Лекция №5. Заболевания наиболее характерные для работников, использующих в повседневной практике и быту различную оргтехнику.
Установлена совершенно четкая взаимосвязь нарушений протекания беременности с работой женщин на ПК. По мнению экспертов ВОЗ работа с ПК оказывает отрицательное воздействие на нормальное течение беременности, что объясняется в первую очередь костно-мышечным дискомфортом. Длительное нахождение в сидячем положении приводит к застою крови в малом тазу. Ухудшается кровоснабжение всех органов, расположенных в брюшной полости, в том числе и матки, замедляется процесс обмена веществ. При беременности это означает, кроме всего прочего, уменьшение притока крови к плоду со всеми вытекающими из этого последствиями: гипоксия, медленное отведение продуктов обмена от плода и т.д. По данным исследователей из США, Канады, Швеции у значительного большинства таких женщин плод развивался аномально, причем преобладали дефекты развития головного мозга. У женщин, которые в период беременности проводили за ПК более 20 часов в неделю, вероятность выкидышей увеличивалась на 80%. В связи с этим врачи настоятельно рекомендуют либо перейти на другую работу, либо значительно сократить время работы на ПК.
У людей, зарабатывающих на жизнь работой на ПК, наибольшее число жалоб на здоровье связано с заболеваниями мышц и суставов (остеохондрозы, бурситы). Среди пользователей ПК широко распространены заболевания, обусловленные так называемой травмой повторяющихся нагрузок. При этом, как правило, страдают кисть, запястье, плечи и шейная область, поясница и ноги. Чаще всего от длительной работы с клавиатурой начинает болеть правая рука, затем - левая, что обуславливает развитие профболезни -"кистевого туннельного синдрома," при котором нервы руки повреждаются вследствие частой и длительной работе на ПК. В наиболее тяжелой форме этот синдром проявляется в виде мучительных болей, лишающих человека трудоспособности. Туннельный синдром поражает людей различных профессий (чертежники, музыканты, водители и др.), но наиболее сильно от него страдают пользователи ПК, которые по много часов совершают однообразные мелкие движения руками, двигая мышку или печатая на клавиатуре. В конечном итоге, если не принять меры, это может привести к инвалидности. Для профилактики такого рода заболеваний служат различные подзапястники располагающиеся перед клавиатурой и поддерживающие кисть в необходимом положении. Кроме того большое значение имеет оптимальный режим работы (каждый час необходимо делать перерыв, во время которого нужно выполнить несколько упражнений для кистей рук).
В настоящее время быстрыми темпами развивается заболевание -хроническое растяжение мышц травматического характера. Выполнение однотипных физически не тяжелых движений кистей, которая представляется совсем не отягощающим может привести к постепенным функциональным изменениям, которые развиваются в течении нескольких лет. Подсчитано, что при интенсивной работе за клавиатурой на протяжении рабочего дня на указательные пальцы рук припадает нагрузка, которую можно сравнить с нагрузкой на ноги после 40км прогулки.
Специфические заболевания пользователей ПК.
А знаете ли Вы, что у людей, профессионально связанных с компьютерами, больше всего проблем со здоровьем связано все-таки с заболеваниями мышц и суставов?
Действительно, по данным американских ученых у пользователей ПК давно наблюдается онемение шеи, боль в плечах и пояснице или покалывание в ногах. Люди, которые зарабатывают себе на жизнь компьютером и проводят за ним много времени, также страдают общей мышечной слабостью и изменениями формы позвоночника. Однако "прогресс" в этой области не заставил себя долго ждать: профессиональными заболеваниями "компьютерщиков"(с самой высокой скоростью распространения!) в США признаны два так называемых синдрома.
Первый называется синдромом длительной статической нагрузки (СДСН), второй - кистевым туннельным синдромом (КТС).
Что приводит к возникновению этих заболеваний, и какими симптомами они характеризуются?
При неудобной рабочей позе и постоянной нагрузке ног, плеч, шеи и рук мышцы длительно пребывают в состоянии сокращения. Поскольку мышечные ткани подолгу не имеют возможности расслабиться, в них ухудшается кровоснабжение, нарушается обмен веществ, накапливаются биопродукты распада и, в частности, молочная кислота. Ученые брали у пациентов, страдающих СДСН, биопсию (срез) мышечных волокон, в которых было обнаружено резкое отклонение биохимических показателей от нормы. СДСН приводит к тому, что мышцы находятся в состоянии постоянной усталости и ослабевают. В конечном счете, это может привести к изменениям скелета и перерождению мышечных тканей. Лечение данного заболевания на поздних стадиях достаточно сложное и включает в себя как физиотерапию, так и оперативные методы.
