Назначения передач и их классификация
Механическая энергия, используемая для приведения в движения рабочей машины, представляет собой энергию вращательного движения вала двигателя.
Вращательное движение получило наибольшее распространение в механических машинах, так как обладает следующими достоинствами: 1) обеспечивает непрерывное и равномерное движения при небольших потерях на трение; 2) позволяет иметь простую и компактную конструкцию передаточного механизма.
Назначение передач. Все современные двигатели для уменьшения габаритов и стоимости выполняют быстроходными с весьма узким диапазоном изменения угловых скоростей. Непосредственно быстроходный вал двигателя соединяют с валом машины редко ( вентиляторы и т.п.). В абсолютном большинстве случаев режим работы рабочей машины не совпадает с режимом работы двигателя, поэтому передача механической энергии от двигателя к рабочему органу машины осуществляется с помощью различных передач.
Механическими передачами,или просто передачами, называют механизмы, передающие работу двигателя исполнительному органу машины. Передавая механическую энергию, передачи одновременно могут выполнять следующие функции:
а) повышать и понижать угловые скорости, соответственно повышая или понижая вращающие моменты;
б) преобразовывать один вид движений в другой (вращательное в возвратно-поступательное, равномерное и прерывистое и т.д.);
в) регулировать угловые скорости рабочего органа машины;
г) реверсировать движение (прямой и обратный ход);
д) распределять работу двигателя между несколькими исполнительными органами машины.
В настоящем курсе рассматриваются только наиболее распространенные из механических передач.
Классификация передач. В зависимости от принципа действия все механические передачи делятся на две группы:
1) передачи зацеплением– зубчатые, червячные, цепные;
2) передачи трением– фрикционные и ременные.
Все передачи трением имеют повышенную изнашиваемость рабочих поверхностей, так как в них неизбежно проскальзывание одного звена относительно другого.
В зависимости от способа соединения ведущего и ведомого звеньев бывают:
а) передачи непосредственного контакта – фрикционные, зубчатые, червячные;
б) передачи гибкой связью – ременные, цепные.
Передачи гибкой связью допускают значительные расстояния между ведущим и ведомым валами.
Накопленный опыт проектирования, изготовления и эксплуатации различных передач определил область и границы их применения (см. ниже).
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 378;