Работы выдающихся русских ученых и их значение в развитии агрохимии в первой половине XX века
Первая половина XX века знаменуется активным развитием агрохимических исследований и формированием агрохимии как фундаментальной биологической науки и успешным использованием ее результатов в становлении туковой промышленности в стране, и, в связи с этим, повышением урожайности технических и других культур. Огромное влияние на эти процессы в нашей стране оказали работы Д.Н. Прянишникова и его многочисленных учеников, ставших впоследствии известными учеными. Д.Н. Прянишников оказывал большое воздействие на уровень профессиональной подготовки агрономов, агрохимиков и других практических работников сельского хозяйства. О.Н. Писаржевский (1963) отмечает: «У Прянишникова были десятки друзей и, в свою очередь, несколько поколений учеников. Можно смело сказать, что в тридцатых-сороковых годах не было в Советском Союзе ни одного агронома, агрохимика или физиолога растений, который бы не испытал в пору своего формирования благотворного влияния его школы. Почти каждый учился "по Прянишникову"» (с. 5).
В кратком изложении охватить все достижения агрохимической науки под влиянием научной школы Прянишникова и других известных агрохимиков страны не представляется возможным. Этот период характеризуется крупными фундаментальными разработками в агрохимии, биохимии, физиологии растений, почвоведении и в других смежных науках. Кроме этого, нарастающее применение минеральных удобрений требовало совершенствования научных рекомендаций по повышению их эффективности.
Увеличение производства минеральных удобрений в предвоенный период связано с открытием крупных месторождений апатитов на Кольском полуострове и калийных солей на Северном Урале, а также и с тем, что трудами Дмитрия Николаевича и его школы задолго до возникновения производства аммиачных удобрений путем связывания азота воздуха было дано всестороннее и глубокое физиологическое обоснование применению солей, содержащих аммиак. Д.Н. Прянишников на основании своих исследований назвал аммиачную селитру удобрением будущего. Впоследствии она стала одним из основных азотных удобрений и получила широкое распространение. Следовательно, успешное развитие исследований в области фундаментальной агрохимии и быстрое расширение применения удобрений в земледелии были взаимосвязаны.
Нарастающие поставки минеральных удобрений сельскому хозяйству требовали и разработок приемов более эффективного их использования в различных почвенно-климатических условиях страны.
В начале XX столетия было мало научно-исследовательских учреждений, работавших в области агрохимии. Из них главную роль играли: первая высшая сельскохозяйственная школа в России - Горы-Горецкий сельскохозяйственный институт (ныне Белорусская сельскохозяйственная академия) и возникшие после закрытия этого института на его базе средние учебные заведения (И.А. Стебут); лаборатории Д.Н. Прянишникова в Москве (бывшая Петровская сельскохозяйственная академия, затем сельскохозяйственный институт, ныне Тимирязевская сельскохозяйственная академия), П.С. Кос- совича, впоследствии К.К. Гедройца в Санкт-Петербурге (Лесной институт), а также лаборатории Всероссийского общества сахарозаводчиков в Киеве (А .И. Душечкин) и лаборатория Шатиловской опытной станции (А .И. Лебедянцев) (Кедров-Зихман, 1948).
В начале XX столетия важное значение в развитии агрохимии имела научная деятельность К.А. Тимирязева, а также исследования, проведенные еще в XIX веке Д.И. Менделеевым и А.Н. Энгельгард- том с минеральными удобрениями и известкованием кислых почв.
Более масштабный научный фундамент агрохимических исследований был создан в результате плодотворной деятельности новой сети научно-исследовательских учреждений.
Под руководством Я.В. Самойлова, Э.В. Брицке и Д.Н. Прянишникова в 1919 г. был организован Научный институт по удобрениям (НИУ, ныне НИУИФ). Этот институт, наряду с изучением агроруд и вопросов технологии производства удобрений, поставил задачу - изучить эффективность промышленных минеральных, а также местных удобрений в различных почвенно-климати- ческих условиях.
О.К. Кедров-Зихман (1948), писал, что результаты географических опытов, поставленных под руководством А.И. Лебедянцева, в двадцатые годы XX века, сводки результатов опытов, проведенных с удобрениями на территории СССР, многолетние опыты, заложенные на Долгопрудной опытной станции института, а также многочисленные вегетационные и полевые опыты, исследования лабораторного характера НИУ сыграли весьма важную роль в научном обосновании приемов применения удобрений в отечественном земледелии и в выяснении ряда теоретических вопросов в области агрохимии.
В 1931 г. в Наркомате земледелия СССР в системе Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. Ленина при непосредственном участии академика Д.Н. Прянишникова был организован Всесоюзный институт удобрений им. К.К. Гедройца (ВИУ), преобразованный впоследствии во Всесоюзный институт удобрений, агротехники и агропочвоведения им. академика К.К. Г едройца (ВИУАА) (ныне Всероссийский научно-исследовательский институт удобрений и агропочвоведения им. Д.Н. Прянишникова - ВИУА). Со времени создания этот институт стал занимать положение ведущего научно- исследовательского учреждения, разрабатывающего вопросы теории и практики применения удобрений. В ВИУА уже в первой половине XX столетия выполнена исключительно важная для отечественного земледелия работа по выяснению самых разнообразных вопросов применения минеральных, органических и микроудобрений и известкования кислых почв при возделывании различных сельскохозяйственных культур на основных почвенных разностях страны.
Для выяснения многих вопросов теории и практики применения удобрений в различных почвенно-климатических условиях в то время немалый вклад внесли такие опытные учреждения, как Долгопрудная агрохимическая опытная станция НИУИФ, а также Шатилов- ская, Московская, Носовская, Новозыбковская, Смоленская (бывш. Энгельгардтовская), Мироновская, Ивановская, Киевская, Харьковская, Менделеевская опытные станции (Кедров-Зихман, 1948).
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 529;