Режим отпуска теплоты от ТЭЦ


При удовлетворении от ТЭЦ сезонной нагрузки (отопление, вентиляция), а также сезонной нагрузки и горячего водоснабжения тепловая нагрузка теплофикационных турбин и параметры в отборе изменяются в зависимости от температуры наружного воздуха.

При понижении температуры наружного воздуха увеличивается тепловая нагрузка района. Одновременно должна повышаться температура воды в тепловой сети, а для этого необходимо увеличивать давление отработавшего пара, используемого для подогрева воды. При расчетной температуре наружного воздуха тепловая нагрузка района достигает максимума. Однако длительность стояния низких температур отопительного периода обычно невелика, поэтому максимальный отпуск теплоты имеет кратковременный характер.

Если тепловая мощность отборов турбин выбирается по максимуму тепловой нагрузки, присоединенной к ТЭЦ, то годовая длительность использования максимума тепловой мощности отборов мала, так как большую часть года они недогружаются. В то же время по условиям покрытия графика электрической нагрузки энергосистемы число часов использования максимума электрической мощности теплофикационных турбин должно составлять обычно около 5-6 тыс. ч/год, что приводит к существенному увеличению доли конденсационной выработки в годовом производстве электрической энергии на ТЭЦ. Прямым следствием такого решения является перерасход топлива в энергосистеме, поскольку удельный расход топлива на конденсационную выработку электрической энергии на ТЭЦ выше, чем на конденсационных тепловых электростанциях тех же начальных параметров. Завышение электрической мощности ТЭЦ вызывает также неоправданный перерасход капиталовложений из-за более высокой удельной стоимости ТЭЦ по сравнению с современными мощными конденсационными электростанциями.

Для уменьшения конденсационной выработки электрической энергии на ТЭЦ целесообразно максимум сезонной тепловой нагрузки (пиковая нагрузка) покрывать отработавшим паром теплофикационных турбин не полностью, а частично. Часть теплоты целесообразно отпускать непосредственно от пиковых котлов. Максимальный отпуск теплоты от ТЭЦ можно представить как сумму двух слагаемых

Qт = Qотб + Qп, (4.3)

где Qт – расчетная тепловая нагрузка ТЭЦ; Qотб – расчетная тепловая нагрузка отборов теплофикационных турбин; Qп – пиковая тепловая нагрузка, покрываемая непосредственно от котлов.

Доля расчетной тепловой нагрузки ТЭЦ, удовлетворяемая из отборов турбин, называется коэффициентом теплофикации ТЭЦ

αт = Qотб/Qт. (4.4)

Вопросы для самопроверки

1. Опишите основные ступени регулирования отпуска теплоты.

2. В чем сущность и достоинства центрального регулировании по совмещенной нагрузке ОВ и ГВС?

3. Расчет теплоотдачи нагревательных приборов теплопотребителя.

4. Приведите основные параметры регулирования тепловой нагрузки.

5. Основные способы регулирования отпуска теплоты.

6. Достоинства и недостатки центрального качественного регулирования по сравнению с количественным при теплоснабжении от ТЭЦ.

7. Особенности регулирования разнородной и однородной тепловых нагрузок.

8. По каким параметрам осуществляется групповое или местное регулирование отопительной нагрузки?

9. Особенности регулирования паровой тепловой нагрузки.

10. Основной параметр, от которого зависит тепловая нагрузка теплофикационных турбин ТЭЦ.

11. Опишите работу оборудования ТЭЦ при максимуме сезонной тепловой нагрузки.

12. Дайте определение коэффициента теплофикации ТЭЦ.

 



Дата добавления: 2019-02-08; просмотров: 1014;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.