В отличие от СДСН, кистевой туннельный синдром имеет более локальный характер. Во время частых, повторяющихся движений кистей рук в неудобном положении (например, "повисшие" над клавиатурой запястья), сухожилия трутся о кости запястья и связки. В результате сдавливания нервов и сухожилий развивается КТС.
В начальной стадии болезни ее симптомы - дрожь, зуд и покалывание в пальцах - появляются только через несколько часов после окончания работы на компьютере. Как следствие, большинство людей не связывают это со своей работой, что приводит к запущенным случаям КТС. Постепенно присоединяется онемение, боль и тяжесть в руках. В наиболее тяжелой форме КТС диагностируется по мучительным болям, лишающим человека работоспособности.
Помимо клавиатуры "мышь" также является не безопасным устройством. Пользование этим устройством обуславливает появление не- приятных, со временем и болезненных ощущений в запястье, локтевом и плечевом суставах. Это новая компьютерная болезнь имеет шутливое название "мышь-рука."
Компьютерная аллергия.
Совсем недавно ученые обнародовали данные о наличии связи между появлением аллергии, головной болью, кожным зудом и работой за компьютером. Исследования, проведенные группой ученых из Швеции, показали, что при работе компьютера в атмосферу выделяется трифенил-фосфат, входящий в состав огнестойкого материала, используемого для отливки корпуса мониторов. При включенном мониторе пластик нагревается (40°С), вещество высвобождается и попадает в организм, вызывая аллергические реакции. Специалисты отметили значительное увеличение предельно допустимой концентрации трифенилфосфата в рабочем помещении без людей при работе контрольной партии из восемнадцати протестированных мониторов. После того, как компьютеры изрядно "попотели", непрерывно испаряя отраву в течение ста восьмидесяти дней работы, что соответствует двум годам их работы в офисе, содержание трифенилфосфата в воздухе в десять раз превышало норму. Как считают исследователи, новые данные смогут прояснить причину возникновения заболеваний кожи у "компьютерщиков", которые, по всей вероятности, вызваны именно действием химиката. Ученые посоветовали производителям компьютеров, оставлять мониторы работающими в течение десяти дней до того, как они будут упакованы для продажи, что позволит избавиться хоть от какой-то части вредного вещества.
Монитор до 1998 года выпуска или не подключенный к системе заземления может пагубно влиять на нашу внешность. Повышенное значение электростатического поля сушит кожу, вызывает ее шелушение, изменяет щелочной баланс. Высокое содержание тяжелых, положительно заряженных аэроионов характерно для более чем 90% рабочих мест. А это значит, что на нос, ресницы, брови, щеки компьютеризованных дам оседает несметное количество загрязняющих микрочастиц, из-за чего появляются прыщи, ухудшается эластичность кожи. По тем же причинам возникает и знакомое многим ощущение грязных волос, повышается их жирность. Самые неприятные последствия воздействия электростатического поля - ощущение недостатка кислорода и головная боль.
Признаки радиоволновой болезни (хронического поражения микроволнами) -вегето-сосудистая дистония и расстройства центральной нервной системы. Электромагнитное поле атакует нас тепловым либо нетепловым воздействием. Первый вариант возможен лишь в аварийных ситуациях или ,например, если залезть на антенну сотовой связи на крыше дома. А вот нетепловое воздействие электромагнитных полей (в том числе и ПК) заключается в первую очередь в изменении биоэлектрической активности головного мозга, что приводит к сбоям в центральной нервной системе. Это проявляется постепенно: возникает утомляемость, ухудшается память (прежде всего кратковременная), появляется сильная раздражительность. Вслед за нервной системой страдает иммунная, а дальше -у кого что слабее: сердечнососудистая и репродуктивная.
По степени восприимчивости к электромагнитным раздражителям людей можно разделить на три группы: устойчивые(15%), гиперчувствительные(15%), а остальные 70% где-то посередине. Любопытно, что в Швеции действует специальная государственная программа для гиперчувствительных натур: страдающие электромагнитной аллергией (описана и такая!) получают компенсацию, достаточную, чтобы перебраться из городских электромагнитных полей на девственные просторы. Электромагнитная аллергия-это, конечно, не сыпь и не насморк, а скачки артериального давления, учащенное сердцебиение плюс проявление других признаков радиоволновой болезни. У гиперчувствительных людей подобный эффект дают даже утюги, фены и бритвы. В экспериментах с лабораторными мышами была обнаружена еще одна удивительная особенность: при введении сыворотки из крови облученных животных необлученным собратьям у последних начинали проявляться те же болезненные признаки. Что это, как не своего рода электромагнитный СПИД, к счастью, не угрожающий жизни.
Компьютерный зрительный синдром - астенопия.
