Научно-технические и инновационные организации, их характеристика.


Методической основой классификации инновационных организаций являются профиль их деятельности, уровень специализации, количество стадий жизненного цикла новшества (инновации), на которых работает инновационная организация, и другие аспекты.

Научной организацией признается юридическое лицо (независимо от организационно-правовой формы и формы собственности), а также общественное объединение научных работников, осуществляющее в качестве основной научную или научно-техническую деятельность, подготовку научных работников и действующее в соответствии с учредительными документами научной организации.

Научные организации подразделяются на:

­ научно-исследовательские организации,

­ научные организации образовательных учреждений высшего профессионального образования,

­ опытно-конструкторские,

­ проектно-конструкторские,

­ проектно-технологические

­ иные организации, осуществляющие научную и научно-техническую деятельность.

По организационно-правовому статусу выделяют 3 типа научных организаций:

  1. самостоятельные научно-технические единицы – организации, обладающие правом юридического лица, не входящие в состав других более крупных научных, производственных и иных образований;
  2. объединения научно-технических организаций, основывающиеся в своей деятельности на консолидации в различных формах научно-производственного потенциала нескольких предприятий и организаций;
  3. научно-технические организации в составе других более крупных структур, представляющие собой структурные подразделения организаций, вузов.

По характеру формирования и распределения доходов различают:

· коммерческие (прибыльные);

· некоммерческие (бесприбыльные) организации.

По источникам финансирования различают бюджетные и внебюджетные организации. Базовое финансирование бюджетных организаций осуществляется из средств государственного бюджета.

По форме собственности выделяют:

· государственные,

· частные,

· смешанные организации.

По виду специализации - организации, базирующиеся на:

· продукционной,

· ресурсной,

· технологической,

· адресной специализации.

По виду научной и производственной продукции — организации, специализированные на:

· фундаментальных НИР,

· прикладных НИР,

· опытно-конструкторских работах,

· создании опытных образцов,

· производстве опытных партий.

По видам совершенствуемых объектов - организации, специализированные на НИОКР, направленных на совершенствование изделий, материалов, технологий, форм организации и управления.

По виду деятельности:

· организации, выполняющие НИОКР,

· организации, выполняющие функции обслуживания науки.

По характеру отрасли знаний организации в сфере:

· естественных наук,

· технических наук,

· общественных,

· гуманитарных наук.

По степени охвата стадий цикла «исследование-внедрение» - организации, охватывающие фундаментальные исследования, прикладные исследования, разработки, внедрение, фундаментальные и прикладные исследования, прикладные исследования и разработки; фундаментально-прикладные исследования и разработки, все стадии.

По длительности существования:

· постоянные организации,

· временные организации.

Приведенная ниже классификация инновационных организаций (ИО), охватывает все основные признаки, характеризующие различные аспекты ИО.

Классификация инновационных организаций:

