Значение реформаторской педагогики для развития дидактики в прошлом и современном этапе.
Школьные реформы конца XIX – начала XX в. Не только опирались на различные педагогические концепции, но и сами давали стимул к развитию многочисленных теоретических исканий.
Реформаторская педагогика, несомненно способствовала обогащению теории, так и совершенствованию практики воспитания, образования и обучения. Так называемое экспериментальное, самое мощное в реформаторской педагогике течение стимулировало развитие дидактики исследованием процессов понимания, особенностей внимания школьников, выявления причин их переутомления, разработкой тестовой методики проверки уровня умственного развития ребенка, исследованиями механизма творчества и т.д.
Идеи прагматизма оказали большое влияние на организацию школьного дела и дошкольного воспитания и стали составной частью движения за «новое воспитание». Поставив во главу угла деятельность ребенка и преображаемых в результате е личный опыт, прагматическая педагогика сумела теоретически и практически доказать архаичность традиционного обучения в школе. Вместе с тем недооценка прагматистами предметного преподавателя, которое как бы там ни было должно лежать в основе всей системы обучения, привела в дальнейшем ко многим негативным последствиям – к снижению уровня знаний и сужению кругозора учащихся. Однако, и современная американская школа до сих пор в известной мере опирается на идеи Д.Дьюи и его последователей, поскольку они, а также идеи «нового воспитания» в целом помогают достижению или личного преуспевания, что отвечает американскому менталитету.
Трудовой принцип, выдвинутый реформаторской педагогикой оказал сильнейшее влияние на развитие школы всех европейских стран, и в частности в России. В 20-30-е годы прогрессивные «трудовые школы» начали свое дальнейшее теоретическое развитие и практическое применение в советской системе образования (педагогические идеи С.Т.Шацкого, П.П.Блонского, Н.К.Крупской). Трудовой принцип развивается и в современных условиях, актуален для сегодняшней практики образования и обучения с некоторыми уточнениями его понимания.
Конец XIX – начало XX в. – период бурного и разностороннего развития педагогики, многие идеи, методики того времени сейчас переживают второе рождение, используются в школах различных стран, в том числе и в Беларуси как образовательные технологии. Среди них: индивидуализация обучения, проблемное обучение, технология проектов, развивающего обучения, саморазвития (М.Монтессори – для нач. школы), технология обучения в школе С.Френе, Дальтон–технология и др.
Отдельные практические поиски реформы школы конца прошлого и начала нынешнего столетия недостаточно критически переносятся в условия современности. Это касается и принципов отбора содержания образования, и организационных форм, и методов обучения. В общем же опыт прошлого, достаточно осмысленный, мог быть полезным и ныне в условиях реформирования образования.
Контрольные вопросы и задания
1. Какие важные особенности были присущи зарубежной школе и педагогике начала XX века?
2. Что вы знаете о педагогическом традиционализме?
3. Определите основные черты нового воспитания и реформаторской педагогики.
4. Почему теория 2трудовой школы» вошла в лексикон как « гражданская педагогика Г. Кершенштейнера».
5. Какие аргументы выдвигает Д.Дьюи, выступая против получения систематических знаний каждым ребенком?
6. Выделите сильные и слабые стороны педагогической теории Д.Дьюи.
7. Что собой представляло содержание экспериментальной педагогики? Какую цель ставили эксперименталисты?
Литература
1. Бим-Бад Б.М. Педагогические течения в начале XX века. – М., 1994, – 239 с.
2. Гончаров Л.Н. Школа и педагогика США до второй мировой войны. – М., 1972. – С. 196–273.
3. Добрынин М. Польша: История общеобразовательной школы и педагогической мысли. – Брест, 1997. – 144 с.
4. Джуринский А.Н. история педагогики. – М., 1999. – Раздел V. – С. 217–240.
5. история педагогики. – М., 1998. – Ч. 2 – С. 189–212.
6. Мейман Э. Лекции по экспериментальной педагогике / Пер. с нем. – М.: Тихомиров, 1910. – 648 с.
7. Сегянюк Г.В. Гісторыя педагогікі. – Брэст, 1997. – С.205–224.
8. Хрестоматия по истории зарубежной педагогики. – М., 1981. – С. 534-558.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2265;