Методы определения прочности стали в обследуемых металлоконструкциях
Прочность стали эксплуатируемых конструкций оценивают по данным заводских сертификатов, по результатам лабораторных испытаний и неразрушающими методами.
Метод отбора проб из конструкции.
Образцы из сортового и фасонного проката вырезаются вдоль направления прокатки огнем с отступом на 10 мм от грани будущей заготовки (припуски для предохранения образца от наклёпа и нагрева). Из листового металла образцы вырезают поперёк или в направлении силового потока, если направление прокатки не известно.
Образцы предпочтительно отбирать из ненагруженных или малонагруженных участков элемента. Вырезки заполняются вваркой вставок с усилением их накладками.
Образцы испытывают на растяжение и ударную вязкость стандартизированными лабораторными методами. Химический состав металла определяют на пробах в виде стружки.
Все замечания о трудностях и недостатках метода, описанные выше для бетонных образцов, распространяются и на образцы из металла.
Метод измерения пластической деформации.
Прибор Польди (Чехия, ГОСТ 22690.4). (Иногда встречается название «Прибор Польди-Вайцмана»).
1 – место удара молотком массой 2 кг (чтобы диаметр отпечатка на испытываемой стальной поверхности dс был равен 2...4 мм);
2 – боёк;
3 - эталонная пластина (брусок); диаметр отпечатка на эталоне dэ;
4 – шарик диаметром dш = 10 мм;
5 – наконечник
Составлена тарировочная таблица R = f(dэ/dс). Погрешность - не более 10 %. Серия состоит из 10...12 ударов, расстояние между лунками - около 10 мм.
Методы определения прочности древесины в обследуемых деревянных
Конструкциях
Вырезка образцов из деревянных конструкций не разрешается.
Методы измерения пластической деформации.
Метод А.Х. Певцова.
Для деревянных конструкций предложен метод определения прочности по отпечатку, оставляемому на гладко оструганной поверхности стальным шариком диаметром 25 мм при сбрасывании его с подставки (она резко выдергивается) с высоты 50 см. В место предполагаемого падения шарика укладывают листы белой и копировальной бумаги. При испытании вертикальных и наклонных поверхностей шарик привязывают к нити длиной 50 см и отводят перед отпуском в сторону.
Методы оценки местных разрушений.
Метод стрельбы.
Из мелкокалиберной винтовки производят выстрел по деревянной конструкции с расстояния от дула до поверхности 10 см. Установлена эмпирическая зависимость: прочность древесины R = f(от глубины погружения пульки, определяемой электрозондом).
Метод Е.Е. Гибшмана и В.Г. Донченко.
В древесине просверливаются 4 шпура диаметром 25 мм и глубиной 20 мм. Заштрихованные участки древесины удаляются (выдалбливаются долотом). Между средними шпурами по касательным специальной пилочкой делаются пропилы на глубину шпуров. Остается небольшой объем древесины, связанный с окружающей древесиной лишь своим основанием. Рычажное приспособление, снабженное динамометром, вставляют в один из удаленных долотом участков и производят срез объема. Установлена эмпирическая зависимость: прочность древесины R = f (усилия среза).
Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 443;