Научно-техническая продукция: понятие, виды, классификация.
К научно-технической продукции относятся законченные научно-исследовательские, проектные, конструкторские, технологические, экспертные работы и услуги, изготовленные образцы или партии изделий (продукции), принятые заказчиком. Ее отличительной чертой является способность передавать воплощенные в товаре результаты исследований, способствующие значительному повышению эффективности производства, эксплуатации, степени использования этого вида продукции.
Особенности научно-технической продукции как товара:
- невозможность точного количественного измерения эффекта НТП в момент внедрения;
- наличие только качественных отличий между аналогами;
- каждый вид знания несет в себе научную информацию только ему принадлежащую, следовательно, и НТП, воплощающая в себе оригинальные знания, по своему содержанию специфична и неповторима;
- любое научное знание не имеет смысла производить более одного раза, при этом потенциал его использования многогранен и во времени не ограничен[10] [1–2].
В соответствии с Методическими рекомендациями по оценке эффективности научных, научно-технических и инновационных разработок, утвержденными Постановлением Национальной академии наук Беларуси и Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь (3.01.2008 № 1/1) выделяют следующие виды научно-технической продукции:
1. конструкторская и технологическая документация,
2. программные средства,
3. сопроводительная документация,
4. модели, макеты, опытные образцы веществ, материалов и изделий,
5. научная продукция – результаты исследований, содержащиеся в отчетах о научно-исследовательских работах, докладах, описаниях, монографиях и других печатных изданиях.
В силу широты областей применения и сложности проведения классифицировать научно-техническую продукцию в целом достаточно сложно. Имеется несколько общепринятых классификационных групп, и для конкретной области требуются их детализация и конкретизация.
Основными классификационными признаками можно считать:
сферу (область) применения,
характер получаемого результата,
уровень новизны используемых технологий,
стадию готовности результата для практического внедрения.
В зависимости от масштабов и области применения можно выделить работы:
• предназначенные для одной организации и имеющие экономический эффект;
• имеющие массовое применение и имеющие экономический эффект;
• без конкретного экономического эффекта;
• с экономическим эффектом в третьей ступени цепочки внедрения результата.
Для научно-образовательных проектов можно с учетом особенности результата выделить:
• создание специального подразделения (научного, учебного, научно-учебного);
• создание и проведение пилотной образовательной программы;
• проведение разовой образовательной программы, направленной на повышение качества подготовки специалистов;
• проведение разовой научной программы временным научным коллективом;
• подготовку кадров для эксплуатации результатов выполненной научной разработки.
В зависимости от степени готовности конечного результата можно выделить работы:
• полностью законченные – затраты уже полностью осуществлены и требуется обеспечить возврат понесенных расходов через рост эффективности от внедрения;
• частично законченные – следует оценить дополнительно необходимые средства и возможный последующий экономический выигрыш;
• создание научно-образовательного потенциала для дальнейшего использования результатов – следует определить план последующих работ, дополнительно требуемые затраты, источники получения эффекта.
Научно-техническая продукция в зависимости от уровня использованной при производстве технологии можно разделить на следующие виды: продукцию, произведенную на основе высоких, продвинутых, средних и низких технологий. Есть продукция, которая производится на основе передачи навыков, опыта, без использования научно-технологических знаний — это низший уровень.
В зависимости от уровня новизны используемых технологий:
· научно-техническая продукция с использованием высоких технологий;
· научно-техническая продукция с использованием продвинутых технологий;
· научно-техническая продукция с использованием средних технологий;
· научно-техническая продукция с использованием низких технологий.
Анализ показывает, что чем выше уровень применяемой технологии, тем, как правило, выше эффективность использования ресурсов и возможность получить более высокую прибыль. Так, продукция, произведенная на основе высоких технологий, позволяет получить значительную прибыль за счет более высоких цен, обусловленных высокими технико-экономическими параметрами, потребительскими свойствами изделия и монопольного владения, базирующегося на высоком уровне новизны (например, лекарственные препараты нового поколения). Следовательно, чем выше в производстве продукции доля высокой и продвинутой технологии, тем выше доходность конкретного предприятия, отрасли, национальной экономики по сравнению с использованием низких технологий.
В то же время научно-техническая продукция – товар особого рода.
Определяющим экономическим параметром работы является цена. Оплачивается научно-техническая продукция по договорным ценам, которые учитывают эффективность, качество, сроки выполнения и последующую прибыль.
В отличие от обычного материального товара научно-техническая продукция при потреблении не исчезает. Поэтому возможна многократная реализация одного и того же продукта многим заказчикам (его некоторая модификация не меняет сути дела). Поэтому целесообразно оплачивать полную стоимость товара лишь при первой продаже, а в дальнейшем оплачивать лишь дополнительные услуги и перечислять часть прибыли от использования нововведения.
Экономический эффект от использования научных, научно-технических и инновационных разработок характеризуется превышением результатов от их реализации над затратами по их получению за определенный промежуток времени.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 15291;