Исследование наблюдательных и пьезометрических скважин экспресс-методами


 

Пьезометрические скважины, предназначенные для контроля за изменением давления в отдельных точках пласта и наблюдательные, предназначенные для контроля за перемеще­нием водонефтяного контакта, как правило, не имеют эксплуа­тационного оборудования. В большинстве случаев эти сква­жины исследуются экспресс-методами, т. е. методами, проводи­мыми без эксплуатации скважин. Пьезометрические скважины часто используются в качестве реагирующих при гидропросушивании.

Методом подкачки газа можно исследовать переливающие и непереливающие скважины. В зависимости от оборудования скважины газ закачивается либо непосредственно в обсадную колонну (если скважина не оборудована насосно-компрессорными трубами), либо в затрубное пространство, либо в насосно-компрессорные трубы, либо, наконец, одновременно и в трубы и в затрубное про­странство. В процессе закачки газа регистрируются измене­ние забойного и устьевого дав­ления с помощью манометров, установленных на устье, и глу­бинного дифманометра.

Схема оборудования сква­жины без насосно-компрессорных труб для исследования методом подкачки газа приве­дена на рис. 9.5.

Рис. 9.5. Схема оборудования устья скважины при подкачке газа: 1 и 6—манометры; 2—обсадная колонна; 3 — задвижка; 4 — вентиль; 5—лубрика­тор; 7—лебедка; 8—компрессор;. 9—ли­ния сжатого газа Метод подлива жидкости применяют толь-ко для иссле­дования непереливающих сква-жин. Этим методом одно­временно проверяют степень сообщаемости ствола пьезо­метрической скважины со вскрытым продуктивным пла­стом. Способ исследования за­ключается в следую-щем: 1) измеряют начальный статический уровень (расстояниеот устьевого фланца до уровня); 2) в скважину заливают воду; 3) прослеживают изменение уровня во времени после подлива. Статический и динамический уровни измеряют с помощью хлопушек, электрокон-тактных желонок или других устройств, спускаемых на проволоке или электрическом кабеле. Момент посадки спускаемого устройства на уровень определяют по звуку в случае спуска хлопушек или звонковых устройств; по показанию вольтметра или с помощью сигнальной лампочки в случае применения электроконтактных устройств; по ослаб­лению натяжения проволоки при спуске желонок, поплавков, грузов и т. п.

Глубина уровня в момент посадки на него спус­каемого устройства фиксируется по счетчику глубины или по специальным меткам-наплавкам на проволоке либо путем изме­рения рулеткой расстояния от нижнего торца спускаемого уст­ройства до метки, на проволоке (против обреза устьевого фланца). Количество заливаемой воды определяют из условия, чтобы при отсутствии сообщаемости уровень в скважине под­нялся на несколько метров. Эта предполагаемая высота подъ­ема должна быть заранее рассчитана.

При исследовании непереливающих скважин экспресс-мето­дами быстрое повышение уровня осуществляется не путем под­лива, а погружением под уровень специальных вытесняющих баллонов (способ мгновенного подлива). Технологические операции при исследовании таким способом проводят в следую­щей последовательности: 1) измеряют начальный статический уровень, 2) под уровень погружают вытесняющие баллоны вме­сте с регистрирующим прибором (например, дифманометром «Онега-1», 3) баллоны и прибор выдерживают в скважине 1—3 часа для регистрации кривой падения уровня (время для разных объектов устанавливают опытным путем).

Если скважина не имеет связи с вскрываемым пластом, то для восстановления сообщаемости она временно эксплуатиру­ется компрессорным способом (от нескольких часов до несколь­ких дней). За это время призабойная зона очищается от меха­нических примесей и ржавчины. После проведения таких работ вновь проверяют сообщаемость ствола с пластом и в зависимо­сти от результатов составляют заключение о пригодности или непригодности скважины для наблюдений.

 



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2299;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.