Право человека на благоприятную окружающую среду.

 

Права человека более широкое понятие, чем гражданина.

Этапы формирования этого права (в международном праве)

1. документы, принятые в ООН- устав, всеобщая декларация прав человека- 1948г, международные пакты- 1966г.

2. 1972- проведение Стокгольмской конференции ООН по окружающей среде. (114 государств приняли участие) 2 документа принято - декларация принципов, план мероприятия. Сформулировано право на благоприятную окружающую среду. То есть этап экологизации международного права.

3. Международное сотрудничество в области прав человека переходит на уровень континентов отдельных. (региональный уровень). Документ- заключительный акт 1975 года СБСЕ- ОБСЕ. 1979- о трансграничном загрязнении общества на большие расстояния?

4. Проведение конференции ООН по окружающей среде и развитию 1992г Рио-де-Жанейро. 178 государств приняли участие. Повестка дня выработана на 21 век. Сформулирована концепция устойчивого развития (благоприятная среда как элемент устойчивого развития). То есть, стабильное социальное развитие не разрушающее природу. Декларация имеет рекомендательный характер. Но источник международного права.

5. Конвенция о доступе к информации- участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам касающимся окруж среды. 1998 г принята- Орхусская конвенция о доступе к эколог информации. (Россия не участвует в данном документе) Конвенция уже обязательный документ для государств его подписавших! Другие экологические права- участие общественности в принятии решений, право на доступ к правосудию.

6. 2002г- всемирный саммит земли. Принята Иохано-Сбургская декларация по устойчивому развитию. 196 государств приняли участие. ст. 1 ФЗ об охране окружающей среды- определение благоприятной окружающей среды- более узкое понятие. Следует понимать такое состояние среды обитания человека которое соответствует нормативам касающимся ее частоты, ресурсоемкости, экологической устойчивости, видового разнообразия, способности удовлетворять потребности граждан в отдыхе, туризме, лечении, а также включать в себя эталонные участки природы не тронутые человеческой деятельностью. ст. 42 К РФ- 3 субъективных экологические права. Экологическое законодательство предоставляет ряд правомочий в области охраны окружающей среды:

1. создавать обществ объединения, фонды и иные некоммерческие организации осуществляют деятельность в области охраны окружающей среды.

3 группы экологических объединений – неюридические виды природоохранной деятельности- научная, образовательная, воспитательная, оздоровительная. 2 группа- обществ объединения занимающиеся конкретными проблемами окружающей среды. 3 группа- осуществляют защиту прав граждан в судах.

2. граждане имеют право принимать участие в собраниях, митингах, референдумах, шествиях и иных акциях по охране окружающей среды не противоречащих закону.

3. Граждане вправе требовать от ОГВ, ОМСУ, иных организаций предоставления своевременной, полной и достоверной экологической информации. Сведения об окружающей человека среде, о деятельности негативно влияющей или могущей влиять на природные объекты, организм человека, а также о мерах по охране окружающей среды и обеспечению соблюдения экологических прав граждан. Информация не относится к государственной тайне.

4. граждане вправе обращаться в ОГВ, ОМСУ, иные организации с жалобами, заявлениями и предложениями по вопросам окружающей среды, негативного воздействия на нее и получать своевременные и обоснованные ответы.

5. граждане вправе предъявлять иски в суд о возмещении вреда окружающей среде.

6. граждане вправе оказывать содействие ОГВ и ОМСУ в вопросах охраны окружающей среды. Экологический суд создан 1994г. Способствует разрешению экологических споров.

 

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1445; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.