Модель процесса обмена информацией.
Процесс обмена в УК хорошо описывается схемами массового обслуживания. Схема такой модели представлена ниже на рисунке. На схеме использованы следующие обозначения:
Пk - процессор обработки кадров в режиме КК;
Пn - процессор обработки кадров в режиме КП;
К - коммутаторы, осуществляющие распределение кадров;
Бj - буфер кадров, ожидающих передачи по КСв;
БКj - буфер кадров, ожидающих подтверждение о приме (квитанции) от УК;
КСвj - канал связи, соединяющий данный i-й УК с j-м УК.
Процессоры Пk и Пn могут быть как аппаратными, так и программными. В модели считается, что для каждого кадра выделяется отдельный процессор. Выделение процессора и обслуживание им представляет первую фазу модели процесса обмена (в дальнейшем для краткости будем называть эту модель моделью УК). Тип модели этой фазы согласно спецификации моделей по Кенделлу является M/G/¥. ( спецификация типа модели обозначается следующим образом:
закон прибытия / закон обслуживания / число устройств обслуживания.
Законы прибытия и обслуживания обозначаются следующими буквами: M - закон (процесс) без памяти типа пуассоновского процесса, D - закон детерминированный (например обслуживание через регулярные интервалы, равные времени длительности процесса), G - произвольное распределение между требованиями на обслуживание, ¥ - любое количество.
Вторая фаза модели УК представляет совокупность независимых схем. Кадры поступают в эту фазу после обработки в первой и обслуживаются следующим образом.
1. Запросы на соединение в режиме КК поступают непосредственно в КСв (приборы обслуживания) и, если все КСв заняты, запросы получают отказ в обслуживании. Тип схемы в этом случае M/G/N.
2. Запросы на соединение в режиме виртуального канала (ВК) поступают в буфера Бj. Если место в буфере отсутствует, то запрос получает отказ. Если место в буфере есть, то резервируется необходимый объем памяти для данного логического канала. Тип схемы в этом случае M/G/Nвк с отказами. Величина Nвк определяется объемом буфера Бj и установленной величиной окна. После установления виртуального канала пакеты поступают в зарезервированные для них места в буфере Бj. В этом случае тип схемы M/G/(1/L0), где l - объем буфера в байтах, а L0 - величина окна в байтах (1/L0 - определяет количество «оборудования» для хранения «окон»).
3. В режиме ДГ датаграммы поступают в буфер Бj. Если свободных мест нет в выбранном буфере, то они получают отказ в обслуживании, а если место есть, то датаграмма ставится в очередь. Тип модели для ДГ будет M/G/(1/Lпj), где Lпj - объем буфера величина Бj (сколько ДГ разместиться в буфере).
Буфера БКj предназначены для хранения копий пакетов до получения подтверждений об их правильном приеме со стороны Укj. Размеры этих буферов определяются законом распределения времени получения подтверждений tк и законом распределения повторных передач a.
Таким образом, основными параметрами модели процесса функционирования j-го УК являются емкости буферов Бj и БКj. При этом варьируются законы времени обработки в первой фазе модели, производительность КСв, алгоритма коммутации, алгоритма управления процессом обмена информацией, законы распределения числа повторных передач и времени получения подтверждения в режиме КП (КС).
ЛЕКЦИЯ 14
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 387;