Удар (контрудар) - мощное кратковременное воздействие средствами поражения по противнику в целях его уничтожения или нанесения заданного поражения.


Поражение есть нанесение объекту такого ущерба, который приводит к полному или частичному прекращению его функционирования. Степенями поражения являются:

- уничтожение -потопление кораблей и судов, а также разрушение береговых объектов на 50% и более;

- разгром - полное лишение объекта возможности выполнять возложенные на него функции путем уничтожения основной части его сил и средств;

- вывод из строя - повреждение или уничтожение части сил объекта, лишающее его боеспособности на длительное время;

- подавление - лишение объекта воздействия возможности выполнять возложенные на него функции в течение заданного периода времени.

В зависимости от вида применяемого оружия удары могут быть ракетными, торпедными, артиллерийскими, бомбовыми, а в случае применения ядерных боеприпасов - ядерными (ракетно-ядерными). С возрастанием мощи оружия удар становится одной из основных форм решения боевых задач. Удары могут наноситься одиночными кораблями, самолетами, ударными группами кораблей и частей, совместно или самостоятельно, с одного или нескольких направлений. При этом удар может состоять из нескольких атак боевых единиц или их тактических групп, произведенных в относительно короткое время для достижения мощного воздействия по противнику.

Показательными в этом отношении являются боевые действия торпедных катеров, подводных лодок и авиации Северного флота 11-12 октября 1944 г. в период проведения Петсамо-Киркенесской операции. Использование в ней ряда последовательных ударов было совершенно неожиданно для противника. В начале в течение суток 11 октября авиация флота по данным воздушной разведки нанесла несколько ударов по конвою противника в районе входа в Бек-фьорд и у мыса Маккаур. Затем в ночь на 12 октября противник был последовательно атакован двумя группами торпедных катеров и потерял три транспорта, тральщик и сторожевой корабль. А в течение дня конвой подвергся нескольким ударам авиации и подводных лодок (С-104 и В-2). Таким образом, в результате последовательных ударов разнородных сил конвой противника был окончательно разгромлен.

Для кораблей, вооруженных ракетным оружием, нанесение внезапных и мощных ударов является основной формой их боевой деятельности. В равной степени это относится и к действиям морской ракетоносной авиации.

Возрастание мощи морского оружия на определенном этапе его развития вызвало совершенно новое понимание такой категории, как удар. Нанесение удара дальнобойным и мощным оружием позволяет достичь в настоящее время не только тактических и оперативных, но и стратегических целей. Например, нанесением ракетных ударов ракетными подводными лодками с больших расстояний и разных направлений можно будет сокрушить военно-экономический потенциал противника и лишить его возможности дальнейшей вооруженной борьбы. Таким образом, удар, наносимый «по нормам и правилам тактики», позволит достичь стратегических целей.

В зависимости от готовности противоборствующих сторон использовать оружие и в зависимости от его досягаемости удары могут быть:

- упреждающие - когда противник не успел использовать свое оружие;

- ответно-встречные - наносимые одной из сторон, когда другая уже использовала оружие, но оно еще не достигло цели;

- ответные - удары по противнику, уже использовавшему свое оружие и поразившему часть сил противостоящей стороны.

Морской бой - ряд взаимосвязанных, согласованных по объекту, месту и времени атак, контратак, ударов, контрударов, выполняемых в одном районе, по единому замыслу и под единым командованием в целях уничтожения противника или нанесения ему такого поражения, которое заставило бы его отказаться от выполнения поставленной задачи. Бой всегда был и остается основным средством решения тактических задач путем сочетания огня и маневра.

Морской бой организуется и проводится для решения конкретных боевых задач и представляет собой двусторонний процесс, в котором обе стороны стремятся нанести наибольшее поражение противнику. Примеры морского боя: бой по уничтожению корабельной группировки (конвоя) противника, бой за высадку морского тактического десанта, бой по отражению высадки морского тактического десанта и т. п.

