Чеченский кризис в 1990-е годы.
После распада СССР особенно напряженно сложились отношения Центрального правительства и Чечни. В конце 1991 г. к власти в Чечне пришел генерал Джохар Дудаев. Выражая волю Общенационального конгресса чеченского народа (ОКЧН), Дудаев распустил Верховный Совет Чечено-Ингушетии и объявил о создании независимой Чеченской республики Ичкерия. В связи с реорганизацией бывшей Советской Армии Дудаеву удалось взять под свой контроль значительную часть имущества и вооружений советских войск в Чечне, вплоть до авиации. Россия заявила о незаконности «дудаевского режима».
Вскоре среди самих чеченцев началась борьба за сферы влияния, которая при вмешательстве федеральных властей и силовых структур вылилась в 1994 году в подобие гражданской войны. 11 декабря 1994 года началась операция федеральных войск по захвату Грозного. Штурм Грозного в новогоднюю ночь, в результате которого погибли сотни российских военнослужащих, стал катастрофой. Разработка и материальное обеспечение операции были крайне неудовлетворительны. 20% боевой техники федеральных войск в Чечне было полностью неисправно, 40% - частично неисправно. Неожиданностью для российских политиков и военных оказалось наличие у Дудаева хорошо подготовленной армии. Но самое главное - Дудаев умело играл на национальных чувствах и изображал Россию врагом чеченского народа. Он сумел привлечь на свою сторону население Чечни. Дудаев превратился в национального героя. Большая часть чеченцев восприняли ввод федеральных войск как вторжение вражеской армии, стремящейся отнять у них свободу и независимость.
В итоге операция по восстановлению законности, сохранению целостности России, разоружению бандитов обернулась для российского общества затяжной кровопролитной войной. В чеченском вопросе правительство России не проявило государственной мудрости, терпения, дипломатического мастерства, понимания исторических и культурно-бытовых традиций горских народов.
Причины чеченской войны:
1. Правительство России стремились ликвидировать «самостоятельность» генерала Дудаева, хотело сохранить территориальную целостность России.
2. С потерей Чечни терялась чеченская нефть и нарушилась подача нефти из Баку в Новороссийск. Сокращался экспорт нефти.
3. Развязыванию войны поспособствовали криминальные финансовые структуры, заинтересованные в этой войне для «отмывания денег».
Таким образом, нефть и деньги стали истинной причиной войны.
Первая чеченская война (декабрь 1994 – июнь 1996 гг.) не была поддержана российским обществом, считавшим ее ненужной, а основным ее виновником – кремлевскую власть. Негативное отношение резко поднялось после крупного поражения российских войск в новогоднюю ночь с 1994 на 1995 гг. В январе 1995 г. поддержали применение армии в Чечне лишь 23% опрошенных при 55% против. Большинство считали эту акцию недостойной великой державы. 43% выступали за немедленное прекращение боевых действий. Через год протест против войны достиг крайне большой величины: в начале 1996 г. 80-90% опрошенных россиян относились к ней сугубо негативно. Значительная часть СМИ впервые в истории России систематически выступала с антивоенных позиций, показывала чудовищные разрушения, бедствия и горе населения Чечни, критиковала власть и силовые ведомства. Против войны открыто выступали многие общественно-политические движения и партии. Настрой общества сыграл свою роль в прекращении войны.
Осознав бесперспективность военного пути решения чеченской проблемы, правительство России стало искать варианты политического урегулирования противоречий. В марте 1996 г. Б.Ельцин принял решение о создании рабочей группы по завершению боевых действий и по урегулированию ситуации в Чечне. В апреле 1996 г. начался вывод федеральных войск к административным границам Чечни. Считается, что Дудаев погиб в апреле 1996 г.
Начались переговоры между полномочным представителем президента РФ в Чеченской Республике Александром Лебедем(он был секретарем Совета безопасности) и руководителем штаба вооруженных формирований Асланом Масхадовым. 31 августа в Хасавюрте (Дагестан) Лебедем и Масхадовым были подписаны совместное заявление о прекращении военных действий в Чечне и Принципы определения основ взаимоотношений между РФ и Чеченской Республикой. Была достигнута договоренность о проведении в Чечне президентских выборов.Окончательное решение вопроса о политическом статусе Чечни было отложено на пять лет (до декабря 2001 г.). В августе федеральные войска стали выводиться из Грозного, который сразу же захватили боевики.
В январе 1997 г. Президентом Чеченской Республики был избран полковник Аслан Масхадов - бывший начальник штаба чеченских вооруженных формирований. Он провозгласил курс на национальную независимость Чечни.
