Правовая политика Витте и Столыпина

В ноябре 1905 г. был принят "Манифест об улучшении благочиния и облегчения положения крестьянского населения", уменьшавший выкупные платежи со всех крестьян на 50%, а с января 1907 г. вовсе их отменивший.

В октябре 1906 г. принимается указ "Об отмене некоторых ограничений в правах сельских обывателей и лиц других бывших податных сословий". Провозглашались единые права для всех податных в отношении государственной службы (за исключением "инородцев"). Крестьяне освобождались от "увольнительных приговоров" для поступления на службу или на учебу. Отменялся порядок обязательного исключения крестьян из сельского общества при поступлении их на гражданскую службу, получении ордена, ученой степени, при окончании курса учебного заведения, производстве в чин, приобретении ими высших прав состояния.

Оставаясь в составе общества, крестьяне получали право вступать в другие сельские общества, безземельные вправе были без согласия общества (схода) уходить из него. Крестьяне могли свободно выбирать местожительство. Оно определялось не по месту их прописки, а по месту нахождения собственности или службы. Паспорта по месту прописки выдавались волостными органами, а по месту промысла и нахождения собственности - полицейскими органами.

Отменялись подушная подать, круговая порука и принудительная передача и направление неплательщиков на заработки. Судебная подведомственность крестьян волостному суду ограничилась (отменялось привлечение к общественным работам).

Отменялось подчинение земским начальникам и наложение административных взысканий (без формального производства). Приговоры крестьянских сходов могли отменяться уездным съездом по представлению земского начальника лишь при их противоречии закону.

Расширялись имущественные права крестьян: отменялись порядок семейных разделов по решению общины, запрещение крестьянам, не владевшим недвижимостью, обязываться векселями.

Расширялись избирательные права крестьян: они допускались в земский съезд, отменялся порядок утверждения губернатором состава земских гласных, их избирали кандидаты от самих крестьян.

"Столыпинский" указ "О дополнении некоторых постановлений действующего закона, касающегося крестьянского землевладения и землепользования", принятый 9 ноября 1906 г., провозглашал свободный порядок выхода из общины и закреплял наделы в собственность в любое время. За домохозяином оставлялись все участки общинной земли, находившиеся в его пользовании в течение времени, прошедшего с момента последнего передела. Общинные угодья оставались в пользовании выделявшихся крестьян. Заявление о выделе через старосту доводилось до сельского общества, которое простым большинством голосов и в месячный срок было обязано определить крестьянину его участок. В противном случае это осуществлял земский начальник. Уездный съезд был аппелляционной инстанцией в спорах о выделении. Крестьянин мог требовать сведения выделяемых ему участков воедино или денежной компенсации.

Финансирование реформы обеспечивал указ "О выдаче Крестьянским Поземельным банком ссуд под залог надельных земель", принятый в ноябре 1906 г. По указу отменялся запрет отдавать в залог частным лицам и частным обществам надельные земли (введенный в 1893 г.). Залог разрешался также под ссуды Госбанка, клиентами банка могли быть как сельские общества, так и отдельные владельцы подворных наделов, а также товарищества крестьян. Банк выдавал целевые ссуды для уплаты за наделы, при покупке земли, на улучшение землепользования, при переходе от общинного к подворному земледелию, при расселении на хутора или отруба, при отводе земли к одному месту. Положением Совета Министров в ноябре 1907 г. были расширены права местных отделений Госбанка.

Аграрные указы были закреплены в законах, принятых третьей Думой. В июне 1910 г. принимается закон "Об изменении и дополнении некоторых постановлений о крестьянском землевладении". Он закреплял право крестьян выделять свои наследственные наделы, сохранив право на недра за общиной. Переход всего общества к отрубному владению осуществлялся при участковом владении по решению простого большинства, а при общинном владении - по решению двух третей сельского схода.

Принятый в мае 1911 г. - закон "О землеустройстве" подробно регламентирует порядок землеустройства. Чересполосица крестьянских наделов могла быть ликвидирована "по необходимости". Разверстанию не подлежали усадебные земли, земли, с жилыми постройками, фабриками и мельницами, искусственные леса и торфяники. Арендаторы земель не имели права возражать против их разверстания. Отсутствие соглашения о разверстке вело к выделению "действительно используемых участков", при этом выдела мог требовать любой хозяин. Чересполосица могла быть устранена без согласия хозяев.

