Основные положения принципа свободы завещания.

1. Действие данного принципа проявляется прежде всего в том, что действующее законодательство предоставляет право выбора наследодателю в возможности самого факта составления либо несоставления завещания. Обязательности оставления прижизненных распоряжений относительно прав и обязанностей лица законом не предусмотрено.

2. Наследодатель имеет право завещать принадлежащие ему материальные и нематериальные блага любым лицам. В качестве наследников по завещанию могут выступать различные физические лица (в том числе необязательно супруг и родственники), юридические лица, публично-правовые образования, международные организации.

3. При составлении завещания в пользу нескольких наследников наследодатель вправе определить для них любые по объему наследственные доли, завещать конкретные виды имущества либо их часть.

4. В рамках действия принципа свободы завещания наследодатель имеет право лишить одного, нескольких или всех наследников по закону их права на наследство. Кроме того, у него имеется возможность ограничить их потенциальную долю в наследстве. Исключением является законодательное положение об обязательном наследовании, согласно которому определенные лица (в основном близкие родственники наследодателя) независимо от содержания завещания, лишающего либо ограничивающего их наследственные права, имеют возможность получить часть наследственного имущества.

5. Наследодатель вправе оставить завещательные распоряжения, касающиеся определенных обстоятельств, наличие которых делает возможным вступление наследника в права наследования либо обязывает после такого вступления осуществить определенные действия (например, распоряжение о порядке проведения похорон; подназначение одному наследнику другого; обязанность обеспечить проживание в перешедшей по наследству квартире кого-либо из лиц, названных наследодателем, и др.).

6. При составлении завещания наследодатель вправе определить условия, в зависимости от наличия или отсутствия которых наследник имеет право приобрести наследство (вступление наследника ко дню открытия наследства в брак либо, наоборот, отсутствие такового и др.). Теорией наследственного права выработаны критерии, которым должны отвечать условия вступления в права наследования:

1) правомерность;

2) выполнимость;

3) соответствие моральным принципам общества.

При несоответствии условий указанным критериям они могут по решению суда быть признаны несуществующими.

7. Проявлением принципа свободы завещания также является возможность в любой момент отменить или изменить ранее составленное завещание путем его полной отмены, замены наследников либо частичных корректив, связанных с перераспределением прав и обязанностей наследников.

8. У наследодателя существует возможность составления нескольких завещаний, каждое из которых может как противоречить, так и не противоречить ранее составленным. При наличии противоречий в нескольких завещаниях действительным считается то, которое составлено позже. При отсутствии противоречий все они считаются юридически значимыми и применяются самостоятельно, в этом находит свое выражение принцип сопоставимости нескольких завещаний (например, в одном завещании наследодатель завещал Р. холодильник, а во втором П. - телевизор).

9. При составлении завещания наследодатель не обязан распределять между наследниками все принадлежащее ему имущество, он имеет право отдать распоряжения относительно одной или нескольких вещей, а оставшаяся часть имущества, соответственно, будет наследоваться по закону.

10. Составление завещания не обязательно должно сопровождаться разглашением его содержания третьим лицам, в том числе и тем, которые являются наследниками, - в этом частично находит свое проявление принцип тайны завещательных распоряжений.

 

3.2. ФОРМА ЗАВЕЩАНИЯ

 

Выше мы остановились на характеристике понятия и юридических свойств завещания, которые раскрывают его сущностные и содержательные стороны. Далее нам необходимо остановиться на общих требованиях законодательства, предъявляемых к порядку оформления завещания. Причем мы проанализируем лишь те позиции, которые касаются любого из завещаний независимо от его вида, а в дальнейшем исследуем особенности форм различных завещаний.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 928; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.