Признак классификации Виды инновационных организаций
1. Уровень новизны новшества (инновации)   1.1. ИО, разрабатывающие (внедряющие) радикальные новшества (инновации) 1.2. То же ординарные новшества (инновации)
2. Уровень специализации ИО   2.1. ИО, специализированные на отдельной стадии жизненного цикла товара (ЖЦТ) или новшества 2.2. ИО, специализированные по отдельной проблеме 2.3. Комплексные ИО, объединяющие несколько стадий ЖЦТ (новшества)
3. Стадия ЖЦТ (новшества), на которой работает ИО и пример ее названия (в скобках)   3.1. Стратегический маркетинг (специализированная ИО - научно-исследовательская организация по маркетингу - НИОМаркетинг) 3.2. Фундаментальные исследования (НИО с названием проблемы) 3.3. Прикладные исследования (НИО) 3.4. Опытно-конструкторские работы (специальное конструкторское бюро — СКБ, с названием направления) 3.5. Технологическая подготовка производства (проектно-технологическая организация — ПТО, направление) 3.6. Освоение, производство, тактический маркетинг (фирма, предприятие и т. п.) 3.7. Сервис инновации (сервисная организация, НИОМаркетинт) 3.8. Ремонт товара, инновации (ремонтная организация) 3.9. Комплексные ИО, выполняющие работы на нескольких последовательных стадиях ЖЦТ или новшества
4. Отрасль знаний, в которой работает ИО 4.1. Естественные науки 4.2. Технические науки 4.3. Гуманитарные науки 4.4. Общественные науки
5. Отрасль народного хозяйства, в которой работает ИО 5.1. Наука и образование 5.2. Информатика 5.3. Промышленность 5.4. Строительство 5.5. Транспорт 5.6. Сельское хозяйство 5.7. Производственная инфраструктура 5.8. Социальная инфраструктура
6. Вид новшества (инновации), с которым работает ИО 6.1 Продуктовые 6.2. Ресурсные 6.3. Процессные 6.4. Документальные
7. Сфера применения новшества (инновации) 7.1. Внутреннего применения 7.2. На продажу, обмен
8. Тип стратегии ИО 8.1. Виолентная 8.2. Патиентная 8.3. Коммутантная 8.4. Эксплерентная
9. Вид эффекта, на который преимущественно ориентирована ИО 9.1. Коммерческая(экономический) 9.2. Научно (в виде открытия, изобретения и т. п.) 9.3. Экологический 9.4. Социальный 9.5. Интегральный
10. Источник финансирования ИО 10.1.Республиканский бюджет 10.2. Местный бюджет 10.3 Смешанное финансирование 10.4. Из частных источников
11. Размер ИС 11.1. Малые 11.2. Средние 11.3. Крупные
12. Период действия ИО   12.1. Постоянные 12.2. Временные
13. Юридический статус ИО 13.1. Юридически самостоятельные 13.2. Юридически несамостоятельные
14. Количество стран, в которых расположены филиалы ИС   14.1. Национальные (в своей стране) 14.2. Транснациональные (в одной или нескольких других странах) 14.3. Межнациональные (в ИО входят организации других стран)
15. Степень освоения ИС рынка 15.1. ИО, выходящие с новшеством на освоенные рынки 15.2. То же, на новые рынки

Среди организационных инновационных структур особая роль принадлежит малым организациям.

Инновационная активность малых организаций – это способ их существования, в то время как инновационная активность крупных организаций – всего лишь фаза развития, стадия их жизненного цикла.

В условиях рыночной экономики парадоксальность ситуации заключается в том, что большую часть исследовательских работ и большие затраты в связи с их выполнением несут одни организации, а наиболее значимых результатов добиваются другие.

Действительно, подавляющая часть научных исследований выполняется крупнейшими корпорациями, которые способны до 5-10 % средств, заработанных от продажи своей продукции, направлять на самофинансирование НИОКР. Однако, радикальные нововведения, меняющие направления развития отрасли с неизменной закономерностью становятся результатом деятельности мелких, ранее неизвестных организаций, действующих на острие научно-технического прогресса.

Характерной чертой инновационной деятельности малых организаций является их преимущественная организация на создание продуктовых инноваций, а не новых технологий хотя именно такая ориентация приносит наибольший коммерческий успех на начальном этапе функционирования на рынке.

В качестве факторов, обуславливающих важную роль малых инновационных организаций в области нововведений, можно выделить следующие:

· мобильность и гибкость перехода к инновациям, высокая восприимчивость к принципиальным нововведениям;

· сильный и многоплановый характер мотивации, обусловленный причинами, как внеэкономического плана, так и коммерческого плана, поскольку только успешная реализация такого проекта позволит его автору состояться в качестве предпринимателя;

· узкая специализация их научных поисков или разработка небольшого круга технических идей;

· малый управленческий персонал;

· ориентация на конечный результат при широком использовании всех видов ресурсов и, прежде всего, интеллектуальных;

· готовность нести огромные, абсолютно неприемлемые для крупных и средних организаций, риски в силу качеств, присущих пионеру-предпринимателю.

По состоянию развития малых организаций или характеру инновационной продукции малые организации можно подразделить на группы:

Организации на начальной стадии становления – их продукт находится на уровне идей, макетного или опытного образца. Их оборот определяется получаемыми ими из государственных или негосударственных источников средствами на НИОКР. Часто в этих организациях один-два штатных сотрудника, остальные сотрудники привлекаются на конкретный заказ.

