Стоимость товара и ее измерение.


Следовательно, стоимость товара есть овеществленный в нем общественный труд. Причем стоимость проявляется только через обмен одного товара на другой, через меновую стоимость, которая выступает как форма ее проявления. Яв­ляясь категорией исторической, стоимость существует лишь в условиях товарного производства, выражает производствен­ные отношения между товаропроизводителями, их экономи­ческие связи друг с другом через обмен продуктов труда. За обменом товарами, вещами скрываются отношения между людьми. Общественная потребительная стоимость и сто­имость — качественная и количественная противоположнос­ти, которые в единстве выражают сущность товара. Это про­тиворечивое единство, единство противоположностей.

Два свойства товара (общественная потребительная сто­имость и стоимость), противоречия между ними обуслов­лены двойственным характером труда, создающего товар. Труд, воплощенный в товаре, является одновременно и кон­кретным, и абстрактным. Конкретный труд — это труд в качественно определенной форме, труд определенного вида, специальности. В результате конкретного труда товаропро­изводителей (портного, столяра, пекаря и др.) создаются качественно несопоставимые потребительные стоимости: костюм, стол, булка и другие товары. Как создатель потре­бительных стоимостей конкретный труд является необхо­димым и естественным условием жизни общества, не зави­сит от способа производства.

Выяснив понятие товара и его стоимости, перейдем к определению ее величины. В процессе обмена труд находит и свое измерение. Если стоимость товара представляет со­бой овеществленный в товаре труд, то величина стоимости определяется количеством затраченного труда, затрачен­ным рабочим временем. Однако разные производители тра­тят неодинаковое количество времени на производство оди­наковых товаров. Поэтому стоимость товара не может из­меряться индивидуальными затратами труда. Ее величина определяется не индивидуальным, а общественно необхо­димым трудом, или общественно необходимым рабочим временем. Под ним понимается рабочее время, которое тре­буется для изготовления какой-либо потребительной сто­имости при наличии общественно нормальных условий про­изводства, при среднем в данном обществе уровне техничес­кой вооруженности, умелости и интенсивности труда. Это обычно средние условия, при которых создается подавля­ющее количество товаров данного вида.

На величину стоимости товара в обратной пропорции влияет производительность труда, определяющая степень эффективности конкретного труда. Так, если производи­тельность труда повысилась в 3 раза, то за одно и то же ра­бочее время, например за 12 часов, изготовляется в 3 раза больше потребительных стоимостей — скажем, не одна, а 3 пары обуви. Стоимость каждой пары обуви снизилась с 12 До 4 часов труда. При этом повышение производительности труда не изменяет общей стоимости возросшей в 3 раза товарной массы, которая остается равной 12 часам. Однако те­перь она воплощена не в одной, а в трех парах обуви.

По-другому влияет на стоимость товара интенсивность j труда, характеризующая степень его напряженности. При росте интенсивности труда производитель затрачивает в одно и то же время большую массу труда. Например, если интен­сивность труда выросла в 3 раза, то затраты абстрактного тру­да за данное время увеличились втрое. Соответственно в 3 раза выросла и созданная стоимость. Однако при этом в 3 раза уве­личилось количество произведенных продуктов. Поэтому ве­личина стоимости единицы товара осталась неизменной. Если же количество произведенных продуктов вырастает в 6 раз, то стоимость единицы товара сократится в 2 раза.

Величина стоимости товара зависит от степени сложно­сти труда. Последний может быть как простым (неквали­фицированным), так и сложным (квалифицированным). Сложный труд, требующий подготовки и затрат на обуче­ние работника, создает в единицу времени большую сто­имость, чем простой труд. На рынке меньшее количество сложного труда косвенно приравнивается к большему ко­личеству простого труда. Так, часы, сделанные за 10 часов сложного труда, обмениваются на дрова, на заготовку ко­торых затрачено 20 часов неквалифицированного труда.

Теория трудовой стоимости товара, получившая научное обоснование в трудах У. Петти, А.Смита, Д. Рикардо, К.Мар­кса и других ученых, необходима для понимания товарно­го (рыночного) производства, экономических закономерно­стей его развития. Это нашло выражение в раскрытии сущ­ности закона стоимости, которая состоит в том, что производство и обмен товаров совершается в соответствии с количеством воплощенного в них общественно необходи­мого труда. Закон стоимости, являясь законом развития товарного производства, действует через механизм цен, спроса и предложения, конкуренции. Как будет показано в дальнейшем, он является стихийным регулятором произ­водства и обращения товаров, стимулятором стихийного развития производительных сил, приводит к дифференци­ации товаропроизводителей.



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2633;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.