Классификация оптико-электронных приборов (ОЭП)
Оптико-электронные приборы, их классификация
Оптико-электронными называются приборы, в которых обработка информации, содержащаяся в потоке излучения, сопровождается преобразованием лучистой энергии в электрическую. Благодаря этому образуется единый оптико-электронный тракт обработки информации.
Оптико-электронные приборы представляют собой обширную группу устройств, основанных на самых современных методах преобразования лучистой энергии в электрическую, использовании новых квантовых источников излучения и последних достижениях микроэлектроники. Они позволяют получать самую разнообразную информацию о множестве различных объектов.
С помощью ОЭП собирается информация о строении и составе вещества, о положении и перемещении объекта в пространстве, а также о других свойствах объекта. Они значительно расширили пределы использования лучистой энергии. Благодаря высокой чувствительности, малой инерционности, разнообразию конструктивных форм и методов измерений, оптико-электронные приборы сделали возможным применение лучистой энергии для автоматизации производственных процессов, создания новой автоматической контрольно-измерительной аппаратуры и проведения новых видов научных исследований.
Созданная и используемая в промышленности оптико-электронная аппаратура способствует повышению качества продукции и эффективности производства.
Расширение производства и применения оптико-электронных приборов вызвало необходимость подготовки специалистов, деятельность которых связана с обработкой оптической информации в электронных устройствах.
Классификация оптико-электронных приборов (ОЭП)
Оптико-электронные приборы очень разнообразны по устройству, принципу действия и применению. Развитие оптико-электронных приборов приводит к появлению новых устройств и возможности новых применений. Существует ряд основных признаков, которые используются для классификации оптико-электронных приборов.
Одним из основных признаков классификации может служить используемая область спектра: ультрафиолетовая (1—380 нм), видимая (380—780 нм) и инфракрасная (780 нм — 1 мм).
Ширина интервала длин волн, где прибор обладает заданной чувствительностью, позволяет подразделить приборы на спектральные и интегральные. Спектральные приборы разлагают исследуемое излучение в спектр, фиксируют положение отдельных его участков и измеряют интенсивность того или иного участка спектра. Действие интегральных приборов основано на использовании неразложенного в спектр излучения.
Способ использования информации определяет, является ли прибор автоматическим, где действия человека по использованию информации либо полностью устранены, либо значительно облегчены и упрощены, или индикационным, где прибор выдает информацию, а решение о действиях при данной информации возлагается на человека.
В зависимости от используемого источника излучения ОЭП подразделяются на две группы:
· Группа активных, в которых используется искусственный источник излучения;
· Группа пассивных, воспринимающее собственное излучение объекта либо отраженное излучение естественных источников (Солнца).
Такое деление приборов оказалось наиболее подходящим для приборов специального назначения.
Основные признаки классификации не являются единственными. Приборы, например, могут быть подразделены по характеру выполняемых функций на информационные, измерительные и следящие. Информационные приборы преобразуют с максимальной точностью все детали излучающего объекта и фона в электрический сигнал, по которому восстанавливается видимое изображение или исследуются характеристики излучения. Измерительные приборы предназначаются для измерения только некоторых характеристик объектов при отображении их в воспринимаемом прибором излучении (размеров, прозрачности, скорости и т. д.). С помощью приборов следящей группы осуществляются автоматическое регулирование технологических процессов и автоматическое сопровождение излучающих объектов. Для них характерно наличие исполнительных устройств, с помощью которых производятся действия, соответствующие полученной информации.
Классификация оптоэлектронных приборов по выполняемым функциям приведена в табл.1.
Часто существенной оказывается классификация по используемому в приборе явлению, сопутствующему распространению лучистого потока в различных средах: преломлению, поглощению, отражению, интерференции, люминесценции, поляризации. В таких случаях приборы называют соответственно интерференционными, люминесцентными, поляризационными и др.
Таблица 1.