Их затраты – в основном зарплата. Никаких отношений по собственности с ее обладателем они не имеют, хотя организации уже реализуют свою продукцию на отечественном или зарубежном рынке. Для них характерно то, что значительная часть оборота образуется за счет объема продаж проекта или предоставляемых услуг. Так как такой оборот недостаточен для самообеспечения, то организация «подзарабатывает» на коммерции, на «отверточных технологиях», пользуется площадями и оборудованием «материнской структуры». Однако она уже заключает договоры о совместной деятельности, оплачивает коммунальные расходы.

Внедренческие организациисодействую развитию инновационного процесса и специализируются на внедрении неиспользованных патентовладельцами технологий, на продвижении на рынок лицензий перспективных изобретений, доводке изобретений до промышленной стадии, на производстве небольших опытных партий объектов промышленной собственности с последующей продажей лицензии.

Технопарковые структурыпреобразуют входные ресурсы (основные и оборотные фонды, инвестиции, интеллектуальные ресурсы) в выходные инновационные услуги. Они могут значительно различаться по структуре и объему входных ресурсов и выходных услуг.

Эти характеристики изменяются в широком интервале и определяют форму – от простейших структур типа научных «отелей», которые могут размещаться в одном небольшом здании и оказывать 2-3 вида услуг, до технополисов или регионов науки, занимающих значительное пространство и представляющих собой сложные региональные экономические комплексы с инновационной ориентацией.

Инжиниринговые организации – это своего рода соединительное звено между научными исследованиями и разработками, с одной стороны, и между нововведениями и производством – с другой. Они осуществляют оценку вероятной значимости, коммерческой конъюнктуры и техническое прогнозирование инновационной идеи, новой технологии, полезной модели, изобретения, выполняют доработку и доводят нововведения до промышленной реализации, оказывают услуги и консультации в процессе внедрения объекта разработки и др. производят пусконаладочные, испытательные работы по поручению промышленных предприятий.

Инновационные организации, действующие на основе венчурного финансирования – представляют собой небольшие, но очень гибкие и эффективные предприятия, которые создаются с целью апробации, доработки и доведения до промышленной реализации «рисковых» инноваций и характеризуются высокой активностью, которая объясняется прямой личной заинтересованностью работников организации и партнеров по венчурному бизнесу в успешной коммерческой реализации разработанных идей, технологий, изобретений.

Инкубатор— организация, создаваемая местными органами власти или крупными компаниями с целью выращивания новых организаций. Эти структуры специализируются на создании благоприятных условий для возникновения и эффективной деятельности малых инновационных организаций, реализующих оригинальные научно-технические идеи.

Малые инновационные организации на практике показывают ряд своих преимуществ перед крупными в части инициативы, быстрой реакции на изменение рыночного спроса и гибкой перестройки организационных структур и механизмов.

Инновационное предпринимательство в Республике Беларусь развивается без учета его специфики. Более того, в последние годы наметилась тенденция уменьшения доли инновационных малых предприятий в стране. В связи с этим в Государственной программе инновационного развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы предусматриваются меры по увеличению числа таких предприятий.

Основными направлениями развития инновационного предпринимательства являются:

  • создание конкурентной среды, благоприятных правовых условий для инновационного малого и среднего бизнеса;
  • привлечение организаций малого и среднего предпринимательства к участию в целевых программах и инновационных проектах;
  • поддержка опережающего роста науки и инновационной деятельности в регионах.

В Беларуси инновационно-активные предприятия в промышленности составляют 13,9 % (т.е. предприятия, которые в течение последних трех лет, включая отчетный год, осуществляют по крайней мере один из видов инновационной деятельности). В США средний показатель инновационной активности – около 30%, по странам ОЭСР их доля колеблется от 25 до 80%.

Оценка технологических инноваций в промышленности Беларуси показывает, что основная доля затрат на технологические инновации в промышленности Беларуси сконцентрированы в топливной промышленности (54 %), машиностроении и металлургии (14%), электроэнергетике (13%). При этом основная доля затрат была направлена на приобретение машин и оборудования - 49%, а на исследования и разработки новых продуктов и методов их производства – только 4 %.

