Режим труда и отдыха
В соответствии с основами законодательства о труде и Кодекса законов о труде (КЗоТ) , нормальная продолжительность рабочего времени для всех категорий рабочих и служащих не может превышать 40 часов в неделю.
Различают основные виды рабочего времени: нормальная продолжительность, сокращенная продолжительность, неполный рабочий день, ненормированный рабочий день.
Нормальная продолжительность. При шестидневной неделе продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать 7 ч. (с сокращением работы в предпраздничный и предвыходной день до 5 ч., чтобы итоговая норма на неделю не превышала 40 ч. При пятидневной неделе продолжительность дня – 8 ч. 15 мин (с сокращением пятого, предвыходного дня на 1 ч. 15 мин).
Сокращенная продолжительность рабочего времени в соответствии с Кодексом законов о труде устанавливается:
1. для рабочих и служащих на роботах в вредных условиях – не более чем 36 часов в неделю;
2. для рабочих и служащих в возрасте 16-18 лет – 36 ч., а для лиц от 15 до 16 лет – 25 часов в неделю.
Кроме того, законодательством сокращенная продолжительность рабочего времени установленная также для отдельных категорий работников (учителей, врачей и др.). Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями работы, которые дают право на сокращенную продолжительность рабочего времени, утверждается в порядке, установленном законодательством.
Неполное рабочее время – это предусмотренный в соответствующем порядке рабочий день меньшей продолжительности, чем нормальный рабочий день, соответствующих категорий работников. Число лиц, которым он может быть установлен, законом не ограниченное.
Ненормированный рабочий день является одним из условий работы определенных категорий тружеников, чья работа по специфике и характеру не всегда укладывается в рамки нормального рабочего дня. Работа свыше нормальной продолжительности рабочего дня предопределяется производственной необходимостью. На работников с ненормированным рабочим днем распространяются основные положения нормального режима рабочего времени. Ненормированный рабочий день может применяться:
· для административного, управленческого, технического и хозяйственного персонала;
· для лиц, чья работа не поддается точному учету времени;
· для лиц, которые распределяют время работы на свое усмотрение;
· для лиц, чье рабочее время по характеру работы дробится на части неопределенной продолжительности.
Работа в выходной может быть оформлена письменным распоряжением руководителя предприятия и согласована с профкомом; в распоряжении следует указать, когда работнику будет предоставлен день отдыха вместо неиспользованного.
Сверхурочная работа, работа в праздничные и выходные дни допускается лишь в таких случаях:
· при оборонительных роботах;
· при общественно необходимых роботах (ремонт общественного транспорта, центрального отопления, систем электроэнергии, газоснабжение, канализации и т.п.);
· при необходимости окончания начатого, если прекращение может привести к порче материала или машин;
· при временных роботах на ремонте и восстановлении механизмов или сооружений в тех случаях, если их поломка приводит к прекращению работ значительного количества трудящихся;
· для продолжения работы при неприбытии сменного работника, если работа не допускает перерыва; в этих случаях администрация обязана немедленно принять меры для замены сменщика другим работником.
К сверхурочным работам, в праздники и выходные, к дежурствам после рабочего дня, а также к дежурствам в праздники и выходные не привлекают:
· инвалидов войны и труда;
· лиц с активной формой туберкулеза;
· рабочих и служащих младше 18 лет;
· работников, которые учатся в общеобразовательных школах и профессионально-технических училищах без отрыва от производства, в дни занятий;
· студентов вузов и техникумов, которые находятся на практике.
Общее количество сверхурочных работ для каждого работника на протяжении года не должна превышать 120 ч., на протяжении недели – 4 ч. Сверхурочные работы на протяжении двух дней подряд запрещаются.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2174;