СНАРЯЖЕНИЕ ТУРИСТОВ
После того как группа скомплектована, руководитель вместе со своими помощниками подбирает снаряжение для похода. Состоит оно из группового и личного. Летом для пешего похода с ночлегом необходимо иметь: палатку, медицинскую аптечку, легкий топор с чехлом (один на 3-5 человек), компас, фонарики с запасными батарейками, спички, два ведра (на 10-15 человек) или кастрюли алюминиевые, мешочки для продуктов, столовый нож, половник, кусок клеенки, иголки, нитки, чехлы для посуды. Палатки в однодневном походе необязательны.
В личное снаряжение входят: рюкзак, одеяло или спальный мешок, спортивный костюм (типа лыжного), легкая шляпа или косынка, плащ, футболка, шорты, обувь (лучше кеды), носки шерстяные и простые, миска, кружка, ложка, нож и туалетные принадлежности. В прохладную погоду необходимо взять с собой теплую куртку или шерстяной свитер.
Какую взять с собой палатку? Выбор ее зависит от цели похода, его характера, назначения.
В двухдневные походы предпочтительнее брать с собой "Памирку"-легкую и удобную палатку, наиболее распространенную среди туристов. Эта палатка рассчитана на трех-четырех человек, имеет высокие стенки и горизонтальный конек.
При получении палатки в пункте проката необходимо проверить все ли растяжки на месте, какова их длина и состояние.
Рюкзак требуется большого размера, с вшитым дном, с задним и боковым карманами, с широкими плотными лямками.
Новичкам надо объяснить и показать, как правильно укладывать в рюкзак вещи и продукты. Предварительно расстегните все карманы и уложите рюкзак на землю спинкой. Вдоль спинки рюкзака и его дна положите одеяло или спальный мешок. Обязательно заполните углы рюкзака, чтобы он удобно лежал на спине. На дне разместите тяжелые предметы: консервные банки, мешочки с сахаром, крупами и т. д., а наверху упакуйте одежду и мелкие легкие вещи. Затем заполните боковые карманы. Один карман предназначен для туалетных принадлежностей. Сюда же войдут нож и фонарик. В другой карман обычно кладут ложку и мелкие предметы. В заднем кармане поместится миска и котелок. Плащ или куртку сверните и укрепите под верхним колпаком рюкзака. Их оттуда удобно и быстро достанете, когда потребуется. Носки и сменную рубашку, а также карту, схему, блокнот, маршрутный лист лучше уложить вовнутрь рюкзака, иначе при сильном дожде все перечисленные вещи промокнут.
После этого рюкзак завяжите узлом с петлями. Когда вещи будут аккуратно уложены, наденьте рюкзак и проверьте, удобно, ли вам, не мешают ли твердые предметы. Проследите, чтобы равномерно распределялась тяжесть рюкзака. Так вы будете испытывать меньшую усталость в пути.
Спальный мешок для летнего времени нужно брать легкий. Для спального мешка обязательно нужен вкладыш - заменитель наволочки, простыни и пододеяльника.
Фонарики с батарейками. Их хватит два-три на группу. Можно взять с собой запасные лампочки и батарейки, а еще лучше, если эти фонарики заменить безбатарейными "жучками".
Спички. Три-четыре коробки вполне достаточно для группы. Но главное их сохранить неотсыревшими. Для этого пару коробок заверните в клеенку и залейте парафином.
Топоры. Чтобы они имели меньший вес, выбирайте их небольшого размера.
Кастрюли алюминиевые более удобны, чем ведра, если их подобрать таких размеров, чтобы одна вставлялась в другую. Их удобнее носить. Кастрюли должны иметь проволочную дужку для подвески над костром.
Чехлы для кастрюль можно сшить самим из любой ткани. Они необходимы для того, чтобы посуда не загрязняла вещи в рюкзаке. А для сыпучих продуктов (соли, сахара, крупы) нужно иметь специальные продуктовые мешочки, к которым пришиваются завязки.