Россия проиграла первую чеченскую войну, понеся существенные людские потери и огромный материальный ущерб. Было разрушено полностью народное хозяйство Чечни. Появилась проблема беженцев. Среди уезжающих было очень много образованных, квалифицированных работников, в том числе и учителей.
После подписания Хасавюртовских соглашений и прихода к власти А.Масхадова в Чечне началась подлинная катастрофа. Во второй раз за короткий срок Чеченскую республику отдали на откуп криминальным элементам и экстремистам. Конституция РФ на территории Чечни прекратила свое действие, законное судопроизводство было ликвидировано и заменено шариатским правлением. Русское население Чечни подверглось дискриминации и преследованиям. Осенью 1996 г. большинство населения Чечни потеряло надежду на лучшее будущее и вместе с русскими из республики уехали сотни тысяч чеченцев.
После окончания войны в Чечне Россия столкнулась с проблемой терроризма на Северном Кавказе.
С конца 1996 г. по 1999 г. криминальный террор сопровождался в Чечне террором политическим. Ичкерийский парламент спешно принял так называемый закон, на основании которого преследованию подвергались не только те, кто действительно сотрудничал с федеральными органами, но и кто был заподозрен в симпатиях к России. Все образовательные учреждения оказались под жестким контролем самозванных шариатских судов и всевозможных исламских движений, которые диктовали не только содержание образовательных программ, но и определяли кадровую политику. Под флагом исламизации было прекращено преподавание ряда дисциплин как в школах, так и в вузах, но были введены основы ислама, основы шариата и т.д. В школах вводилось раздельное обучение мальчиков и девочек, а в старших классах требовали ношение паранджи. Вводилось изучение арабского языка, причем это не было обеспечено кадрами, методическими пособиями и разработанными программами.
Боевики считали светское образование вредным делом. Произошла заметная деградация целого поколения. Большая часть чеченских детей за годы войны не училась. Необразованная молодежь способна только пополнять криминальные группировки. Неграмотными всегда легко манипулировать, играя на их национальных и религиозных чувствах.
Чеченские бандформирования проводили политику устрашения российских властей: захват заложников, взрывы домов в Москве, Волгодонске, Буйнакске, нападения на Дагестан. В качестве ответной меры российское правительство во главе с В.В.Путиным приняло решение использовать в борьбе с террористами силовые методы.
Вторая чеченская война началась в сентябре 1999 г. Она явилась совершенно другой по всем главным показателям:
· по характеру и методу ведения;
· по отношению к ней населения, граждан РФ, в том числе мирного населения самой Чечни;
· по отношению граждан к армии;
· по количеству жертв с обеих сторон, в том числе, гражданского населения;
· поведения СМИ и т.д.
Война была вызвана необходимостью обеспечения безопасности и спокойствия на Кавказе. 60% населения России было за войну. Это была война во имя защиты целостности страны.
Вторая чеченская война вызвала неоднозначную реакцию в мире.
Общественное мнение западных стран по поводу второй чеченской войны расходилось с общероссийским мнением. Для западного обывателя характерно восприятие событий в Чечне как подавление Россией восстания маленького народа, а не как уничтожение террористов. Было распространено мнение, что Россия виновна в нарушении прав человека, что в Чечне «этнические чистки». При этом западные СМИ скрывали преступные действия чеченских экстремистов, похищение и торговлю людьми, культивирование рабства, средневековых нравов и законов.
Правительство России дало понять мировому общественному мнению, что действия федеральных войск направлены, прежде всего, на осуществление контртеррористической операции на Северном Кавказе. Вступая во вторую чеченскую войну, Россия также учитывала тот факт, что в данном регионе собственные интересы преследуют Турция, США и НАТО.
Группировка федеральных сил в Чечне насчитывала 90 тыс. человек, из них около 70 тыс. проходили срочную службу, остальные служили по контракту. По данным печати численность боевиков составляла 20-25 тыс., основу которых составляли 10-15 тыс. профессионалов-наемников. На их стороне оказался А.Масхадов.
К марту 2000 г. активная фаза чеченской войны была завершена. Но теперь боевики активно проводили на территории Чечни теракты и диверсии, развернули партизанские действия. Федеральные силы особое внимание стали уделять разведке. Было налажено взаимодействие армии и МВД.
