Между людьми в служебной сфере
Цель:представить спор как способ организации речевого взаимодействия между людьми в служебной сфере, изучить культуру полемики и сформировать представление о технологиях ведения переговоров
Вопросы:
1. Аспекты спора, спор как разновидность диалога
2. Формы проведения спора и классификация споров
3. Культура спора: требования к ведению диалога
4. Технологии ведения спора
Ключевые слова: спор, дебаты, прения, дискуссия, диспут, полемика, культура спора
Спор – это тонкое искусство, кроме логических аспектов у него имеется множество трудноуловимых психологических, нравственных и этических граней.
В Древней Греции придавалось большое значение умению спорить и отстаивать свою точку зрения. Мастера спора Протогор, Сократ, Аристотель (аристотелевская «Топика» - трактат, посвящённый диалектическим дискуссиям) и другие античные мыслители исходили из того, что о всякой вещи существует противоположное мнение, поэтому в споре каждый может отстаивать свою точку зрения до тех пор, пока это позволяет приобретать знания не в готовом виде, а путем размышления, совместного обсуждения проблемы. Большое внимание искусству спора уделялось и в Древней Индии: научный трактат, посвящённый искусству спора «Наставления о научных диспутах», принадлежит теоретику спора и блестящему полемисту Дхармакирти. Знаменитое «индийское правило спора»: прежде чем опровергать противника, нужно понять суть его позиции, удостовериться, что она правильно понята. Проблемы спора изучались и в Древнем Китае. Споры в России считались всегда важной частью духовной и общественно-политической жизни. Самые яркие страницы этого искусства связаны с именами выдающихся прогрессивных деятелей – А.Н. Радищевым, Н.Г. Чернышевским, В.Г. Белинским, А.И. Герценом и др. Событием общественного значения были диспуты – защиты диссертаций - Московского и Петербургского университетов. Наиболее значительной работой, посвященной теории спора, считается книга С.И. Поварнина «Спор. О теории и практике спора».
Общим для всех значений слова «спор» является наличие разногласий, отсутствие единого мнения, противоборство. Разговорные значения – разногласия, ссора, препирательство; переносные – противоречие, несогласие. С точки зрения известных авторов книг по культуре и искусству речи Л.А. Введенской и Л.Г. Павловой: «Спор – это всякое столкновение мнений, разногласие в точках зрения по какому-либо вопросу, предмету, борьба, при которой каждый отстаивает свою правоту». Спор – это разновидность диалога, к разновидностям диалога также относят беседу, диспут, дискуссию.
Формы проведения спора:
1. Устная и письменная (печатная)
2. Организованная и неорганизованная
Классификация споров:
По цели спора различают спор из-за истины, спор для убеждения оппонента, спор для одержания победы, спор ради спора.
По значимости проблемы споры бывают затрагивающие национальные интересы, определенных слоев населения, групповые интересы, семейные, личные.
По количеству участников выделяют спор-монолог, спор-диалог, спор-полилог.
В русском языке имеются и другие слова для обозначения данного явления: дебаты, прения, дискуссия, диспут, полемика.
Слово «дебаты» (от фр. debat - cпор, прения) и «прения» - русское слово, зафиксированное в лексиконе с ХVIIв. Под этими словами подразумевают споры, которые возникают при обсуждении докладов, сообщений, выступлений на собраниях, конференциях и т.д. Дискуссией (от лат. discussion - исследование, рассмотрение, разбор) называют публичный спор, целью которого является выяснение и сопоставление различных точек зрения, нахождение правильного решения спорного вопроса. Дискуссия – самая зрелая форма диалога, способствующая приросту знаний у участников диалога, неслучайно она выступает приоритетным видом коммуникации в рамках научно-практических конференций. Диспут (от лат. disputer - рассуждать, disputatio – прение) – публичный спор на научную и общественную тему. Полемика (от древнегреч. рolemikos – воинственный, враждебный) – борьба принципиально противоположных мнений, публичный спор с целью опровергнуть мнение оппонента. Полемика отличается от диспута и дискуссии своей целевой направленностью. Полемика – наука убеждать, её цель одержать победу над противником благодаря убедительным и неоспоримым доводам, научным аргументам.