Морской бой может носить наступательный и оборонительный характер.

Наступательный бой может иметь несколько разновидностей:

- бой из положения слежения с началом войны против подводных лодок и группировок надводных кораблей;

- бой встречный в ходе войны с подводными лодками и группировками надводных кораблей;

- бой с конвоем, десантным отрядом, корабельной поисково-ударной группой в ходе войны;

- бой за высадку морского десанта.

Оборонительный бой также может иметь несколько разновидностей:

- бой на назначенном рубеже с подводными лодками и группировками надводных кораблей противника при обороне конвоя, десантного отряда, при отражении высадки морского десанта, при прикрытии пунктов базирования, назначенных районов и др.;

противовоздушный бой, бой с подводными лодками и группировками надводных кораблей при организации обороны своих соединений на переходе морем и их стоянки.

В ходе ведения морского боя различают действия на главном направлении и обеспечивающие действия. Действия на главном направлении устремлены на уничтожение главного объекта (объектов) и включают нанесение предварительного, главного ударов и развитие успеха.

Предварительный удар наносится в целях уничтожения или поражения части сил объекта.

Главный удар наносится для уничтожения главного объекта (объектов) или нанесения ему (им) тяжелого повреждения. Выполняется он разнородными и однородными ударными группами, завесами подводных лодок, авиационными ударными группами.

Развитие успеха имеет своей целью окончательный разгром всех элементов боевого порядка противника. Осуществляется оно ударными группами надводных кораблей, подводных лодок, авиационными ударными группами штурмовой (морской ракетоносной) авиации.

Обеспечивающие действия - выполнение ударов и атак по системе обороны главного объекта (объектов) противника и обеспечивающим силам, а также оборона своих сил от ударов и атак противника. К обеспечивающим действиям относятся:

- удары и атаки по силам обороны, разведки, радиолокационного дозора, выносным наблюдательным пунктам противника, выполняемые авиацией, надводными кораблями и подводными лодками;

- удары и атаки по силам контрслежения, выполняемые авиацией и подводными лодками;

- действия сил обороны соединений при отражении ударов и атак противника.

Для решения конкретных боевых задач выделяются различные силы: одиночные корабли, группы кораблей, части и соединения одного или различных родов сил флота. В тех случаях, когда возможности соединения не обеспечивают решения боевой задачи, оно может усиливаться приданными или поддерживающими силами (кораблями, частями).

Приданные силы поступают в полное подчинение командиру соединения на все время подготовки и выполнения боевой задачи.

Поддерживающие силы остаются в подчинении своего непосредственного начальника, но выполняют задачи, поставленные им командиром соединения, которое они поддерживают.

Соединения и части флота боевые действия на море ведут в составе ударных, поисково-ударных и обеспечивающих групп, а также одиночными подводными лодками, надводными кораблями и самолетами.

Поисково-ударные группы, состоящие из подводных лодок, называются разведывательно-ударными группами или завесами. При необходимости из подводных лодок могут создаваться разведывательные группы, завесы. Поисково-ударные группы предназначены для поиска противника и его атаки при обнаружении.

Ударные группы предназначены для нанесения удара по заранее разведанному противнику в целях его уничтожения.

Обеспечивающие группы предназначены для решения задач разведки и наведения своих сил на противника, а также создания благоприятных условий для решения задач ударными группами. В зависимости от предназначения обеспечивающие группы могут быть разведывательными, радиоэлектронного противодействия, воздушного прикрытия, группами специального и тылового обеспечения.

Ударные, поисково-ударные и обеспечивающие группы состоят, как правило, из боевых единиц одного или разных родов сил, действующих вместе и выполняющих общую задачу. При определении состава групп учитываются характер решаемых задач и тактические свойства входящих в группу боевых единиц. Они могут быть корабельными, авиационными и береговыми. Создавая группы, необходимо стремиться сохранить постоянную организацию соединений и частей, избегая их дробления.

В построении сил, выделенных для решения боевой задачи, различают походный, поисковый и боевой порядки.