К середине 2000 г. федеральные войска разгромили большую часть организованных боевых формирований сепаратистов и взяли под свой контроль практически все города и села Чечни. Затем основная часть воинских подразделений была выведена с территории республики, и власть там перешла от военных комендатур к созданной по указу Президента РФ Администрации Чечни и ее органам на местах. Их возглавили чеченцы. Началась огромная работа по возрождению из руин и пепла экономики и культуры республики. Однако этому созидательному труду стали мешать остатки банд боевиков, которые укрылись в труднодоступных горных местах Чечни. Они взяли на вооружение тактику диверсионно-террористической борьбы, систематически устраивая из-за угла взрывы на дорогах, убийства работников Администрации Чечни и российских военнослужащих. Только в первом полугодии 2001 г. было совершено более 230 терактов, повлекших гибель сотен людей.
В начале XXI века руководство России продолжило политику по налаживанию мирной жизни на чеченской земле. Была поставлена задача, в наименьшие сроки, решить проблему восстановления социально-экономической жизни и конституционных органов власти в Чечне. И в целом эта задача успешно выполняется.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Трудный путь, в лучах славы и во тьме унижения, прошла Россия за тысячу лет до конца XIX века. Все сферы ее жизни - экономическая, социальная, политическая, духовная – в целом прогрессировали. На этом пути Россия пережила и внешние, и внутренние потрясения.
Сегодня существует несколько точек зрения и несколько подходов к оценке нашей дореволюционной истории. Это является вполне нормальным в современную эпоху плюрализма и альтернативных подходов к объяснению исторических событий, фактов и процессов. Часть историков отдает предпочтение новому историческому мышлению и как утверждает, этим самым отходит от прочно устоявшихся в советской исторической науке идеологических штампов и догматических положений. Другая часть отечественных историков продолжает анализировать факты в русле советской исторической школы, опираясь при этом на научные достижения современных исследователей.
Не пытаясь оспаривать новых выводов, автор данного пособия хочет остаться на позициях принципа исторической объективности. Не думаю, что на взгляды автора данной книги, закончившего исторический факультет университета в годы советской власти, наложила неизгладимый отпечаток марксистско-ленинская идеология. Нам не чужд и новый подход к рассмотрению истории. Считаем, что главное - ознакомить читателей с фактологической стороной исторического процесса. Каждый из читателей вправе выбирать то, что наиболее подходит ему в силу его общеобразовательной подготовки, мировоззрения и мироощущения.
Когда на рубеже XX-XXI вв. Россия вновь повернула к капитализму, часть историков значительно поменяла отношение к царской власти и подходы к ее оценке. Сегодня дом Романовых пытаются представить надежным гарантом социально-политической стабильности в государстве. Последний российский император Николай II возведен в ранг святых. Большевиков и Ленина полностью очернили. 7-го ноября не принято вспоминать Октябрьскую революцию, пытаются ее забыть, но при этом мавзолей так и стоит, а Ленина так и не схоронили. Считаем, что каким бы ни был Ленин – это наша история, это факты, которым можно давать разную оценку, но не забывать. Ни в одной стране больше не было такой фигуры, которая бы перевернула весь мир. Нельзя забывать, что весь ХХ век прошел под знаменем раскола мира на социалистическую и капиталистическую системы. Во Франции каждый год отмечают день взятия Бастилии; в определенной части Германии хорошо относятся к Гитлеру. Так почему же мы должны забывать нашу историю, какая бы она ни была? Ведь, в конце-концов, это наш социальный опыт и новое – это хорошо забытое старое. Нам нужно помнить все, чтобы не повторять ошибок.
Автор данного учебного пособия не считает, что нужно пересмотреть отношение к самодержавию и к царским персонам в частности. При той самодержавной форме правления, которая в течение всего XIX века оставалась в России незыблемой, решающее слово по любому вопросу о судьбах страны принадлежало монархам. Они же, по капризу истории, чередовались: реформатор Александр I - реакционер Николай I, реформатор Александр II – конрреформатор Александр III. Николаю II, вступившему на престол в 1894 году, тоже пришлось после контрреформ отца уже в начале следующего века пойти на определенные реформы. Однако отметим, что даже монархи-реформаторы, проводя реформы, старались уступить новому как можно меньше, и сохранить из старого как можно больше.
Весь ход российской истории XIX века свидетельствует, что главную ответственность за те социальные и политические катаклизмы, которые пережила Россия в то время, а затем еще болезненнее в 1905-1917 гг., несут не революционеры, которые будто бы своим экстремизмом столкнули царизм с правильно избранного пути реформ. Ответственность за это лежит на царизме, ибо он вообще не хотел идти путем реформ. А когда объективные и субъективные факторы (включая революционное движение) заставляли царизм встать на путь реформ, он стремился если не сменить, то по крайней мере, искривить навязанный ему курс. Демократически реформировать империю сами цари не хотели, а царские министры не могли. В результате страна регулярно сбивалась с оптимального курса развития.
