Нейтрофильные гранулоциты
Составляют 45-70% лейкоцитов, размеры 10-11 мкм. Зернистость мелкая пылевидная, неравномерная, негустая (цитоплазма хорошо видна), окрашена в фиолетовый, сиреневый цвет, т.к. адсорбирует и кислые и щелочные красители.
При определении лейкоцитарной формулы учитывается стадия созревания нейтрофила. Основным критерием является степень зрелости ядра.
1. Миелоциты: ядро заполняет большую часть клетки, имеет форму тюка, пакета, еще не выявляется "бухтовидная форма".
2. Метамиелоциты ("юные") - обозначается "бухтовидность" ядра, оно приобретает форму боба, сардели. Его хроматиновая структура все еще рыхлая, "мягкая", не столь плотная, как у зрелых клеток, контуры плавные, округлые.
3. Палочкоядерные - ядро столь же плотное, глыбчатое, как у сегментоядерного нейтрофила, но не расчленено на отдельные сегменты. Может иметь разнообразные формы: подковы, буквы S , кольца, палочки и др.
4. Сегментоядерные - ядро расчленено на несколько сегментов. В нормальной крови содержится 60-65% сегментоядерных, до 6% палочкоядерных, до 1% метамиелоцитов и нет миелоцитов.
Нейтрофилы - короткоживущие клетки: в крови они циркулируют до 10 часов, в тканях живут 1-2 суток. В кислой среде и под влиянием БАВ они погибают еще быстрее.
Основная их функция - фагоцитоз, это микрофаги крови и тканей. Поэтому они очень богаты лизосомальными гидролитическими ферментами.
При их активации происходит не только эндоцитоз - захват, но и экзоцитоз - активное выделение содержимого клетки в окружающую среду. В результате выделяющиеся гидролитические ферменты активируют метаболические регуляторные (функциональные, биохимические) системы: килликреин-кининовую, простагландиновую, систему гемокоагуляции и др.
Еще один классический эффект активации нейтрофилов - так называемый окислительный взрыв - резкое усиление окисления, особенно перекисного окисления липидов, и накопление свободных радикалов - оксидантов. Это явление играет большую роль как в защите организма от вредных факторов (микробов, токсинов и др.), так и в формировании патологических процессов, например, воспаления, или даже канцерогенеза в случаях хронического воспаления с участием оксидантов, продуктов перекисного окисления липидов).
Бактерицидным действием обладают такие факторы нейтрофилов, как лизоцим, лактоферрин, катионные белки.
Агранулоциты (незернистые лейкоциты)
Лимфоциты
Составляют 19-37%. Размеры: малые лимфоциты до 9 мкм, средние 10-11 мкм, большие 12-14 мкм. Имеют округлое плотное глыбчатое ядро и ярко голубую цитоплазму. В малых лимфоцитах ядро занимает большую часть клетки, а цитоплазма выглядит узким ободком, окружающим ядро, в больших и средних соотношение меняется в сторону цитоплазмы. В цитоплазме типична зона перинуклеарного просветления.
Подробная функциональная характеристика лимфоцитов была дана при изложении иммунологической реактивности.
Моноциты
Составляют 3-11%, размеры до 20 мкм - самые крупные клетки крови. Ядро наименее плотное из всех ядер клеток крови, оно не глыбчатое, а волокнистое, имеет разнообразную, часто неправильную, трудную для описания форму. В клетке обильно представлена серовато-голубая, "дымчатая" цитоплазма.
Моноциты - это макрофаги крови. Основная их функция - фагоцитоз и экзоцитоз с выведением большого количества гидролитических ферментов и соответствующими последствиями.
В настоящее время изучают БАВ моноцитов - монокины, обладающие широким спектром эффектов. Их описано более 20. Наиболее изученный – интерлейкин-1, обладает свойствами эндогенного пирогена и активатора созревания лимфоидных клеток.
Подробно функции макрофагов рассматриваются в разделе об иммунитете.
Регуляция лейкопоэза и содержание лейкоцитов
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 361;