Методы определения прочности стали в обследуемых металлоконструкциях
Прочность стали эксплуатируемых конструкций оценивают по данным заводских сертификатов, по результатам лабораторных испытаний и неразрушающими методами.
Метод отбора проб из конструкции.
Образцы из сортового и фасонного проката вырезаются вдоль направления прокатки огнем с отступом на 10 мм от грани будущей заготовки (припуски для предохранения образца от наклёпа и нагрева). Из листового металла образцы вырезают поперёк или в направлении силового потока, если направление прокатки не известно.
Образцы предпочтительно отбирать из ненагруженных или малонагруженных участков элемента. Вырезки заполняются вваркой вставок с усилением их накладками.
Образцы испытывают на растяжение и ударную вязкость стандартизированными лабораторными методами. Химический состав металла определяют на пробах в виде стружки.
Все замечания о трудностях и недостатках метода, описанные выше для бетонных образцов, распространяются и на образцы из металла.
Метод измерения пластической деформации.
Прибор Польди (Чехия, ГОСТ 22690.4). (Иногда встречается название «Прибор Польди-Вайцмана»).
![]() |
1 – место удара молотком массой 2 кг (чтобы диаметр отпечатка на испытываемой стальной поверхности dс был равен 2...4 мм);
2 – боёк;
3 - эталонная пластина (брусок); диаметр отпечатка на эталоне dэ;
4 – шарик диаметром dш = 10 мм;
5 – наконечник
Составлена тарировочная таблица R = f(dэ/dс). Погрешность - не более 10 %. Серия состоит из 10...12 ударов, расстояние между лунками - около 10 мм.
Методы определения прочности древесины в обследуемых деревянных
Конструкциях
Вырезка образцов из деревянных конструкций не разрешается.
Методы измерения пластической деформации.
Метод А.Х. Певцова.
![]() |
Для деревянных конструкций предложен метод определения прочности по отпечатку, оставляемому на гладко оструганной поверхности стальным шариком диаметром 25 мм при сбрасывании его с подставки (она резко выдергивается) с высоты 50 см. В место предполагаемого падения шарика укладывают листы белой и копировальной бумаги. При испытании вертикальных и наклонных поверхностей шарик привязывают к нити длиной 50 см и отводят перед отпуском в сторону.
Методы оценки местных разрушений.
Метод стрельбы.
Из мелкокалиберной винтовки производят выстрел по деревянной конструкции с расстояния от дула до поверхности 10 см. Установлена эмпирическая зависимость: прочность древесины R = f(от глубины погружения пульки, определяемой электрозондом).
Метод Е.Е. Гибшмана и В.Г. Донченко.
![]() |
В древесине просверливаются 4 шпура диаметром 25 мм и глубиной 20 мм. Заштрихованные участки древесины удаляются (выдалбливаются долотом). Между средними шпурами по касательным специальной пилочкой делаются пропилы на глубину шпуров. Остается небольшой объем древесины, связанный с окружающей древесиной лишь своим основанием. Рычажное приспособление, снабженное динамометром, вставляют в один из удаленных долотом участков и производят срез объема. Установлена эмпирическая зависимость: прочность древесины R = f (усилия среза).
Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 482;