Задачи промысловых исследований
Для подсчета запасов нефти и газа, составления проектов разработки объектов, установления технологических режимов работы скважин и пластов и решения вопросов оперативного регулирования необходим следующий комплекс сведений.
1. Горногеометрическая характеристика пласта и залежи: глубина залегания, площадь распространения, положение непроницаемых границ и включений и их протяженность, начальное положение контуров нефтеносности, степень и характер расчленения пласта по разрезу, эффективная мощность пласта h и характер ее изменения по площади и т. д.
2. Гидродинамические и коллекторские свойства пласта: пористость т, проницаемость k, пьезопроводность c, гидропроводность e, продуктивность К, нефтенасыщенность σн, и газонасыщенность σг начальное и текущее давления и т. п.
3. Физико-химические характеристики пластовых жидкостей и газов: вязкость μ, плотность ρ, давление насыщения и другие, а также зависимости их от давления, температуры и газонасыщенности.
Процессы фильтрации жидкостей и газов в реальных пластах из-за значительной измен-чивости их гидродинамических свойств чрезвычайно сложны. Поэтому для изучения и управле-ния процессами добычи необходима информация не только о начальном состоянии залежи, но и о закономерностях изменения указанных параметров при разработке месторождения.
Одной из главных задач гидродинамических исследований на стадии промышленной разведки является выявление общей картины неоднородностей пласта по площади.
На стадиях пробной эксплуатации и промышленной разработки месторождения задачами гидродинамических исследований являются:
1) уточнение данных о гидродинамических свойствах разрабатываемого объекта, необходимых для дальнейшего проектирования;
2) получение информации о динамике процесса разработки, необходимой для его регулирования;
3) определение технологической эффективности мероприятий, направленных на интенсификацию добычи нефти (обработка призабойных зон скважин, гидроразрыв и т. д.).
Каждым из указанных видов исследования (геологические; геофизические; гидродинамические и лабораторные) не обеспечивается получение всего комплекса сведений и тем более с одинаковой достоверностью. Только в результате сочетания различных методов можно определить параметры, характеризующие начальное и текущее состояния процесса разработки, с той степенью достоверности, которая может быть достигнута при современном уровне теории и техники промысловых исследований.
Для получения полной информации необходимы систематическое исследование и контроль за процессом добычи на всех стадиях разработки месторождения: от разведки до промышленной эксплуатации включительно. Как известно, на стадии разведки из-за небольшого числа разведочных скважин невозможно учесть все детали строения продуктивного пласта и изменения его гидродинамических свойств. При проектировании принимаются осредненные параметры, характеризующие свойства пластов и пластовых жидкостей. Поэтому в проектах разработки не учитывается вся совокупность геологических и физико-химических факторов, влияющих на процесс разработки месторождения.
При освоении залежи объём информации возрастает, что позволяет составить более полную картину неоднородности пласта и внести необходимые коррективы в проект разработки. Чтобы выбранная система разработки полнее соответствовала выявляющейся картине неоднородности, в процессе эксплуатации месторождения необходимо осуществлять ее регулирование принять меры к изменению принятой системы, ибо только тогда обеспечиваются наиболее высокие технико-экономические показатели разработки залежи.
Эффективность мероприятий по регулированию процесса добычи также зависит от детального знания свойств пластов и о ходе процессов их разработки. Эти сведения могут быть получены с помощью исследований и контроля за добычей нефти.
В общем случае система контроля процесса добычи нефти должна обеспечить получение данных, достаточных для установления текущих значений следующих факторов:
1) распределения запасов нефти и газа по площади и разрезу залежи;
2) распределения давления по площади каждого пласта и в отдельных случаях - в прилегающей к залежи законтурной области пласта;
3) распределения притоков и поглощений нефти, воды и газа по разрезу;
4) распределения коэффициентов продуктивности и приемистости по интервалам.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1532;