Самоорганизация в биологическом мире


В биологическом мире проявления самоорганизации хорошо исследованы как для эукариотических (ядерных) клеток, так и для многоклеточных организмов. В частности, доказано, что эукариотические клетки «самоорганизовались» путем самосборки. В частности, Л.Магулис доказала, что сборка эукариотических клеток осуществлялась на базе предшествующих прокариот (безъядерных клеток), в которые входили будущие органеллы эукариот (митохондрии, хлоропласты, комплекс Гольджи и др.), в результате их информационного взаимодействия с помощью выделяемых ими химических веществ, выполняющих сигнальную функцию, и с образованием специальных регуляторов, координирующих деятельность этих органелл и других составляющих клетки.
Подобные процессы происходят при самоорганизации многоклеточных организмов. Здесь также в основе процессов самоорганизации лежат процессы, основанные на коммуникации элементов и образовании дополнительных регуляторов. У многоклеточных живых организмов сборка осуществляется с помощью двух коммуникационных систем – нервной и гормональной. У растений имеется лишь гормональная система. Некоторые авторы отмечают, что «в результате информационного взаимодействия между элементами образуются клеточные кооперации и ткани». Клетки объединяются в составе тканей с помощью разных механизмов – «прикрепительных» и «коммуникационных». Организация тканей связана с наличием у клеток обмена информацией, который достигается выделением клетками химических веществ, выполняющих функцию сигналов для других клеток, наличием на поверхностной мембране клеток сигнальных молекул, влияющих на другие клетки при их контакте… Сигнальные молекулы связываются со специфическими белковыми рецепторами на поверхности клеток-мишеней, в результате чего акт связывания генерирует сигнал, влияющий на поведение клеток, в частности на их кооперацию, ведущую к образованию тканей».
Таким образом, самоорганизация биологических организмов и органов вполне объясняется процессами коммуникации, взаимодействия, сборки и регуляции без участия синергетических процессов.

 

Выводы

Анализируя процессы самоорганизации на различных уровнях организации материи, можно сделать следующие выводы.
Во-первых, наиболее общим принципом самоорганизации является создание более устойчивых структур на базе менее устойчивых. Этот принцип действует как для живой, так и неживой материи. При этом основными движущими силами (механизмами) самоорганизации являются сборка (подбор и соединение, синтез, интеграция элементов) и естественный отбор, в результате чего создаются более организованные, более устойчивые соединения, а также распад недостаточно устойчивых структур. Как видим, данный принцип далек от основной идеи синергетики рассматривать самоорганизацию как процесс развития открытых неравновесных систем.
Во-вторых, необходимым условием самоорганизации является коммуникация между элементами (или агрегатами), из которых осуществляется «самосборка» организации. Коммуникация основана на нескольких основных каналах передачи информации:
- через непосредственный контакт исходных элементов (или агрегатов);
- путем дистантных (распространенных в пространстве) химических сигналов;
- путем восприятия электромагнитных волн или иных физических полей;
- посредством звуковых волн, что особенно характерно для высших животных (акустический канал), а также посредством невербальной коммуникации.
В-третьих, процесс самоорганизации зависит от особенностей «строительного» материала», используемого при сборке организаций. Так, с появлением белка, обладающего свойством избирательно реагировать на раздражения, появилась возможность «собирать» биологические организации, значительно более сложные, чем химические вещества и их соединения, сохраняющие свою целостность и устойчивость за счет ковалентных связей между атомами. В связи с этим нельзя не вспомнить А.Богданова, который, сравнивая кристалл с социально-биологическими системами, писал: «Кристалл сохраняет и поддерживает свою целостность за счет физических связей в кристаллической решетке. Социально-биологическая система сохраняет и поддерживает свою целостность за счет способности разумной деятельности». Эту способность можно трактовать как способность адекватно реагировать на раздражения сложными программами действий (Н.М.Амосов).
В четвертых, необходимым условием самоорганизации биологических и социальных организаций является появление (в процессе коммуникации между элементами или агрегатами) специальных регуляторов, благодаря которым обеспечивается целостность и устойчивость организации.
Как видим, указанные принципы самоорганизации живой и неживой материи, выведенные на основе анализа научной литературы и собственных исследований автора, не используют ни категориально-понятийный аппарат, ни идеи синергетики и теории систем. Они просто в них не нуждаются.

 

 



Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 3591;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.