СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНОЙ ТРУДА В ОТРАСЛЯХ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА.


 

При изучении курса «Охрана труда» вас уже знакомили с системой управления охраной труда в государстве, которое осуществляют Кабинет Министров, Комитет по надзору за охраной труда (Госгорпромнадзор), отраслевые министерства и т.д.

Рассмотрим систему управления охраной труда в любой отрасли промышленности, которая является однотипной. Госпредприятия в ДНР подчинены Министерству. Министерство проводит единую нормативно-техническую политику в области охраны труда на подчиненных предприятиях, разрабатывает и реализует комплексные мероприятия по улучшению состояния безопасности, гигиены труда и производственной среды на предприятиях отрасли: внедряет единые нормативы по наличию опасных и вредных факторов; контролирует применение защитных средств коллективной и индивидуальной защиты; осуществляет методическое руководство деятельностью предприятий отрасли по вопросам охраны труда (централизованно разрабатывает государственные нормативные акты, положения, инструкции по охране труда, организует комплексные исследования условий труда на рабочих местах и проведение НИР по улучшению условий труда); заключает с отраслевым профсоюзом соглашение по вопросам улучшения условий и безопасности труда; финансирует разработку и пересмотр государственных нормативных актов об охране труда; организует обучение и проверку знаний правил и норм охраны труда руководящих работников и специалистов отрасли в соответствии с Типовым положением об обучении, инструктации и проверке знаний, правил и норм охраны.

На предприятиях ДНР для обеспечения функционирования системы управления охраной труда в отрасли (СУОТО) создаются и действуют следующие службы: служба охраны труда; лаборатории, которые осуществляют контроль за наличием вредных производственных факторов на рабочих мест. Администрация предприятия назначает должностных лиц, обеспечивающих решение конкретных вопросов охраны труда, утверждает инструкции об их обязанностях, правах и ответственности за выполнение возложенных на них функций по обеспечению безопасных и безвредных условий труда. Таким образом, осуществляется функционирование системы управления охраной труда на предприятии (СУОТП), которая представляет собой совокупность органа (субъекта) и объекта управления, которые связаны с собой канала передачи информации.

Субъектами управления в СУОТП является директор (главный инженер), а в цехах, производственных отделениях и других службах - руководители соответствующих структурных подразделений. Организационно-методическую работу по управлению охраной труда, подготовку управленческих решений и контроль за их своевременную реализацию осуществляет служба охраны труда предприятия (отдел или лаборатория), которая подчинена непосредственно директору (главному инженеру). Директор анализирует информацию о состоянии охраны труда в структурных подразделениях предприятия и принимает решения направленные на приведение фактических показателей охраны труда в соответствии с нормативными.

Объектом управления в СУОТП является деятельность структурных подразделений и служб предприятия по обеспечению безопасных и здоровых условий труда на рабочих местах, производственных отделениях, цехах и предприятия в целом.

Охрана труда на предприятиях базируется на законодательных, директивных и нормативно-технических документах. При управлении охраной труда не должны приниматься решения и осуществляться мероприятия, которые противоречат действующему законодательству, государственным нормативным актам об охране труда, стандартам безопасности труда, правилам и нормам охраны труда.

Необходимо отметить, что согласно Типовому положению Госгорпромнадзор , служба охраны труда создается на предприятиях, в производственных и научно-производственных объединениях с числом работающих 50 и больше человек. В других случаях функции этой службы могут выполнять в порядке совместительства лица, которые прошли проверку знаний по охране труда. По своему должностному положению и условиям оплаты труда руководитель службы охраны труда приравнивается к руководителям основных производственно-технических служб предприятия. Служба охраны труда в зависимости от численности работающих может функционировать как самостоятельное структурное подразделение или в виде группы специалистов или одного специалиста.

Служба охраны труда формируется из специалистов, имеющих высшее образование и стаж работы по профилю производства не менее 3 лет. Работники службы охраны труда имеют право: выдавать руководителям структурных подразделений обязательные для исполнения предписания по устранению имеющихся недостатков; получать от них необходимые сведения, документацию и объяснения по вопросам охраны труда; требовать отстранения от работы лиц, не прошедших медицинский осмотр, обучение, инструктаж, проверку знаний и не имеющих допуска к соответствующим работам или не выполняющих нормативов по охране труда; приостанавливать работу производств, участков, машин, механизмов, оборудования и других средств производства в случае нарушений, создающих угрозу жизни или здоровью работающих; направлять руководителю предприятия представление о привлечении к ответственности работников, нарушающих требования по охране труда. Предписание специалиста по охране труда может отменить лишь руководитель предприятия. Ликвидация службы охраны труда допускается только в случае ликвидации предприятия.

Рассмотрим более подробно функции и задачи системы управления охраной труда на предприятии.

К основным функциям СУОТП относятся:

· прогнозирование и планирование работ, их финансирование;

· организация и координация работ;

· учет показателей состояния условий и безопасности труда;

· анализ и оценка состояния условий и безопасности труда;

· контроль за функционированием СУОТП;

· стимулирование работы по улучшению охраны труда.

