Косвенные дешифровочные признаки


Косвенными называются признаки, которые непосредственно, через одни объекты и их свойства, указывают на наличие других объектов или на их особенности и свойства, не получившие изображения на аэроснимках. К косвенным признакам относятся природные закономерности и взаимосвязи, существующие между отдельными компонентами и элементами ландшафтов, ландшафтными единицами и целыми ландшафтами, а также взаимосвязи и закономерности, существующие между природными условиями и человеческой деятельностью.

Косвенные признаки делятся на две группы. К первой группе относятся природные закономерности и взаимосвязи, существующие между компонентами и элементами ландшафтов, например, связь растительности с рельефом, рельеф с гидрографией, почв с растительностью и рельефом и т.д. В связи с этим косвенные признаки делятся на геоботанические, геоморфологические, гидрографические и т.д. В целом все эти признаки называются ландшафтными. Большинство известных в географии природных связей носят качественный характер. Однако ландшафтные связи могут быть установлены также в количественной форме, в виде корреляций.

Ко второй группе косвенных признаков относятся взаимосвязи и закономерности, существующие между хозяйственной деятельностью человека, природными объектами и явлениями. Иногда эти признаки дешифрирования называют социально-географическими. Примером таких взаимосвязей может служить характер распределения пахотных земель в зависимости от рельефа местности, состояния полевых и лесных дорог в зависимости от гранулометрического состава грунтов и их увлажнённости и т.д.

При косвенном дешифрировании различных природных явлений используются различные индикаторы. Понятия об индикаторах ввел в теорию дешифрирования В.А.Фаас в соответствии с положениями современного индикационного ландшафтоведения географические объекты разделяются на труднонаблюдаемые (индицируемые, индикаты) и на физиономичные (индикаторы). Распространенные на суше индикаторы – это поверхностные объекты (эктоярус) геосистем; рельеф, растительность, водные и антропогенные объекты, а также морфологическая структура геосистем, с помощью которых индицируются как естественные и антропогенные процессы, так и свойства грунтов, подземные воды, т.е. геологические, гидрогеологические, почвенно-грунтовые условия и их изменения. Это позволяет сделать вывод, сто по внешнему облику ландшафта можно выявить процессы, происходящие в нем. Важнейшими индикаторами внутреннего строения ландшафта являются растительность, рельеф и гидрография.

Растительность является хорошим индикатором почв, четвертичных отложений, увлажнённости почвогрунтов и т.д. При дешифрировании могут использоваться следующие индикационные признаки растительности:

--Морфологические признаки позволяют различать на аэрокосмических снимках древесную, кустарниковую и луговую растительность.

--Флористические (видовые) признаки позволяют дешифрировать видовой состав, например, сосновые насаждения приурочены к песчаным автоморфным почвам, черноольховые – к дерново-глеевым почвам.

--Физиологические признаки основаны на связи гидрогеологических и геохимических условий места произрастания с химическими свойствами пород. Например, на известняках лишайники имеют оранжевый цвет, а на гранитах - жёлтый.

--Фенологические признаки базируются на различиях в ритмах развития растительности. Особенно это хорошо проявляется осенью у лиственных пород растительности в изменении окраски листьев. На цветных аэрокосмических снимках хорошо различается видовой состав растительности, который подчёркивает условия произрастания.

--Фитоценотические признаки позволяют дешифрировать типы лесной и ассоциации луговой растительности, которые приурочены к определённым условиям произрастания. Например, сосняки-лишайники произрастают на повышенных элементах рельефа с автоморфными рыхло-песчаными почвами, сосняки долгомошники приурочены к пониженным элементам рельефа и дерново-подзолисто-заболоченными почвами.

Этот признак характеризуется встречаемостью, проективным покрытием, а также структурой, внешне выражаемой рисунком фотоизображения.

Рельеф является одним из важнейших индикаторов. Связь рельефа с другими компонентами природных комплексов, его большая роль в формировании внешнего облика ландшафтов и возможность непосредственного дешифрирования позволяет использовать рельеф как индикатор самых разнообразных природных объектов и их свойств. Такими индикаторами могут быть следующие морфометрические и морфологические особенности рельефа: а) абсолютные высоты и амплитуды колебаний высот на данном участке; б) общая расчленённость рельефа и углы наклона склонов; в) ориентировка отдельных форм рельефа и экспозиция склонов (солярная, ветровая), которые вместе с абсолютными высотами определяют климатические условия и водный режим на данной территории; г) связь рельефа с геологией; д) генезис рельефа, его возраст и современная динамика и др.

Гидрография является важным индикатором физико-географических и геологических условий. Тесная связь структуры и густоты гидрографической сети (озёр, рек и болот) с геологией и рельефом позволяет использовать аэрофоторисунок, особенно речной сети, как прямой ландшафтный признак при анализе местности в геоморфологическом, геологическом и палеографическом отношениях. При установлении с помощью снимков общей физико-географической характеристики местности значение индикаторов приобретают сведения о внутригодовом ходе водности рек и озёр и увлажнённости территории, о ледовом режиме, а также о химизме вод.



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2559;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.