Правовая регламентация аграрных отношений в целом положительно сказалось на развитии этого сектора экономики.

В области уголовного и административного законодательства был сделан ряд нововведений.

В ноябре 1905 г. принимается указ "О временных правилах о повременных изданиях", которым отменялось предварительная цензура и административные взыскания, устанавливался судебный порядок решения дел о печати. Регистрацию открывающихся изданий осуществлял губернатор. Арест на отдельные номера изданий мог налагаться только при условии, что имеются признаки уголовного деяния, и только в судебном порядке. Указ содержал перечень оснований для наложения ареста и штрафов.

В 1906г. было принято два указа, распространявших эти положения на периодические издания, а также положение Совета Министров "Об установлении уголовной ответственности за восхваление преступных деяний в речи или печати"

В августе 1906 г. Совет министров принял "Положение об учреждении военно-полевых судов". Они вводились в местностях, объявленных на военном положении или положении чрезвычайной охраны. Учредителями судов были генерал-губернаторы и главнокомандующие. Процесс проходил при закрытых дверях и в течение не более двух суток. Приговор был окончательным и приводился в исполнение не позже суток. Суду могли быть подвергнуты и гражданские лица.

В период декабрьского восстания 1905 г. был принят указ "О временных правилах о наказуемости участия в забастовках на предприятиях, имеющих общественное или государственное значение". Виновные наказывались лишением свободы на срок от восьми месяцев до полутора лет. Участие в "преступном сообществе" влекло наказание на срок до четырех лет. Зарплата за период забастовки не выплачивалась, возмещение пострадавшим от забастовки уплачивалось казной или предприятием.

В феврале 1906 г. было издано "Мнение Государственного совета об установлении уголовной ответственности за распространение ложных сведений о деятельности правительственных установлении и должностных лиц". Объективная сторона этих преступлений заключалась в распространении сведений, "возбуждающих в населении враждебное к ним (правовым установлениям и должностных лицам) отношение; "возбуждающих общественную тревогу слухами о правительственных распоряжениях, общественных бедствиях"; "возбуждающих вражду между классами населения, между сословиями, хозяевами и рабочими".

В марте 1906 г. издается указ "О временных правилах об обществах и союзах". Министерству внутренних дел предоставлялось право закрывать общества, если "их деятельность представляется ему угрожающей общественному спокойствию и безопасности".

Запрещалась деятельность обществ, "управляемых из-за границы, если они носят политический характер". Государственные служащие могли образовывать только благотворительные и культурные, но не политические общества. Начальство могло запретить чиновникам участие в других обществах.

Заявление о регистрации общества подавалось губернатору, а затем в присутствие по делам об обществах. Общество могло быть закрыто губернатором, если "оно носит явно антиобщественный характер", это решение санкционировалось Присутствием. Первый департамент был окончательной инстанцией в таких спорах.

Профсоюзы, говорилось в указе, "имеют целью выяснение и согласование экономических интересов, улучшение условий труда и поднятие производительности". Объединение профсоюзов запрещалось.

Одновременно с упомянутым был принят указ "О временных правилах о собраниях". Непубличные собрания можно было проводить без разрешения правительственных властей, в учебных заведениях - только учебные собрания. Собрания под открытым небом разрешалось проводить с разрешения полиции и губернатора, причем место их проведения должно быть удалено от места пребывания императора, Государственного совета и Государственной думы на полверсты (в закрытых помещениях), на две версты (если собрания проходят под открытым небом). Нельзя устраивать общественные собрания в местах общественного питания. Об открытии собрания необходимо предупредить полицию за трое суток (о месте, времени и теме собрания).

Запрещались антиобщественные собрания, на собрание не могли допускаться вооруженные лица. Поводами к закрытию собрания могли служить отклонение от темы, возбуждение вражды между частями населения, проведение неразрешенных денежных сборов, участие лиц, которым запрещено участвовать в собрании, мятежные возгласы, воззвания к насилию, неповиновению. Такие собрания полиция закрывала, а в случае неповиновения разгоняла. К участникам и устроителям незаконных собраний применялась уголовная ответственность.

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1241; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.028 сек.