Педагогические условия развития детского изобразительного творчества


Общие положения

Для создания собственных художественно-выразительных образов ребенку-дошкольнику необходимо овладеть минимумом художе­ственного опыта, но процесс его освоения затрудняется из-за не­объективности отношения к детскому рисунку. Многие педагоги считают, что дети слишком малы и неспособны реалистично пере­давать характерные черты какого-либо предмета (объекта), поэтому обучение своих воспитанников они строят по принципу репродукции при четком контроле за выполнением работы. В этом случае рисун­ки получаются одинаковыми. В них отсутствует индивидуальный стиль ребенка.

Репродукция как метод обучения может быть использована на практике, но ее функция сводится к реализации упражнений, на­правленных на формирование тех или иных изобразительных качеств, умений. Применение ее как основного педагогического метода при­водит к развитию стереотипности образов у детей и снижению уров­ня творчества.

На практике мы сталкиваемся и с другим подходом, когда про­дукты детского изобразительного творчества возводятся до уровня «шедевров». При таком взгляде снижается степень объективности в оценке творческого начала. Было бы педагогически неверным счи­тать, что все созданное малышом есть совершенство. Если бы твор­чество являлось объективной характеристикой детей раннего возрас­та, то педагогу не было бы необходимости ставить задачу развития детского изобразительного творчества в ходе педагогического про­цесса. В ребенке заложено очень много предпосылок, составляющих огромный творческий потенциал в области изобразительного искус­ства. Но для того чтобы весь «пассив», которым обладает дошкольник, перешел в «актив», необходимо целенаправленное обучение основам изобразительной грамоты с исторически сложившимися правилами и законами. Это становится возможным только в том случае, если мы объективно подойдем к оценке детских работ. В каждом рисунке, аппликации мы должны видеть возможную перспективу роста и по­казывать ребенку, что в этой работе можно внести изменения, чтобы привести ее к большей выразительности.

Еще одна педагогическая модель организации детского изобрази­тельного творчества заключается в том, что педагог стремится до­биться внешней эффектности детских работ, но не обучает основам цветоведения, композиции, рисунка. Как правило, такая ситуация возникает, когда неклассические техники используются как самоцель. Например, технику монотипии (на одной из сторон сложенного листка бумаги наносятся мазки краской, после этого листок склады­вается, разглаживается, в результате при раскрытии листа возникает симметричное цветовое пятно) педагог использует для того, чтобы дети получили образ бабочки. Выразительность бабочек наличеству­ет, и все образы индивидуальны, неповторимы, но этот эффект до­стигается благодаря не творческим находкам ребенка, а исключи­тельно специфике данной техники.

Таким образом, для достижения цели в развитии детского изо­бразительного творчества необходимо определить условия, при ко­торых становится возможным не только повысить творческий по­тенциал ребенка, но и раскрыть, активизировать его резерв, зало­женный природой.



Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 455;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.