Запуск двигателя представляет собой процесс вывода его на режим малого газа.
Раскрутка ротора ТК в процессе запуска на земле и в полете осуществляется электрическим стартером-генератором ГС-18МО, а воспламенение топливо-воздушной смеси - электрической системой зажигания. Подача топлива в камеру сгорания регулируется автоматом запуска в соответствии с заданным законом изменения температуры газа перед турбиной.
Процесс запуска двигателя протекает в соответствии с пусковыми характеристиками, под которыми понимается зависимость мощности (Nп), потребной для вращения ТК, и мощности (Nт), развиваемой турбиной компрессора, от частоты вращения Nтк в процессе запуска. На пусковой характеристике двигателя можно выделить три основных этапа.
Первый этап начинается с момента включения стартера (Nтк=0) и продолжается до момента подачи в камеру сгорания и воспламенения в ней рабочего топлива (Nтк=N1=17...21%). Раскрутка ротора ТК на этом этапе запуска осуществляется только стартером.
Второй этап начинается с момента, когда вступает в работу турбина компрессора (Nтк=N1=17...21%), а также развивается положительный крутящий момент, и заканчивается в момент отключения стартера (Nтк=N2=57...63%). Раскрутка ротора ТК на этом этапе запуска осуществляется совместно стартером и турбиной компрессора. При достижении Nтк=N2=57...63% турбина компрессора развивает мощность, достаточную как для собственного вращения, так и для вращения компрессора.
Третий этап начинается с момента отключения стартера (Nтк=N2=57...63%) и заканчивается в момент выхода двигателя на режим малого газа (Nтк=Nмг=63...66%) Раскрутка ротора ТК на этом этапе осуществляется только турбиной компрессора.
При запуске двигателя на земле и в воздухе участвуют электрическая система, система зажигания и пусковая топливная система.
Управление и контроль за работой системы запуска экипаж осуществляет со щитка запуска двигателей на средней панели электропульта.
Электрическая система питания и запуска СПЗ-15
Электрическая система питания и запуска СПЗ-15 предназначена:
1.Для питания бортсети вертолета постоянным током напряжением 27 В ± 10%;
2.Для автоматизации процессов, связанных с запуском двигателя на земле, в полете, холодной прокрутки и прекращения процессов запуска;
3.Для выполнения блокировки в следующих случаях:
· при невозможности включения в бортсеть бортовых или аэродромных источников питания с неправильной полярностью;
· для автоматического отключения бортовых аккумуляторов и генераторов от бортсети при подключении аэродромных источников питания;
· для автоматического отключения генераторов от бортсети в случае перенапряжения;
· при невозможности включения генератора в стартерный режим на работающем двигателе;
· при невозможности включения генераторов на запуск двух двигателей одновременно.
К агрегатам системы СПЗ-15, участвующим в процессе запуска двигателей, относятся:
· стартеры-генераторы постоянного тока ГС-18МО;
· пусковая панель ПСГ-15;
· шесть аккумуляторных батарей 12САМ-28;
· аэродромная розетка ШРАП-500;
· переключающие контакторы и блокировочные реле.
Из перечисленных агрегатов на двигателе устанавливается только стартер-генератор ГС-18МО. Все остальные агрегаты устанавливаются на вертолете.
Дополнительно к агрегатам, участвующим в запуске, в систему СПЗ-15 входят установленные на вертолете комплексный аппарат ДМР-600Т, регулятор напряжения РН-180 и автомат защиты АЗП-8М.
Дата добавления: 2019-02-08; просмотров: 976;