Теоретические языки запросов

Операций, выполняемые над отношениями, можно разделить на две группы. Первую группу составляют операции над множествами, к которым относятся операции:

объединения
пересечения
разности
деления
декартова произведения.

Вторую группу составляют специальные операции над отношениями, к которым, в частности, относятся операции: проекции, соединения, выбора. В различных СУБД реализована некоторая часть операций над отношениями, определяющая в какой-то мере возможности данной СУБД и сложность реализации запросов к БД. В реляционных СУБД для выполнения операций над отношениями используются две группы языков, имеющие в качестве своей математической основы теоретические языки запросов, предложенные Э.Коддом:

реляционная алгебра;

реляционное исчисление.

Эти языки представляют минимальные возможности реальных языков манипулирования данными в соответствии с реляционной моделью и эквивалентны друг другу по своим выразительным возможностям. Существуют не очень сложные правила преобразования запросов между ними. В реляционной алгебре операнды и результаты всех действий являются отношениями. Языки реляционной алгебры являются процедурными, так как отношение, являющееся результатом запроса к реляционной БД, вычисляется при выполнении последовательности реляционных операторов, применяемым к отношениям. Операторы состоят из операндов, в роли которых выступают отношения, и реляционных операций. Результатом реляционной операции является отношение.

Языки исчислений, в отличие от реляционной алгебры, являются непроцедурными (описательными, или декларативными) и позволяют выражать запросы с помощью предиката первого порядка (высказывания в виде функции), которому должны удовлетворять кортежи или домены отношений. Запрос к БД, выполненный с использованием подобного языка, содержит лишь информацию о желаемом результате. Для этих языков характерно наличие наборов правил для записи запросов. В частности, к языкам этой группы относится SQL.

При рассмотрении языков реляционной алгебры и исчислений будем использовать базу данных, включающую в себя следующие таблицы:

S (поставщики);

Р (детали);

SP (поставки).

Первичными ключами этих таблиц являются соответственно: П# (код поставщика), Д# (код детали) и составной ключ (П#, Д#). Содержимое таблиц приведено в таблице 3.7. Для удобства изложения предположим, что в рассматриваемых языках запросов нет ограничений на употребление символов русского алфавита в именах атрибутов. Каждое из полей П# и Д# таблицы SP в отдельности является внешним ключом по отношению к таблице S и Р соответственно.

 

Таблица 3.7. Таблицы поставщиков, деталей и поставок

S   Р   SP
П# Имя Статус Город_П
S1 Сергей Москва
S2 Иван Шахты
S3 Борис Шахты
S4 Николай Москва
S5 Андрей Минск

 

 
Д# Название Тип Вес Город_Д
Р1 гайка каленый Москва
Р2 болт мягкий Шахты
РЗ винт твердый Ростов
P4 винт каленый Москва
Р5 палец твердый Шахты
Р6 шпилька каленый Москва

 

 
# Д# Колич
S1 P2
S1 P3
S1 P4
S1 P5
S1 P6
S2 P1
S2 P2
S3 P2
S4 P2
S4 P4
S4 P5

 

 

Предположим, что имена доменов (множеств допустимых значений) совпадают с именами атрибутов. Исключение составляют атрибуты Город_П (город, в котором находится поставщик) и Город_Д (город, в котором выпускается деталь), которые имеют общий домен: множество названий городов. Имя этого домена может быть, например, просто Город. Характеристики доменов как типов данных следующие: Д# - строка символов длиной 5, Имя - строка символов длиной 20, Статус - цифровое длиной 5, Город - строка символов длиной 15, Д# - строка символов длиной 6, Тип - строка символов длиной 6, Вес - цифровое длиной 5, Количество - цифровое длиной 5.

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1480; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.