Загрязнение океана.

Океан является поясом жизни на Земле и одновременно это место захоронения всех отходов. В океан поступают сельскохозяйственные и городские стоки, атмосферные осадки, стоки морских судов, утечки океанских буровых установок, грузы морских судов при авариях.

Больше всего страдают прибрежные районы. В Великобритании загрязнено 56% прибрежных зон. В прибрежных водах США потеряно 27% мест промысла ракообразных, экономические потери составляют 80 млн. долларов в год. Ежегодно в океане погибает 2 млн. морских птиц и более 100 000 морских млекопитающих (киты, дельфины, тюлени), которые съедают пластмассовый мусор и запутываются в обрывках сетей.

Интенсивно загрязняется океан нефтью, причем до 90% загрязнений происходит за счет стоков и сбросов нефтепродуктов предприятиями городов. Воздействие нефти на океанские экосистемы зависит от нескольких факторов: типа нефти (сырая, очищенная), размера загрязнения, удаленности от берега, времени года, погодных условий, температуры воды, океанских и приливно-отливных течений.

Сразу после утечки нефти причиной гибели ракообразных и немигрирующих рыб являются ароматические углеводороды, которые имеют низкую точку кипения (бензол, толуол). В теплых водах большая часть этих веществ испаряется за 2 дня, в холодных широтах этот процесс затягивается на 7-10 дней.

Некоторые компоненты нефти остаются на поверхности воды и образуют смолоподобные скопления. Эти образования склеивают оперение птиц и мех животных, в результате нарушается теплоизолирующая способность оперения и меха, нарушается терморегуляция, и животные погибают от переохлаждения.

Максимально долгосрочное воздействие на морские экосистемы оказывают тяжелые компоненты нефти, Они оседают на дно и переносятся в эстуарии. Эти вещества вызывают гибель донных гидробионтов (крабов, устриц, моллюсков), накапливаются в них, что приводит к невозможности использования гидробионтов в пищу из-за высоких концентраций токсических веществ.

В низких широтах большинство морских экосистем самоочищается от воздействия сырой нефти в течение трех лет. Восстановление морских экосистем от воздействия очищенной нефти продолжается до 10 лет (особенно в эстуариях), в полярных районах этот процесс удлиняется в несколько раз.

Охрана океана и морей осуществляется в соответствии с международной конвенцией по предотвращению загрязнения океана. В соответствии с конвенцией:

1) Все суда должны иметь сертификат, который подтверждает соответствие оснастки судна правилам предотвращения загрязнения.

2) Судам запрещается слив в океан нефтенесущих вод.

3) Запрещается мойка танкеров без слива воды, выброс этих вод проводится в специальные сооружения на берегу

Для мойки танкеров используются специальные моющие препара- ты.

4) В акватории всех портов должны находиться специальные суда -сборщики нефтепродуктов.

5) Танкеры допускаются к терминалам только в том случае, если они имеют двойной корпус.






Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 91; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.