Длительная и непрерывная работа за ПК вызывает депрессию, снижает иммунитет. Пользователи ПК часто жалуются на головную боль, быстронаступающую усталость, раздражительность, появление симптомов сердечнососудистых, нервных, желудочно-кишечных и прочих заболеваний. Оказывается, во многом виновато, как не парадоксально, зрение. Когда глаза работают с большими перегрузками, то наступает общее переутомление организма, что равносильно стрессу. Отсюда- и головные боли, ощущение усталости. Если стресс длительный, возникает момент, когда слабейшее в след за нервной системой звено в цепи рвется: у одних может обостриться язва, у других сбоит сердечнососудистая система, у третъих-нервная и т.д.
Зрение человека, сформированное в ходе длительной эволюции, оказалось мало приспособлено к зрительной работе с компьютерным изображением. Экранное изображение отличается от естественного тем, что оно: - самосветящееся, а не отраженное; - имеет значительно меньший контраст, который еще больше уменьшается за счет внешнего освещения; - не непрерывное, а состоит из дискретных точек -пикселей; - мерцающее (мелькающее), т.е. точки с определенной частотой зажигаются и гаснут; чем меньше частота мельканий, тем меньше точность установки аккомодации; - не имеет четких границ (как на бумаге), потому что пиксель имеет не ступенчатый, а плавный перепад яркости с фоном.
Зрительная нагрузка возрастает из-за необходимости постоянного перемещения взора с экрана на клавиатуру и бумажный текст. Невозможность правильно и рационально организовать рабочее место оператора (блики на экране монитора от внешних источников, неправильное расстояние от глаз до экрана, чрезмерно большая яркость экрана) усугубляют ситуацию. Не меньше вредит зрению и некачественное программное обеспечение. Неудачный подбор цвета, шрифтов, компоновки окон в используемых программах. После длительной работы с компьютером могут возникать такие неприятные ощущения, как "раздражение" глаз (краснота, слезотечение или сухость роговицы), утомление (общая усталость, боль и тяжесть в глазах и голове), трудности при фокусировке зрения. Возможны также боли в спине и мышечные спазмы.
С недавних пор в офтальмологической литературе утвердился термин "компьютерный зрительный синдром" (computer vision syndrome). Как же он проявляется и каковы его симптомы?
Жалобы людей, проводящих большую часть рабочего времени за экраном монитора, можно разделить на две группы: "зрительные" и "глазные".
К первым относятся:
затуманивание зрения (снижение остроты зрения);
замедленная перефокусировка с ближних предметов на дальние и обратно (нарушение аккомодации);
двоение предметов;
быстрое утомление при чтении.
Ко вторым:
жжение в глазах;
чувство "песка" под веками;
боли в области глазниц и лба;
боли при движении глаз;
покраснение глазных яблок.
Эти явления обычно объединяют термином "астенопия" (буквальный перевод - отсутствие силы зрения). Указанные жалобы встречаются у значительного процента пользователей ПК и зависят как от времени непрерывной работы за экраном, так и от ее характера. У части пользователей астенопия проявляется через 2 часа, у большинства - через 4 часа и практически у всех - через 6 часов работы за экраном. Менее нагрузочной, считается считывание информации с экрана дисплея, более нагрузочной - ее ввод.
Наибольшее общее утомление вызывает работа в диалоговом режиме. Особую нагрузку на зрение представляет собой компьютерная графика - выполнение и корректирование рабочих чертежей с помощью ПК. Уже в первые годы компьютерного бума врачи-офтальмологи стали искать объективные изменения органов зрения у пользователей ПК. Первые сведения о большей частоте у них распространенных глазных заболеваний - катаракты и глаукомы - не подтвердились. Сейчас уже ясно, что никаких органических заболеваний глаз длительная работа с компьютером не вызывает. Единственное изменение, которое может происходить в органах зрения в результате такой работы - это появление (или прогрессирование уже имеющейся) близорукости.
Поэтому внимание исследователей было устремлено на систему рефракции, то есть оптической установки глаза, и аккомодации, то есть перефокусировки глаза к различным расстояниям. Исследование зрительных функций у лиц, в течение нескольких лет работавших за экранами ПК, выявило снижение объема аккомодации по сравнению с возрастной нормой и большую частоту близорукости по сравнению с людьми того же возраста, не связанных с компьютером. У лиц, предъявлявших вышеописанные жалобы, все эти изменения были выражены более резко.