В качестве негативных моментов, противодействующих активизации инновационной деятельности на предприятиях промышленности Беларуси, следует отметить недостаточно активную реализацию совместных проектов, в том числе с Россией, низкую долю приобретения прав на патенты и лицензии (5%) по сравнению с приобретением оборудования (74%).

Негативным фактором для экономики Беларуси является сокращение выпуска принципиально новой продукции или подвергшейся значительным технологическим изменениям в течение последних лет. Другой показатель, отражающий восприимчивость реального сектора экономики к инновационным изменениям – доля новой продукции, освоенной в течение последних лет, в общем объеме производства, также сокращается. (Доля обновления продукции в Беларуси сократилась до 10 %. Для сравнения: доля новой продукции в промышленности ЕС составляет 30%).

Катализатором инновационного развития является высокотехнологичный сектор. Сравнение экспорта товаров высокой наукоемкости в Беларуси с данными развитых стран свидетельствует о том, что экспорт высокотехнологичного сектора Республики Беларусь значительно отстает от ряда стран. Так в Ирландии он составляет 42%, США – 30%, Финляндии – 22%, странах ЕС-15 – 20%, а в Беларуси – 3,1%.

О низкой технологичности белорусской промышленности свидетельствует и в ряде случаев невысокое качество белорусских товаров, высокий уровень материалоемкости (низкий коэффициент использования металла в промышленности республики, высокий уровень энергоемкости и т.д.). Очевидно, что низкая доля высоких технологий в экспорте продукции не соответствует научному потенциалу Беларуси и негативно влияет на инновационную активность национальной экономики в целом.

Основными проблемами, противодействующими развитию высокотехнологичного сектора являются: недостаточная интеграция в глобальную экономику; отсутствие развитой системы международного трансфера; недостаточная адаптация к новым тенденциям развития мирового рынка наукоемкой продукции. Эти проблемы приводят к снижению эффективности развития высокотехнологичного сектора Беларуси: отсутствию мультипликативного эффекта от высокотехнологичноного сектора в традиционных отраслях национальной экономики. Все эти проблемы противодействуют решению важнейшей задачи: развитию экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью.

Отрицательным фактором является ориентация на внутренний рынок как на наиболее комфортную среду для расширения хозяйственной деятельности предприятий. Белорусские производители слабо продвигаются на внешние рынки дальнего зарубежья, не рассматривают инновации как инструмент для решений этой задачи. В то же время наиболее эффективной стратегией развития в "новой экономике" является создание новых рынков для новых видов продукции, т.е. инновации становятся основным инструментом в конкурентной борьбе. В Беларуси же из 325 инновационно активных предприятий как основную цель на рынках своей страны указали только 16 %, в России – 20%, а в странах ЕС каждое второе предприятие ставит целью освоение новых рынков.

Оценка значимости факторов, препятствующих инновационной деятельности, которая проведена на основе ответов руководителей промышленных предприятий в республике Беларусь, показала, что основными являются: недостаток собственных денежных средств (из экономических факторов), низкий инновационный потенциал предприятия (из производственных факторов), неразвитость рынка технологий и неразвитость инновационной инфраструктуры, а также низкий спрос со стороны потребителей на инновационную продукцию (из прочих факторов). Подробная характеристика и оценка влияния производственных факторов на инновационную деятельность представлена в табл.

 

Таблица - Оценка производственных факторов, препятствовавших инновациям в организациях промышленности Беларуси

Факторы Число организаций, оценивших отдельные факторы препятствующие инновациям, как Доля основных и значительных факторов, препятствующих инновациям (гр.2+гр.3 к сумме гр.2+3+4) Ранжирование
основные значи-тельные незначительные
Производственные факторы
низкий инновационный потенциал организации 56,9
недостаток квалифицированного персонала 34,8
недостаток информации о новых технологиях 36,0
недостаток информации о рынках сбыта 38,6
невосприимчивость организаций к нововведениям 21,7
недостаток возможностей для кооперирования с другими организациями, предприятиями и научными организациями 33,0

 



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 5988;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.