Марки бетонной смеси по удобоукладываемости


 

Бетонные смеси в зависимости от способности деформироваться под действием силы тяжести делятся на две части:

1. не деформируемые (жесткие);

2. деформируемые (подвижные).

 

О.К.
Д
Оценка подвижности бетонной смеси производится посредством измерения высоты стандартного конуса из бетонной смеси.

 

 

Определение осадки конуса бетонной смеси производят в следующем порядке: перед началом испытания все поверхности, соприкасающиеся с бетонной смесью в процессе испытания, необходимо отчистить и увлажнить. Форму- конус устанавливают на металлическую поверхность и заполняют его бетонной смесью через воронку- насадку в 3 слоя одинаковой высоты. Каждый слой уплотняют 25 ударами металлической штыковки. Конус во время уплотнения должен быть плотно прижат к металлической поверхности. После уплотнения бетонной смеси в конусе насадку снимают, избыток смеси удаляют, поверхность выравнивают ( заглаживают). Затем форму снимают вертикально вверх и устанавливают рядом с отформованным конусом бетонной смеси.

Осадку конуса бетонной смеси определяют, укладывая металлическую линейку ( штыковку) ребром наверх формы – конуса и измеряя расстояние от нижней грани линейки до верха бетонной смеси.

Осадку конуса определяют дважды. Общее время испытания с начала наполнения конуса при первом определении и до момента измерения осадки при втором определении не должно превышать 10 мин.

Осадку конуса вычисляют с округлением до 1см как среднее арифметическое результатов 2-х определений из 1 пробы.

В зависимости от осадки конуса выделяют следующую классификацию по подвижности:

 

П1 О.К = 1-4 см - умеренно подвижные

П2 О.К = 5-9 см

П3 О.К = 10-15 см - смесь среднеподвижная

П4 О.К = 16-20 см - высокоподвижная смесь

П5 О.К ≥ 21 см - литая смесь

 

Смеси от П3 и выше запрещается изготавливать без пластифицирующих добавок. В европейских странах в соответствии с нормами EN 206 существует 5 марок бетонных смесей по подвижности (S0-S4).

Смеси П5 помимо осадки конуса характеризуются диаметром расплыва Д.

В Европе существует особая группа смесей, которая называется самоуплотняющимися бетонами (SCC). Три марки по подвижности предусмотрены таких смесей:

Д
О.К.  
55 66 76
SF 1 Д ≥ 55 см

SF 2 Д ≥ 66 см

SF 3 Д ≥ 76 см

 

Жесткие бетонные смеси характеризуются маркой по жесткости:

 

Ж1 5-10 с

Ж2 11-20 с

Ж3 21-30 с

Ж4 ≥31 с

 

Жесткость определяется с помощью прибора для жесткости смеси:

Штатив
Цилиндр
Диск (d≈206 мм)

 


Жесткость бетонной смеси характеризуется временем вибрации в (с), необходимым для выравнивания и достижения необходимой степени уплотнения бетонной смеси в приборе для определения жесткости.

При проведении испытаний прибор помещают на виброплощадку, устанавливают и жестко закрепляют в штатив диск. В цилиндр устанавливают форму – конус с насадкой. Заполнение конуса бетонной смесью и уплотнение ее производится так же, как и при определении осадки конуса ( в 3 приема со штыкованием каждого слоя 25 раз). Затем форму- конус снимают, поворотом штатива диск устанавливают над отформованным конусом бетонной смеси и плавно опускают на поверхность конуса.

Далее одновременно включают виброплощадку и секундомер и наблюдают за выравниванием и уплотнением бетонной смеси. Вибрирование продолжают до тех пор, пока не начнется выделение цементного теста из любых двух отверстий диска. В этот момент выключают секундомер и вибратор. Полученное время в секундах характеризует жесткость бетонной смеси.

Жесткость бетонной смеси определяют дважды, общее время испытания с начала заполнения конуса бетонной смесью при первом определении и до окончания определения жесткости при втором определении не должно превышать 15мин.

Жесткость вычисляется округлением до 1с как среднее арифметическое результатов двух определений из одной пробы смеси.

Результаты определения удобоукладываемости ( подвижности или жесткости) заносятся в журнал.

Существуют также СЖ1, СЖ2, СЖ3 – сверхжесткие смеси. Для их определения применяется тот же прибор, но на диск устанавливается груз. В Европе в соответствии с EN жесткость бетонных смесей определяется с помощью прибора Вебе (жесткость у них обозначается V0, V1, V2, V3, V4).

Помимо подвижности удобоукладываемость (удобообрабатываемость) бетонной смеси характеризуется показателями сохраняемости, расслаивамости и водоотделения.

Под сохраняемостью понимаетсявремя, в течение которого бетонная смесь сохраняет марку по подвижности в пределах требуемой.

 

Сохраняемость
10 мин
τ
О.К.

 

 


Потеря подвижности зависит:тип цемента, t°C смеси, свойства заполнителя, наличие добавок.

 

Расслаиваемость характеризуетспособность смеси сохранять однородность в процессе транспортирования, укладки, уплотнения. Её определяют так: берут форму, заполняют ее бетонной смесью и подвергают вибрации (несколько минут), затем форму делят на две части (≈пополам). После этого каждая часть подвергается «мокрому рассеву» на сите №05 (т.е.промывают водой на сите). Следовательно, мы определяем количество крупного заполнителя в верхней и нижней части. Сравниваем содержание заполнителя.

 

Н2О
5 мм
5 мм
Н2О

 

 


Водоотделение характеризует способность смеси удерживать воду при транспортировании, укладке и уплотнении. Оценивается при помощи пипеточного метода: БС укладывается в сосуд. Затем остается в покое. На поверхности появляется вода. Её собирают пипеткой и взвешивают.

 

 

 




Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 363;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.