Исследование влияния самой работы с дисплеем на зрение показало, что за рабочую смену происходит уменьшение объема аккомодации, и у некоторых пользователей развивается временная (так называемая ложная) близорукость. Происходят также сдвиги мышечного равновесия глаз, снижение контрастной чувствительности зрения и другие функциональные нарушения. Все эти изменения сказались весьма сходными с теми, которые наблюдаются у исполнителей других зрительно-напряженных работ: операторов -микроскопистов в электронной промышленности, сборщиков печатных схем-плат, сортировщиков драгоценных камней. Весь этот комплекс носит название Дисплейная болезнь (астенопия: от греч. Asten-усталость + орs-зрение), характеризуется нарушением аккомодации глаз из-за длительного перенапряжения ресничного тела. Ресничное тело расположено сразу под радужной оболочкой глаза и состоит из множества мышечных волокон. Ресничное тело представляет собой своеобразное мышечное кольцо внутри, которого крепится хрусталик. Сокращение или расслабление мышц ресничного тела приводит к изменению кривизны хрусталика и, следовательно, изменяет его преломляющую способность. В норме работа ресничных тел обоих глаз поддерживает концентрирование светового пучка на ограниченный участок сетчатки. При хроническом перенапряжении ресничного тела оно теряет способность сокращаться а, следовательно, теряется способность глаз к аккомодации (восприятие объектов на различных расстояниях).
Синдром сухого глаза - собирательное название заболевания вызванного нарушением увлажнения передней поверхности глаза (роговицы) слезной жидкостью. В норме человек осуществляет более 20 моргательных движений в мин. В результате этого передняя поверхность глаза постоянно увлажняется и очищается слезной жидкостью. Во время работы за компьютером частота моргания уменьшается, по меньшей мере, в три раза. При этом поверхность роговицы «высыхает». Синдром сухого глаза развивается спустя некоторое время работы за компьютером и проявляется жжением в глазах, покраснением конъюнктивы, появлением сосудистой сетки на боковых поверхностях глаз. Если при возникновении этих признаков работа за компьютером прекращается, то симптомы регрессируют. Однако во время продолжительной работы за компьютером вышеуказанные симптомы становятся более устойчивыми и не исчезают после прекращения работы за компьютером. Объясняется это присоединением инфекции и нарушением трофики оболочек глаза, вызванные недостаточным увлажнением глаз слезной жидкостью. Также длительная работа за компьютером может увеличить риск таких глазных заболеваний как близорукость, дальнозоркость, глаукома.
Отмечается, что пользователи ПК, которые носят очки, более подвержены расстройству функции зрения. Это объясняется тем, что при работе с ПК необходимо другие очки с более высоким фокусным расстоянием.
Работа за компьютером нередко поглощает все внимание работающего человека и потому, такие люди часто пренебрегают нормальным питанием и работают впроголодь весь день. Неправильное питание приводит не только к нарушениям работы органов пищеварительного тракта, но и к возникновению минеральной и витаминной недостаточности. Известно, что не недостаток витаминов и минералов негативно сказывается на процессе обмена веществ в организме, что приводит к снижению интеллектуальных способностей человека. Снижение эффективности работы, что в свою очередь вызывает необходимость находиться еще больше времени за компьютером. Таким образом, образуется своеобразный «порочный круг», в котором длительная работа за компьютером является пусковым моментом определяющим все последующие нарушения.
Заболевания кишечного тракта
Работа за компьютером нередко поглощает все внимание работающего человека и потому такие люди часто пренебрегают нормальным питанием и работают впроголодь весь день. Неправильное питание приводит не только к нарушениям работы органов пищеварительного тракта, но и к возникновению минеральной и витаминной недостаточности. Известно, что недостаток витаминов и минералов негативно сказывается на процессе обмена веществ в организме, что приводит к снижению интеллектуальных способностей человека. Снижение эффективности работы в свою очередь вызывает необходимость находиться все больше времени за компьютером. Таким образом, образуется своеобразный «порочный круг», в котором длительная работа за компьютером является пусковым моментом определяющим все последующие нарушения.
Среди заболеваний прямой кишки геморрой является самым распространенным. Высокая заболеваемость этим типом болезни среди лиц, проводящих много времени за компьютером, объясняется отнюдь не вредным влиянием последнего на организм человека, а тем, что пользователь компьютера долгое время занимает сидячее положение. Геморрой представляет собой расширение вен нижнего отдела прямой кишки. Основной причиной такого расширения является застой крови в этих венах при малоподвижном образе жизни. При этом расширенные вены выпячиваются в просвет прямой кишки и даже провисают из анального отверстия. В некоторых случаях возможно развитие тромбоза или инфицирования геморроидальных вен.
Гастрит - воспаление внутренней слизистой оболочки стенки желудка, приводящее к нарушению ряда его функций. Это одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, которым страдает около 50% населения нашей страны.
Стресс при потере информации:
Далеко не все пользователи регулярно делают резервные копии своей информации. А ведь и вирусы не дремлют, и винчестеры лучших фирм, бывает, ломаются, и самый опытный программист может иногда нажать не ту кнопку... в результате такого стресса случались и инфаркты.
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 385;