Основные задачи управления охраны труда следующие:

· обучение работающих безопасности труда и пропаганды вопросов охраны труда;

· обеспечение безопасности производственных процессов, оборудования, строений;

· нормализация санитарно-гигиенических условий труда;

· обеспечение работающих средствами индивидуальной защиты;

· обеспечение оптимальных режимов труда и отдыха;

· организация лечебно-профилактического обслуживания работающих;

· профессиональный отбор работающих по отдельным специальностям.

Необходимо отметить, что планирование работ по охране труда имеет решающее значение в системе управления охраной труда. Планирование указанных работ подразделяется на перспективное, текущее и оперативное.

Перспективное планирование подразумевает проведение наиболее важных, трудоемких и долгосрочных мероприятий по охране труда, выполнение которых, как правило, требует совместной работы нескольких подразделений предприятия. Возможность выполнения мероприятий перспективного плана должна быть подтверждена обоснованным расчетом материально-технического обеспечения и финансовых затрат с указанием источника финансирования. Основной формой перспективного планирования работ по охране труда является разработка комплексного плана предприятия направленного на улучшение состояния охраны труда.

Текущее планирование осуществляется в границах календарного года через разработку соответствующих мероприятий в разделе «Охрана труда» коллективного договора предприятия.

Оперативное планирование работ по охране труда осуществляется на основании контроля состояния охраны труда в структурных подразделениях и на предприятии в целом. Оперативные мероприятия по устранению выявленных недостатков определяются непосредственно в приказе руководителя предприятия.

Нормальное, то есть действенное управление охраной труда можно осуществлять только при наличии полной, своевременной информации о состоянии охраны труда. Получить такую информацию, выявить вероятные отклонения от норм безопасности, а также проверить выполнение планов и управленческих решений можно только на основе регулярного и объективного контроля. Поэтому контроль состояния охраны труда является наиболее ответственной и трудоемкой функцией процесса управления.

К основным формам контроля за состоянием охраны труда относятся: оперативный контроль, который проводится службой охраны труда предприятия, общественный контроль, административно-общественный трехступенчатый контроль, ведомственный контроль высших органов, контроль государственных и профсоюзных инспекций.

Оперативный контроль со стороны руководителей работ и подразделений предприятия проводится ежедневно согласно утвержденным должностным обязанностям.

Служба охраны труда контролирует выполнение требований безопасности труда во всех структурных подразделениях и службах предприятия.

Общественный контроль проводится комиссией по вопросам охраны труда предприятия и общественными инспекторами по охране труда.

Административно-общественный трехступенчатый контроль проводится на трех уровнях.

На первой ступени контроля начальник производственного участка (мастер) вместе с общественным инспектором профгруппы ежедневно проверяют состояние охраны труда на производственном участке.

На второй ступени - начальник цеха вместе с общественным инспектором и специалистами соответствующих служб цеха (механик, электрик, технолог) два раза в месяц проверяют состояние охраны труда согласно утвержденного графика.

На третьей ступени контроля ежемесячно (согласно утвержденного графика) комиссия предприятия под председательством директора(главного инженера) проверяет состояние охраны труда на предприятии.

В состав комиссии входят: руководитель службы охраны труда, председатель комиссии по охране труда профкома, руководитель медицинской службы, работник пожарной охраны и главные специалисты предприятия (технолог, механик, энергетик).

Результаты работы комиссии фиксируются в журнале трехступенчатого контроля и рассматриваются на совещании, по результатам которого создается приказ по предприятию.

Необходимо подчеркнуть, что учет, анализ, оценка показателей охраны труда и функционирование СУОТП направлены (согласно полученной информации) на разработку и принятие управленческих решений руководителями всех уровней управления (от мастера участка до директора).

Суть данной функции состоит в системном учете показателей состояния охраны труда, в анализе полученных данных, и обобщении причин несоблюдения требований законодательных и нормативных документов, а также причин невыполнения планов по охране труда с разработкой мероприятий, направленных на устранение выявленных недостатков. При этом анализируются материалы про несчастные случаи и профессиональные заболевания; результаты всех видов контроля по состоянию охраны труда, данные паспортов санитарно-технического состояния условий труда в цехе (участке); материалы специальных обследований строений, помещений, оборудования и т.д. В результате чего вносятся дополнения и уточнения в оперативные, текущие и перспективные планы работ по охране труда, а также - стимулирование деятельности отдельных структурных подразделений, служб, работников за достигнутые показатели охраны труда.

Следует особо подчеркнуть, что любая система управления охраной труда на предприятии не будет работать эффективно без обязательного выполнения работающими требований нормативных актов об охране труда. Поэтому, работник обязан: знать и выполнять требования нормативных актов об охране труда; правила обращения с машинами, механизмами, оборудованием и другими средствами производства; пользоваться средствами индивидуальной защиты; соблюдать обязательства по охране труда, предусмотренные коллективным договором и правилами внутреннего распорядка предприятия; проходить в установленном порядке предварительные и периодические медосмотры; сотрудничать с администрацией предприятия в деле организации безопасных и безвредных условий труда; лично принимать посильные меры к устранению любой производственной ситуации, создающей угрозу его жизни или здоровью либо окружающих его людей и природной среде; сообщать об опасности своему непосредственному руководителю или другому должностному лицу.

 

 



Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 333;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.