Химичесике методы исследованя крови
Индивидуализация означает выделение отличающих признаков индивидуума из массы присущих ему однородных признаков. Это означает, что вначале необходимо определить, принадлежит ли вещество пробы тканям живого организма, для чего особенно пригодно обнаружение гемоглобина, который, по-видимому, всегда присутствует в отделившихся клетках тканей тела животного или человека. В качестве лабораторного метода предпочтительна порфириновая проба концентрированной серной кислотой при ультрафиолетовом облучении, весьма чувствительная на присутствие гемоглобина, который проявляется специфически — в виде красновато-оранжевой флуоресценции. Смешения с ярким голубовато-белым свечением отбеливателя, наблюдаемым на стираных материях, опасаться не следует: при пропитанных кровью волокнах оно, как показывает практический опыт, перекрывается флуоресценцией гемоглобина(См.прил.Б). Если достигнут положительный результат, следует попытаться получить более точные данные о биологическом виде, кровь которого обнаружена в веществе пробы, т.е. определить, принадлежит кровь человеку или животному. Сделать это относительно просто при помощи диффузионного теста по Охтерлони. Суть его заключается в том, что белок особи определенного вида, встречаясь с антисывороткой, искусственно изготовленной для данного вида, коагулирует с ней. Для проведения теста по Охтерлони на предметное стекло наносится тонкий слой желатина. После застывания в нем вырезают одну центральную и шесть расположенных по окружности лунок (гнезд). Центральную лунку заполняют веществом пробы, растворенным при максимальной концентрации в физиологическом растворе хлористого натрия (0,9 %-ный водный раствор NaСl). В остальные лунки отмеряют по одной капле соответствующей антисыворотки. Затем подготовленный препарат выдерживают в течение ночи во влажной камере. Раствор, содержащий белок, диффундирует в желатине кругообразно от места нанесения. При этом, если раствор белка вступает во взаимодействие со специфичной для него антисывороткой, в месте встречи оба белковых тела коагулируют в результате реакции друг с другом. Образуется преципитат (осадок), который путем проявления в тонирующем растворе можно сделать видимым.. На рисунке отчетливо виден преципитат (не свойственный белку человека) между центром и верхней лункой.
Антисыворотки существуют также для определения принадлежности следа крови распространенным домашним и диким животным, что может иметь значение при столкновении с животными. Находясь после изъятия в проветриваемом и сухом месте, пробы крови и клеток тканей тела в течение длительного времени сохраняют свои специфические характеристики.
Если установлено, что следы крови или частицы тканей тела оставлены человеком, то с помощью хромосомного анализа (ХУ — мужские, XX — женские хромосомы) можно определить их половую принадлежность. Для этого пробу, предварительно закрепленную метанолом на предметном стекле, флуохромируют и фотографируют в отраженном свете через микроскоп, дающий 200—1000-кратное увеличение. При максимально свежих пробах можно использовать реакцию на присутствие полового хроматина, а именно двух Х-хромосом, т.е. положительно может быть доказана лишь принадлежность к женскому полу.
Важнейшей возможностью индивидуализации вещества следа, принадлежащего человеку, является определение факторов, или сывороточных групп, крови, причем эффективность исследования в значительной мере зависит от количества вещества пробы и степени его сохранности.
Признаки групп крови системы АВО могут быть обнаружены различными методами:
а) метод абсорбции с применением антисыворотки С известным титром (интенсивность в отношении эффективности связывания). Падение титра по меньшей мере на три ступени позволяет делать вывод относительно группы крови, соответствующей данной антисыворотке. Метод требует значительных количеств исследуемого вещества;
б) метод абсорбции-элюции (отщепление агглютинина) по Николь и Перейре. Для этого метода требуется очень мало вещества (около 2 мг). След вначале фиксируют на носителе (ватной палочке). Антитела, добавленные к зафиксированному следу, связываются со своим гомологичным антигеном; избыток (несвязанные антитела) удаляется многократным промыванием вещества физиологическим раствором поваренной соли при низкой температуре. После этого связанные в следе антитела отщепляют при более высокой температуре (около 56—58°С). Отщепленные антитела присутствуют в элюате, и сообразно этому происходит агглютинация соответствующих клеток крови. Пробы, сохраняемые в высушенном состоянии, пригодны для исследований в течение года;
в) обнаружение агглютинина по Латтесу: агглютинация в пределах поверхности высушенных проб крови после их вымачивания в физиологическом растворе с контрольными кровяными тельцами. Недостаток метода: требуется относительно большое количество исследуемого вещества, надежность — около 14 суток; преимущество метода: положительное обнаружение группы О (См. прил. В).
Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1996;