По мере того, как Россия все дальше уходила вперед от феодализма к капитализму, царизм становился все большим тормозом ее развития. Во-первых, царизм защищал интересы помещиков-крепостников, помещичье землевладение и, следовательно, феодальные способы эксплуатации крестьян. Во-вторых, не соглашался ни на какие ограничения самодержавной власти, отвергая со времен Александра I все конституционные проекты. В-третьих, препятствовал культурному прогрессу России, стараясь держать в темноте и невежестве громадное большинство собственного народа. Поэтому Февральская революция 1917 года стала закономерным итогом нараставшего в России XIX века антагонизма между народом и властью.
Мировой исторический опыт свидетельствует, что всякий раз, когда эволюционное развитие общества заходит в тупик, то есть когда власть не желает коренных преобразований, революция становится необходимой, как в медицине необходима хирургическая операция, когда исчерпаны терапевтические средства лечения. Именно революция высвобождала творческие силы нации из-под экономического, социального, политического, духовного гнета для максимально возможного исторического прогресса. Это было во всех ныне самых развитых странах мира: в Англии XYII в., США и Франции XYIII в., Германии, Италии, Японии XIX в. Точно также и в России после Февраля 1917 г. открылись возможности для того, чтобы она заняла достойное место по уровню развития среди великих держав.
Другое дело, что революция всегда, в большей или меньшей степени, сопряжена с материальными и нравственными издержками, с кровью, с жертвами. На этом основании ее противники изображают всякую революцию аномалией, а самих революционеров монстрами, ответственными, как никто, за кровь, пролитую человечеством. Между тем, для всякого беспристрастного историка, очевидно, что ни одна революция не пролила и малой доли той крови, которую проливали в «мирное» время, без революций, легитимные монархи (например, в России – Иван Грозный, Петр I, Александр II, Николай II), расправляясь с народными движениями и с политической оппозицией.
При всех трудностях и потрясениях экономического, социального, политического и духовного характера, несмотря на то, что временами страна по вине ее правителей «топталась на месте», буксовала или даже отступала назад, общая тенденция развития России неизменно оставалась восходящей: через все препятствия к началам законности и свободы. Показать современному читателю, как проходил этот процесс, в чем конкретно он проявлялся и к чему привел, каковы были условия жизни, правовые нормы, учреждения, люди России с их идеями, деяниями, успехами и неудачами – вот круг вопросов, которые мы попытались рассмотреть на страницах этой книги. Сегодня, в начале нового столетия и тысячелетия, оглядываясь назад, на завершившийся ХХ век, Вы на материале этого учебного пособия смогли увидеть, сколь мучительным, трудным, порой трагическим и кровавым для России был поиск своего специфического пути в новую цивилизацию. В ХХ веке страна оказалась в эпицентре двух мировых войн, понесла огромные людские и материальные потери. Разрушительными по своему характеру явились две революции – в начале и конце века, потрясшие до самых основ все общество. Опираясь на исторически сложившийся фундамент, Россия, несмотря на трагедии, огромные потери, ошибки и заблуждения, находила в себе огромные резервы, творческие силы, чтобы упорно подниматься, двигаться вперед. За столетие облик страны разительно преобразился. За большими достижениями стояли трудовые усилия миллионов жителей страны, делавших честно свое дело, поднимавших на своих руках хозяйство, культуру, армию.
В конце ХХ века Россия предприняла очередную попытку найти свою национальную модель движения к прогрессу, к миру, созданию условий для всестороннего развития всех национальностей, социальных групп и слоев, отдельных граждан. Люди творят историю. Хочется надеяться и верить, что в ХХI веке Россия будет находиться на достойном месте в общемировом процессе, а зависеть все это будет от нас с вами.
Сегодня как никогда необходимо изучение отечественной истории. Знание прошлого помогает нам понять настоящее и приоткрывает завесу будущего. История – это огромный массив духовного, социального и культурного опыта, накопленного многими поколениями людей. Знания истории позволяют сформировать мировоззренческие ориентиры, готовят условия для самоопределения личности, раскрытия ее потенциала, способствуют становлению гуманитарной культуры специалистов, преодолению духовного кризиса в обществе.
Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 377;