Исследование добывающих и нагнетательных скважин при установившихся режимах работы (методом установившихся отборов)


При исследовании фонтанных скважин методом установив­шихся отборов режим эксплуатации изменяют путем смены штуцера, а при исследовании компрессорных скважин —умень­шением или увеличением противодавления на устье (с по­мощью штуцера или регулировочного вентиля), либо расхода рабочего агента.

Режим эксплуатации нагнетательных скважин изменяют с помощью регулирующих устройств на насосной станции, а за­бойное давление определяют по манометру, установленному на

В общем случае для исследования добывающих скважин методом установившихся отборов необходимо на нескольких установившихся режимах эксплуатации (обычно трех-четырех) измерить ее дебит, обводненность продукции, газовый фактор и забойное давление или перепад (рплрзаб). В зависимости от конкретных условий программа измерений может быть со­кращена. Так, если при всех режимах эксплуатации забойное давление остается выше давления насыщения нефти газом, то газовый фактор можно определить только на одном режиме цикла или воспользоваться данными предшествующих иссле­дований. В тех случаях, когда имеется полная уверенность, что индикаторная диаграмма по скважине должна быть прямоли­нейной, достаточно ограничиться измерением дебита, обводненности, забойного давления и депрессии (рплрзаб) только на одном режиме.

Исследование может быть начато с режима минимального или максимального отбора. Время установления каждого но­вого режима зависит от свойств продуктивного пласта и на каждом объекте определяется опытным путем. При прочих рав­ных условиях это время меньше при фильтрации в пласте од­нофазной жидкости и больше при фильтрации газированной жидкости.

На большинстве объектов, разрабатываемых при давлениях выше давления насыщения, скважины эксплуатируются на каждом режиме исследовательского цикла от одного до пяти дней.

Дебит и забойное давление измеряют в конце периода уста­новления режима. После этого скважину переводят на следую­щий режим. Забойные давления на каждом режиме опреде­ляют только в тех случаях, когда скважины эксплуатируются при сравнительно больших депрессиях (более 0,5—1,0 МПа). Ошибки измерений при этом обычно не приводят к большому разбросу точек при построении индикаторных диаграмм в ко­ординатах q—рзаб. При малых депрессиях (порядка 0,2— 0,3 МПа) разброс может быть настолько большим, что индика­торную диаграмму в этих координатах построить не удается. В этих случаях на каждом режиме следует измерять и забой­ное и пластовое давление, а диаграмму строить в координатах q— . Депрессия , определяемая на каждом режиме, имеет, как правило, меньшую относительную ошибку, чем рзаб, так как при измерениях за один спуск прибора абсолютные ошибки рпл и рзаб примерно одинаковы и поэтому на разность (рплрзаб)= почти не влияют. Однако при незначительных де­прессиях (до 0,3—0,4 МПа) на точность определения начи­нают оказывать влияние ошибки расшифровки бланков мано­метров. Тогда для измерений следует пользоваться диффе­ренциальными глубинными манометрами.



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1863;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.