Культура спора Спор как способ организации речевого взаимодействия между людьми требует соблюдения определенных условий и правил, которые касаются как структуры осуществляемого диалога в целом, так и отдельных блоков и элементов. Общие требования к ведению диалога и культуре спора:
1. Диалог предполагает, что его участники используют единый язык, единство смыслов и значений, понятий и категорий. (Логомахия - ситуация коммуникативного взаимодействия, когда люди перестают понимать друг друга.) Прежде всего необходимо договориться об опоных понятиях, связанных с предметом спора, отобрать термины, не перегружать спор научной терминологией.
2. Спор всегда должен проходить на основе общего предмета обсуждения. (Спор ради спора не приносит пользы участникам.)
3. Спор предполагает потребность в общении, установление личных и межличностных отношений, а значит, особое значение приобретает такт и общая культура собеседников. Спор допускает разнообразные способы аргументации, кроме «аргументам к личности» собеседника, унижающим его достоинство.
4. Спор становится плодотворным, если у участников полемики существует общность исходных позиций, начальное взаимопонимание, единая платформа для нерешенных вопросов.
5. Хороший диалог – это не противостояние, а сотрудничество. Слушать следует больше чем говорить. Спор должен быть диалогом, а не монологом.
6. Следует избегать «эристических приемов», построенных на апелляции к чужому авторитетному мнению, к жалости, тщеславию собеседника, необходимо стремиться не к интеллектуальной победе над соперником, а к достижению значимого результата.
Поведение полемистов может зависеть:
· от индивидуальных особенностей участников спора, их темперамента, социального статуса
· влияют также национальные и культурные традиции
· выдержка и самообладание (в возбужденном состоянии трудно анализировать позиции оппонента)
· знание и умение использовать психологические приемы убеждения в споре
· способность в споре правильно формулировать вопросы (виды вопросов: корректные, некорректные; нейтральные, благожелательные, неблагожелательные; острые и др.) и умело отвечать на них (виды ответов: правильные, неправильные; позитивные, негативные)
Психологические приемы убеждения в споре:
· применение юмора, сарказма и иронии
· прием «доведения до нелепости», «абсурда»
· прием «возвратного удара», «бумеранга»
· прием «подхвата реплики»
· прием «довода к человеку»
· прием «апелляции к публике»
нечестные приемы: ирония над вопросом оппонента, негативная оценка вопроса, ответ вопросом на вопрос, ответ в кредит и др.
Вывод: На качество обмена информацией в групповых формах делового общения влияют различные факторы культуры речи (культуры спора). Групповое общение в споре (дебаты, прения, дискуссия, диспут, полемика) предполагает владение не только методами аргументации, но и тактикой аргументирования, которая заключается в искусстве применения отдельных приемов в каждом конкретном случае ведения деловых бесед. В соответствии с этим техника – это умение приводить логичные аргументы, а тактика – выбирать из них психологически действенные.
Литература:
1. Бороздина, Г.В. Психология делового общения: учебное пособие /Г.В. Бороздина.– М.: ИНФРА-М, 2000, - 224с.
2. Человек. Общество. Государство: пособие для абитуриентов вузов / А.И. Авраменко, Т.И. Адуло, И.Н. Бобкова и др.; под общ. Ред. А.И. Авраменко, Ф.В. Пекарского. – 6-е изд. – Минск: Акад. МВД Респ. Беларусь, 2008. – 38
3. Коммуникация в социально-гуманитарном знании, экономике, образовании: материалы II Междунар. Науч.-практ. конф., 13-14 нояб. 2008 г., Минск / ред. совет: А.В. Рубанов (пред.) [и др.] – Минск: Изд. Центр БГУ, 2008. – 256 с.
4. Голубев, В.Л. Риторика: ответы на экзаменац. вопр./В.Л. Голубев. – Минск: ТетраСистемс, 2008. – 224с.С.108-119.
Лекция 7
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1910;