Зажимные элементы и механизмы


Зажимные механизмы (ЗМ) служат для надежного и стабильного закрепления и исключения смещения изделий относительно опор приспособления при обработке. К ЗМ предъявляют следующие ос- новные требования: силы закрепления должны соответствовать си- лам резания, тяжести и инерции; при ручном приводе сила закрепле- ния рукой должна быть не более 145–195 Н; при обработке прецизи- онных и нежестких деталей следует избегать чрезмерных сил закреп- ления, вызывающих деформации и повреждения обрабатываемых поверхностей, обеспечить защиту ЗМ от загрязнений и стружки; они должны быть удобны в работе, в обслуживании и ремонте; состоять из возможно большего числа стандартных, унифицированных, норма- лизованных деталей и сборочных единиц.

ЗМ подразделяются на простые элементарные устройства (винтовые, клиновые, эксцентриковые, рычажные и др.) и сложные комбинированные, состоящие из комбинации простых устройств, со- единенных в определенном порядке. Величину сил закрепления Рз определяют из условия равновесия обрабатываемого изделия с уче- том сил резания R (Rz, Rx, Rу), определяемых по известным форму- лам, массы изделия, центробежных и инерционных и иных сил, возни- кающих реакций и упругих характеристик зажимного механизма. При этом силовой расчет носит пространственный характер для условий трехмерного нагружения. Для упрощения расчетов можно рассматри- вать условие равновесия в одной плоскости в наиболее приоритетных направлениях (при сохранении достаточной для практики точности расчетов и качества приспособлений).

Существует два типа ЗМ в соответствии с их упругими характе- ристиками:

– тип I – самотормозящие, имеющие прямую зависимость меж- ду приложенной силой и упругим перемещением (винтовые, клино- вые, эксцентриковые);

– тип II – ЗМ, имеющие сложную зависимость между приложен- ной силой и упругими перемещениями (пневматических, пневмогид- равлических, ЗМ прямого действия). У устройств этого типа величина


отжима ЗМ сначала изменяется по линейному закону из-за упругих деформаций звеньев, а затем при определенном значении силы сме- щается в бóльшую сторону.

При определении силы закрепления (зажима) Рз пользуются расчетными схемами и формулами. Эффективность закрепления из- делия зависит не только от величины Рз, но и от направления и места ее приложения. Выбор направления Рз обусловлен следующими пра- вилами: сила Ра должна быть перпендикулярна к плоскостям устано- вочных элементов, совпадать по направлению с силой тяжести изде- лия; желательно совпадение направлений Рз и R; действия Рз и реак- ции опор не должны приводить к опрокидывающим и изгибающим мо- ментам; точка приложения Рз должна быть как можно ближе к месту обработки и пр. Для возможности уменьшения Рз и изменения ее на- правления в силовую схему закрепления кроме установочных элемен- тов вводят дополнительные опоры.

Для надежного закрепления изделия, компенсирующего неста- бильность силовых воздействий при обработке, при вычислении Рз вводят коэф. запаса.

K = K0 K1 K2 K3 K4 K5 K6, (3.1)

где K0K6 соответственно: K0 – гарантированный коэф. запаса, K0 =

= 1,5; K1 – коэф., учитывающий неровности обрабатываемой поверхно- сти: при черновой обработке K1 = 1,2, при чистовой обработке K1 = 1,0; K2 – коэф. учета затуплений режущего инструмента (см. табл. 3.1); K3 – коэф., учитывающий прерывистую обработку при точении и фрезеро- вании, K3 = 1,2 (при непрерывной обработке K3 = 1,0); K4 – коэф., учи- тывающий постоянство силы, развиваемой ЗМ; при использовании пневматических, гидравлических приводов двустороннего действия, магнитных, вакуумных и др. ЗМ K4 = 1,0, при использовании пневмока- мер, пневморычажных ЗМ, мембранных, гидропластмассовых и др. приспособлений K4 = 1,2, для ручных, пневмо- и гидроцилиндров одно- стороннего действия K4 = 1,3; K5 – коэф., учитывающий неудобство расположения рукоятки при угле ее поворота >90°, K5 = 1,2 – коэф. уче- та крутящих моментов, стремящихся повернуть заготовку, и вид опор. При установке изделий плоской поверхностью на опорные штыри (по- стоянном расположении точек контакта) K6 = 1,0; если заготовка уста- новлена на опорные пластины, K6 = 1,5.

Если при расчете коэф. запаса окажется <2,5, принимают K =

= 2,5. В формулы расчета сил закрепления (Pз) входит коэф. трения (оно возникает в местах контакта заготовки с опорами и зажимным механизмом, табл. 3.1). В табл. 3.2 приведены значения K2, учиты- вающего затупление режущего инструмента.


