служебных символов обязательна.
Допускается не проставлять служебный символ на последующих строках, несущих ту же информацию, при описании одной и той же операции на данном листе документа.
Для описания технологических процессов и операций используются следующие служебные символы и соответствующее им содержание информации в строках:
“М 01”- наименование, сортамент, размер, марка материала, ГОСТ (ТУ); Запись выполняют в одну строку с применением разделительного знака дроби “ / ” например, “Круг 80 –В–h12 ГОСТ 7417–75/45–6–2 ГОСТ 1050–88”;
“М 02” - строка для указания данных по заготовке и детали, в соответствии с графами в этой строке;
“Код” - код материала по Технологическому/классификатору деталей машиностроения и приборостроения (приложение 7);
“ЕВ” - код единицы величины (массы, длины, площади и т.п.) детали, заготовки, материала по классификатору. Допускается указывать единицы измерения величины (кг, кв. м.);
“МД” - масса детали по рабочему чертежу;
“ЕН” - единица нормирования, на которую установлена норма расхода материала или времени (1, 10, 100 и т.д.);
“Н. расх.” - норма расхода материала;
“КИМ” - коэффициент использования материала;
“Код заготовки” - код заготовки по Технологическому классификатору.
Допускается указывать вид заготовки (отливка, прокат, поковка и т.д.); “Профиль и размеры” - профиль и размеры исходной заготовки.
Информацию по размерам следует указывать исходя из имеющихся габаритов заготовок в соответствии с действующими стандартами (диаметр, длина, ширина, высота).
Например, “Æ 22х105” мм. Для отливок и поковок сложной формы графу допускается не заполнять;
“КД” - количество деталей, изготовляемых из одной заготовки;
“МЗ” - масса заготовки.
Служебный символ “А” присвоен строкам, в графы которых вносится следующая информация:
“Цех”, “Уч.”, “РМ” - номера цеха, участка и рабочего места, на которых выполняется операция. В учебных проектах допускается не заполнять;
“Опер.” - номер операции в технологической последовательности изготовления детали;
“Код, наименование операции” - код операции по Технологическому классификатору и ее наименование (см. приложение 8). Между кодом и наименованием операции следует оставлять 3...4 знака. По ГОСТ 3.1129–93 запись кода операции следует выполнять только в случаях, когда информация в документах обрабатывается средствами вычислительной техники;
“Обозначение документа” - графа для ссылок на обозначение ОК, инструкций по охране труда (ИОТ), применяемых при выполнении указанной операции.
Документы указывают через разделительный знак “ ;”.
В строке со служебным символом “Б” последовательно заносится следующая информация:
“Код, наименование оборудования” - код, наименование и инвентарный номер оборудования. По ГОСТ 3.1129–93 запись кода оборудования следует выполнять только для документов, обрабатываемых средствами вычислительной техники. В проекте указываются наименование оборудования (в соответствии с паспортом) и его модель. Допускается применять наименование оборудования в сокращенном виде, например: “Ток. винторез. ст-к 16К20”; “Ток. ст-к” или не указывать наименование оборудования при указании его модели;
“СМ” - степень механизации (см. приложение 9 );
“Проф.” - указывается код профессии (см. приложение 9);
“Р” - разряд работы, необходимый для выполнения операции; его можно определить по приложению 9;
“УТ” - код условий труда и код вида нормы по классификатору ОКДПТР (см. приложение 9);
“КР” - количество исполнителей, занятых при выполнении операции;
“КОИД” - количество одновременно изготавливаемых деталей при выполнении одной операции. При перемещении следует указывать объем грузовой единицы (количество деталей в таре);
“ОП” - объем производственной партии в штуках. Заполняется для серийного производства. При перемещении указывают объем транспортной партии (количество грузовых единиц, перемещаемых одновременно). В проектах допускается не заполнять;
“Кшт” - коэффициент штучного времени при многостаночном обслуживании, который учитывает оплату рабочего при многостаночном обслуживании:
Число обслуживаемых станков | |||||||
Кшт | 0,65 | 0,48 | 0,39 | 0,35 | 0,32 | 0,3 |
“Тпз”, “Тшт” - соответственно нормы подготовительно-заключительного (для серийного производства) и штучного времени на операцию.
По ГОСТ 3.1129–93 информацию о трудозатратах (СМ, Проф., ... Тпз, Тшт) допускается в документы на ТП не вносить (по согласованию с руководителем проекта). Эту информацию на производстве указывают в дополнительно вводимый в комплект лист ссылочных данных (МК/ЛСД), т. к. она может изменяться, не меняя сущности процесса.
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 408;