Фотоприемники | Фоторезистор Фотодиод (солнечная батарея) Фототранзистор Лавинный фотодиод Фотоэлемент Фотоумножитель |
Излучатели света | Светодиод Полупроводниковый лазер Газовый лазер Твердотельный лазер Лазер на красителе |
Оптические волноводы | Волоконно-оптический Пленочный Волноводная линза |
Оптическая память | Устройства на основе: фотопленки Фотохромных материалов Термопластиков Аморфных полупроводников |
Функциональные приборы | Преобразователь некогерентного излучения в когерентное оптический бистабильный элемент оптический вентиль Оптрон |
Интегральные схемы | Оптические ИС Оптоэлектронные ИС |
Модуляторы света и отклоняющие системы | Система зеркал Электрооптические модуляторы магнитооптические модуляторы акустооптические модуляторы Волоконно-оптические разветвители и фильтры |
Дисплеи | Светодиодный Электролюминесцентный Фосфорисцентный Жидкокристалический Плазменный |
Кроме основной классификации, подразделяющей все оптико-электронные приборы на определенные группы, существуют частные классификации в пределах каждой группы. Разветвленную классификацию имеют, например, спектральные приборы. Очень обширна классификация каждой группы приборов, подразделенных по используемой области спектра.
Деление приборов по каким-либо основным признакам не исключает того, что определенная по одному признаку группа приборов может, в свою очередь, подразделяться по другим основным признакам. Спектральные приборы могут быть автоматическими и индикационными, активными и пассивными.
Частные классификации различных групп рассматриваются при изучений приборов.
Требования, предъявляемые к приборам различных групп, могут сильно отличаться в зависимости от назначения и вида приборов. Насколько разнообразны оптико-электронные приборы, настолько и различна формулировка этих требований. При классификации по основным признакам следует учитывать только общие для данной группы требования, соответствующие выполняемым функциям.
Выше отмечено, что информационные приборы должны обеспечить наиболее точное воспроизведение всех деталей объекта. Подобным же образом от измерительных приборов требуется наибольшая точность измерений, а от следящих — точность сопровождения цели.
Основные достоинства оптоэлектронных приборов (ОЭП) обусловлены особенностями электромагнитных волн оптического диапазона, а так же свойствами фотона, как носителя информации. Они проявляются в следующем:
1. Высокая частота оптических колебаний ( в 103 – 105 раз больше чем в радиодиапазоне, что позволяет значительно увеличить пропускную способность систем связи).
2. Тонкая фокусировка. Теоретически допускается возможность фокусировки в точку с размерами »l/2. Эта величина определяет плотность записи оптической информации 109-1010 бит/см2.
3. Направленность. Угловая расходимость оптического пучка составляет величину , где А- поперечный размер излучателя.
4. Отсутствие электрической связи между отдельными узлами и блоками устройства, благодаря электрической нейтральности фотонов, как носителей оптической информации.
5. однонаправленность потока информации и отсутствие обратной связи между передатчиком и приемником.
6. Визуализация. Преобразование электрических сигналов в визуальную форму, удобную для восприятия.
7. Фоточувствительность. Это свойство ОЭП дает возможность преобразовывать оптические сигналы в электрические, а также оптические сигналы различных областей спектра в видимый диапазон (ультрафиолетовое и инфракрасное излучения).
8. Пространственная модуляция. Возможность модулировать поток фотона не только во времени, но и в пространстве. Что позволяет производить параллельную обработку информации.
Наряду с рассмотренными достоинствами оптоэлектронные приборы имеют и недостатки:
1. Низкий кпд. На сегодняшний день кпд эоп не превышает 10 – 20% (за исключением лазеров, их КПД составляет 70%). А в сложных ОЭ системах, где происходит многократное преобразование оптического и электрического сигналов, кпд падает до 1%.
2. Гибридность. В сложных ОЭ системах, где приборы изготовлены из большого числа разнородных материалов, присутствуют потери из-за поглощения и рассеивания на границах раздела оптических сред. Это приводит к дополнительному падению КПД.
3. Необходимость точной настройки оптических элементов, их подверженность механическим и тепловым воздействиям обуславливают сложность производства и большую стоимость изделий.
4. Деградация ОЭП. При воздействии внешних факторов и при длительной эксплуатации происходит ухудшение параметров и эффективности прибора, что ведет к необратимому нарушению оптических свойств.
Сведения из оптики
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 1355;