 

Изменение значений коэффициента трения f

в зависимости от условий трения


Таблица 3.1


Условия трения Значения f
При контакте обработанных поверхностей с опорами и зажимными механизмами 0,16
При контакте необработанных поверхностей (отливки, поковки и др.) с опорами (штыри со сферической головкой) 0,2…0,25
При контакте заготовок с ЗМ и опорами, имеющими рифления, и при больших силах взаимодействия 0,7
При закреплении в кулачковом или цанговом патроне губками:  
гладкими 0,16…0,18
с кольцевыми канавками 0,3…0,4
с взаимно-перпендикулярными канавками 0,4…0,5
с острыми рифлениями 0,7…1,0

Таблица 3.2

Значения коэффициента K2

 

Метод обработки Материал заготовки Компоненты сил резания Коэф. K2
  Предварительное точение и растачивание   Сталь/чугун Rx 1,0/1,0
Ry 1,4/1,2
Rz 1,6/1,26
    Чистовое точение и растачивание     Сталь/чугун Rx 1,0/1,06
Ry 1,06/1,4
  Rz   1,0/1,3
  Фрезерование цилиндрической (торцовой) фрезой, предварительное и чистовое Сталь, С до 0,3%   Окружная (тангенциальная) сила 1,6...1,8
Сталь, С > 0,3%, Чугун   1,2…1,4
Сверление   Чугун Крутящий момент 1,16
Осевая сила 1,0
Зенкерование предварительное по корке Крутящий момент 1,3
Осевая сила 1,2
Зенкерование чистовое Крутящий момент 1,2
Осевая сила 1,2
Шлифование Окружная сила 1,15...1,2
Протягивание Сила протягивания 1,6

В общем случае рекомендуется следующая последовательность расчета сил зажима: изучение характеристик ЗМ и условий выполнения операций, разработка схемы базирования и закрепления, определение направления и места приложения сил зажима, величины сил резания и моментов, составление расчетной схемы и уравнения равновесия дей- ствующих сил, расчет сил закрепления из этого условия, окончатель- ное определение сил зажима с учетом коэффициента запаса.

Требования к закреплению:силы закрепления должны быть перпендикулярны к плоскостям установочных элементов. Они должны совпадать с силой тяжести изделия, желательно, чтобы они совпада- ли с силой резания, действие этих сил и реакций опор не должно при- водить к опрокидывающим и изгибающим моментам, точки их прило- жения должны быть ближе к месту обработки и т.д., в ручных зажим- ных механизмах сила на рукоятке должна быть не более 150 Н.

Винтовые зажимные механизмыпреобразуют вращательное движение в поступательное. Это самотормозящиеся механизмы. При их эксплуатации сила закрепления деталей в 20…200 раз превышает силу, приложенную к рукоятке.

Недостатки – сравнительно большое время срабатывания, на- рушение точности установки обрабатываемой заготовки и нестабиль- ность сил закрепления.

Клиновые зажимные механизмы используют для увеличения или изменения направления силы закрепления. Как правило, их применя- ют в сочетании с другими устройствами (клин – винт, клин – рычаг – винт и др.). Плюсом является то, что они просты в изготовлении, ком- пактны, легко размещаются в стесненных местах приспособлений, при определенном угле подъема они обладают свойством самоторможе- ния, при этом угол клина не должен превышать 14°.

Эксцентриковые зажимные механизмыпредназначены для пре- образования вращательного движения в поступательное. Недостатки:

– уступают винтовым по силе зажима и имеют ограниченный ли- нейный ход;

– их не рекомендуют применять для закрепления нежестких из- делий, сила закрепления у них нестабильна, понижена надежность из- за интенсивного изнашивания эксцентриковых кулачков.

Достоинства – в простоте и компактности конструкции, возмож- ности получения сравнительно больших сил закрепления при не- большой силе на приводе, быстродействие (время срабатывания 0,6...2 с); в них используют стандартизованные детали.

Рычажные и рычажно-шарнирныеЗМ позволяют при их просто- те получить выигрыш в силе (или перемещениях), обеспечить постоян-


ство силы закрепления независимо от размеров закрепляемой поверх- ности, осуществить закрепление в труднодоступном месте. Их не реко- мендуют для закрепления нежестких заготовок. Рычажные и рычажно- шарнирные ЗМ не обладают свойством самоторможения, поэтому их используют с другими ЗМ (клиновыми, эксцентриковыми и др.).

Вспомогательные элементы. К ним относятся: поворотные и делительные устройства с дисками и фиксаторами (для деления ок- ружности на заданное число частей), выталкивающие устройства, подъемные механизмы, быстродействующие защелки, тормозные устройства и др.

 



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 232;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.