Походный порядок - регламентированное взаимное расположение ударных и обеспечивающих групп, отдельных кораблей и самолетов (вертолетов) в общем построении сил при развертывании их в район решения боевой задачи и в других случаях на переходе морем. Походный порядок должен обеспечивать скрытность, надежность всех видов обороны и защиты, удобство управления силами, быстрое построение в боевой порядок и безопасность маневрирования. Более всего данным требованиям соответствуют круговой (симметричный или асимметричный) походный ордер, усиленный на опасных направлениях (рис. 32).

 

 

Рис.32. Круговой походный ордер

Рис. 33. Поисковый порядок КПУГ

Поисковый порядок представляет собой построение сил для ведения поиска противника в назначенном районе. Он должен обеспечить наибольшую ширину полосы поиска и обнаружение противника в этойполосе с заданной вероятностью, согласованное маневрирование, быстрое построение сил в боевой порядок и взаимную безопасность при применении оружия (рис. 33).

боевой порядок- взаимное расположение ударных и обеспечивающих групп относительно противника и (или) друг друга, которое обеспечивает нанесение удара по нему максимальным количеством сил, свободу маневра, все виды обороны и взаимную безопасность при применении оружия. Построение сил в боевой порядок требует выполнения специального маневра, называемого тактическим развертыванием.

Тактическое развертывание - стремительное сближение с противником и построение ударных и обеспечивающих групп в боевой порядок для применения оружия в соответствии с замыслом решения боевой задачи. Завершается тактическое развертывание занятием группами и отдельными боевыми единицами позиций для выполнения атак и ударов. Тактическое развертывание должно проводиться стремительно и перерастать в атаку или удар. В ходе тактического развертывания непрерывно ведется разведка в целях выявления и уточнения состава, элементов движения, походного (боевого) порядка противника, а также ведется активная борьба с разведкой противника широким применением средств радиоэлектронной борьбы, соблюдением мер маскировки и другими обеспечивающими действиями, которыми достигается скрытность и создаются благоприятные условия нанесения внезапных ударов (атак) своими силами.

Преждевременное тактическое развертывание может раскрыть замысел боя, а опоздание с развертыванием даст возможность противнику упредить действия соединения.

Совместное использование различных сил при ведении боевых действий должно носить четко согласованный характер. Это достигается организацией их тактического взаимодействия. Тактическое взаимодействие заключается в четком согласовании совместных действий кораблей, самолетов (вертолетов), частей, ударных и обеспечивающих групп по объекту, месту и времени в интересах наиболее успешного выполнения боевой задачи.

Взаимодействие между ударными и обеспечивающими группами организует командир соединения, на которого возложено решение боевой задачи. Он ставит задачи подчиненным, определяет последовательность и взаимозависимость их выполнения, указывает районы действий, время и порядок применения ядерного и обычного оружия, место, время и характер разведывательных, маскировочных и других обеспечивающих мероприятий, определяет организацию управления. Командиры ударных и обеспечивающих групп организуют взаимодействие между боевыми единицами, входящими в состав подчиненных им групп. Принятый порядок взаимодействия отражается в специальном документе-плановой таблице взаимодействия. В общем случае морской бой состоит из следующих основных фаз (этапов):

1. Переход морем в район боевых действий, осуществление обороны и защиты, поиск противника и тактическое развертывание.

2. Решение боевой задачи выполнением ряда атак, предварительных и главных ударов с целью уничтожения противника или нанесения ему заданного поражения.

3. Выход из боя, сбор и переразвертывание сил, доразведка, нанесение ударов в развитие успеха, возвращение в базу.

Современный морской бой с применением новейших средств огневого поражения будет на всех этапах отличаться стремительностью, высокой маневренностью, частыми и резкими изменениями обстановки, разнообразием форм и способов борьбы, внезапным и массированным применением оружия и интенсивным использованием средств радиоэлектронной борьбы.

 



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 4010;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.