Требования к указанию требований к точности формы элементов деталей на чертеже с использованием условных знаков.
1.Требование к точности, т.е. допуск на отклонение формы помещают на чертеже в прямоугольных рамках, разделенных на две части. В первой части слева помещается знак допуска, а во второй части числовое значение допуска, выраженное в миллиметрах.
2. Рамки располагаются горизонтально. В необходимых случаях, но не желательно, допускается располагать рамки вертикально. Рамки наносятся тонкими линиями и их нельзя пересекать какими-либо другими линиями (рис.1.20,б).
3. Рамка соединяется с элементами, к которым относится требование, тонкой линией, заканчивающейся стрелкой (рис. 1.20,б-и).Линия может быть ломаной, но отрезок, которым заканчивается ломаная линия, должен иметь направление, соответствующее направлению измерения (рис.1.20,б,г,д). Соединительная линия должна начинаться от части рамки, где помещен условный знак допуска. Допускается в необходимых случаях (но не желательно) проводить соединительную линию от второй части рамки.
Соединительная линия обычно заканчивается в направлении материала нормируемого элемента. Допускается, но не рекомендуется, соединять линию со стороны материала нормируемого элемента (рис.1.20,е).
4. Если допуск относится к оси или плоскости симметрии, то соединительная линия должна быть продолжением размерной линии (рис.1.20, ж,з). Размерную линию, даже без указания номинального размера, следует рассматривать как составную часть условного обозначения, показывающее, что приводимые требования относятся к оси или плоскости симметрии элемента детали.
- | 0,1 |
Повторяющиеся виды допусков, обозначаемых одним и тем же
знаком и имеющие одинаковое числовое значение, указываются один
раз (рис.1.20, и).
а
рис.1.20. Правила указания на чертеже требований к отклонению формы.
Отклонение расположения поверхностей– отклонение реального расположения рассматриваемого элемента детали от его номинального расположения. Номинальное расположение элемента определяется номинальными линейными и угловыми размерами между ним и базами или между рассматриваемыми элементами, если базы не заданы.
Базой называется элемент детали или сборочной единицы (или выполняющее ту же функцию сочетание элементов), по отношению к которому задается допуск расположения или определяется расположение рассматриваемого нормируемого элемента.
Базой может быть поверхность (например, плоскость), ее образующая или точка (например, вершина конуса, центр сферы), ось, если базой является поверхность вращения.
Стандартом установлены семь видов отклонений расположения поверхностей: от параллельности; от перпендикулярности; наклона; от соосности; от симметричности; позиционное; от пересечения осей.
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 396;