Конструктивное выполнение внутрицеховых электрических сетей
Внутрицеховые электросети напряжением до 1 кВ различаются по многим конструктивным признакам (материал проводников, способ изоляции, условия окружающей среды и т.д.).
По способам изоляции сети до 1 кВ делятся на две группы:
- выполняемые из шин и неизолированных проводов;
- выполняемые из изолированных проводов и кабелей.
Изолированные проводники (провода и кабели) выполняются защищенными и незащищенными. Защищенные проводники поверх электрической изоляции имеют металлическую или другую оболочку, предохраняющую изоляцию от механических повреждений. Незащищенные проводники такой оболочки не имеют. 1,с.182-192;2,с.127-136]
Шинопровод
Шинопроводом называется жесткий токопровод заводского изготовления напряжением до 1 кВ, поставляемый комплектными секциями.
Комплектные шинопроводы состоят из отдельных секций, соединяемых между собой сваркой, болтовыми зажимами или штепсельными разъемами.
Шинопроводы имеют высокую надежность, длительный срок службы, удобны при монтаже и эксплуатации, являются самонесущими, позволяют дополнительно подключать ЭП при изменении технологии производства.
Наибольшее распространение получили закрытые магистральные шинопроводы серии ШМА и закрытые распределительные шинопроводы серии ШРА с алюминиевыми шинами.
ШМА служат для передачи ЭЭ трехфазного тока промышленной частоты напряжением до 660 В в цехах, не содержащих токопроводящей пыли, химически активных газов и испарений. Комплектуются из отдельных секций; крепятся на нижних поясах металлических ферм или на кронштейнах и специальных стойках.
Рассчитаны на токи 1600, 2500 и 4000 А. Длина ШМА не должна превышать 220 м при токе 1600 А и 180 м при 2500 А.
Подключение ШМА к РУНН ТП производится через присоединительные секции ШМА, которые соединяются с коммутационной аппаратурой, размещенной в шкафах ТП.
ШРА предназначен для распределения ЭЭ трехфазного тока промышленной частоты напряжением до 400 В в цехах с нормальной окружающей средой. Комплектуются прямыми и угловыми секциями, могут быть применены для вертикальных участков сети. Рассчитаны на токи 250, 400 и 630 А. Быстрое подключение ЭП без снятия напряжения с шинопровода выполняется через ответвительные коробки штепсельного исполнения, которые выпускаются с предохранителями и автоматами. При открывании крышки коробки ЭП отключается от шинопровода. Если установка защиты не требуется, то на крышке устанавливаются ножи, которые при закрытой крышке входят в губки патронодержателя. Управление аппаратом, смонтированным внутри ответвительной коробки, производится рукояткой, укрепленной на стенке коробки.
ШРА к шинам ТП присоединяют кабелем или проводом, который подводится к вводной коробке, устанавливаемой в месте соединения двух секций шинопровода. К ШМА их присоединяют через вводную коробку, установленную на ШРА, которая соединяется с ответвительной секцией ШМА кабельной перемычкой.
Одной из разновидностей шинопроводов являются открытые шинные магистрали из неизолированных шин, которые прокладываются на высоте 10-12 м по нижнему поясу ферм на изоляторах в цехах небольшой протяженности. Применяются они в цехах, где по условиям влажности и пыльности среды невозможно применение комплектных магистральных шинопроводов ШМА, предназначенных только для помещений с нормальной средой. Преимущества открытых шин – надежность и дешевизна. Недостаток большая индуктивность по сравнению с комплектными шинопроводами.
Осветительные нагрузки цехов при радиальной схеме питаются отдельными линиями от РУНН ТП, а при магистральных – от головных участков магистралей. Для осветительных сетей используют шинопровод ШОС на напряжение 380/220 В и токи 25,63 и 100 А.
Для питания перемещающихся ЭП (мостовых кранов, тельферов и т.д.) применяют троллейные шинопроводы с медными ШТМ и алюминиевыми ШТА шинами.
Электропроводка
Электропроводкой называют сети постоянного и переменного токов напряжением до 1 кВ, выполняемые изолированными проводами и небронированными кабелями малых (до 16 мм2) сечений с резиновой и пластмассовой изоляцией жил.
В цехах основными конструктивными видами электропроводок является прокладка в лотках, коробах, трубах и тросах.
Электропроводки в коробах в отличие от электропроводки в лотках защищают провода и кабели от загрязнения. Число проводов, прокладываемых в одном коробе, не должно быть более 12. Короб может крепится на тросах или кронштейнах
(рис. 4.5 а и б).
Реже в цехах применяется прокладка на роликах и изоляторах, тросах и других открытых конструкциях. Хотя она наиболее простая и дешевая, но не обеспечивает достаточной защиты проводников от механических повреждений.
Прокладка проводов в трубах обеспечивает достаточно надежную защиту от механических повреждений. Такая прокладка, согласно ПУЭ, обязательна для взрывоопасных помещений. Прокладку в защитных трубах выполняют на стойках и под полом. Разновидностью прокладки под полом является модульная подпольная прокладка, выполняемая в стальных, полиэтиленовых и винипластовых рубах с выходом труб на штепсельные колонки, к каждой из которых подключается группа ЭП.
Кабельные линии в сетях напряжением до 1 кВ предназначаются для питания мощных ЭП, распределительных щитов и шкафов, а также ЭП, установленных в среде с особыми условиями, где ограничена прокладка проводов в трубах.
Во внутрицеховых электросетях кабели прокладывают по стенам, по конструкциям (в лотках, коробах, на кронштейнах), в трубах, в кабельных каналах. Применяется так называемые модульные сети, представляющих собой прокладку в трубах с разветвительными коробками, над которыми устанавливают напольные коробки. Ответвительные коробки выполняются с заданным шагом (модулем) 1,5 - 6 м. Линии, отходящие от напольных колонок к ЭП, выполняются проводами или кабелями в трубах. Модульная прокладка применяется тогда, когда возможна частая перепланировка технологических агрегатов и предъявляются особые требования к стерильности и эстетике производства.
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 551;