Обуви нужно уделить самое тщательное внимание. Обувь следует подбирать чуть больше своего размера, чтобы не натереть ногу. Мерить ее нужно на шерстяной носок, сверху которого надет простой. Шерсть обладает гигроскопичностью и ноги при ходьбе остаются сухими. Хлопчатобумажный носок надевают для того, чтобы шерстяной быстро не протерся. Если у вас нет туристских ботинок или кед, можно надеть другую закрытую обувь, но обязательно помнить, что она непременно должна быть разношенной, на низком каблуке и на резиновой подошве.
Спортивный костюм для летнего времени лучше всего трикотажный. В жаркие дни - шорты и легкая рубашка или футболка. На голову обычно туристы надевают легкую шапочку с козырьком, панаму или войлочную шляпу с широкими полями.
Подготовка снаряжения к походу проводится силами всех участников. После окончания похода снаряжение при необходимости ремонтируется, приводится в порядок и сдается на склад в состоянии, пригодном для использования следующими группами.
Перед началом похода все групповое снаряжение, а также продукты питания распределяются среди участников. Конечно, нужно учитывать возраст, физическое развитие и состояние здоровья туристов, в зависимости от чего и определяется каждому соответствующий груз.
ПИТАНИЕ ТУРИСТОВ
Очень важным вопросом при проведении похода выходного дня является организация питания. Пища человека, как известно, состоит из белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и воды. Недостаток или избыток одного из этих компонентов ведет к различным нарушениям деятельности организма, повышению его утомляемости.
Институт питания АМН СССР рекомендует иметь соотношение белков, жиров и углеводов в пище 1 : 1 :4, а на 1 кг веса туриста потреблять в сутки 2-2,3 г белка, 2-2,1 г жиров и 9-10 г углеводов.
Зная калорийность отдельных видов продуктов, можно составить рациональное и питательное меню для похода. Белки содержатся в сухом и сгущенном молоке, сыре, жиры-в подсолнечном, соевом, сливочном масле, углеводы-в крупах и мучных изделиях, картофеле, сахаре. В зимнее время рацион питания должен быть повышенным и содержать по 150 г белка, 150 г жира, 600 г углеводов.
Для питания витаминами удобны поливитамины в драже, а также таблетки глюкозы с аскорбиновой кислотой. Хорошо взять с собой лимон, обладающий наибольшим количеством витамина С.
Минеральные соли обычно в достаточном количестве содержатся в питьевой воде и в самых различных продуктах.
Организация питания туристов во время похода имеет ряд особенностей. При подготовке к путешествию расчет продуктов ведется из средней нормы на день на человека, умноженной на количество туристов и дней похода. Примерная суточная норма продуктов на одного туриста составляет: хлеба-500-600 г, мясопродуктов-180-200 г, сливочного масла-30-40 г, сахара-100-150 г, крупы - 200-250 г, сухого молока-50-70 г, сыра - 50-75 г.
Как правило, в поход берутся из мясных продуктов: мясная тушенка, паштет из печени; из круп: манная, гречневая, овсяная и рис. Популярностью у туристов пользуются различные концентраты, а также сухое молоко. Не следует забывать и о приправах, таких, как лавровый лист, перец, чеснок. Полученные продукты расфасовываются по 1-2 кг в полиэтиленовые или другие непромокаемые мешочки и распределяются по рюкзакам равномерно среди туристов.
Дневной рацион туриста в походе распределяется следующим образом: на завтрак приходится 35% суточной калорийности, на обед-40%, а на ужин-25%. При больших интервалах в приеме пищи полезно на ходу съесть 2- 3 кусочка сахару. Во время лыжных путешествий, в связи с коротким днем, завтрак и ужин делают более калорийными, а обед сравнительно легким (например, бутерброды и сладкий чай).
Пищу нельзя принимать сразу же после утомительного перехода. Не менее 1,5 часа должен составлять интервал между ужином и отходом ко сну.
В походе строго соблюдается питьевой режим, так как большое количество воды, выпитой на коротких привалах, увеличивает нагрузку на сердце, способствует обильному потоотделению и усиленной потере солей. Поэтому туристам рекомендуется утолять жажду утром до начала похода, на больших привалах и вечером на месте ночевки. Не рекомендуется для утоления жажды использовать снег, это может привести к простудным заболеваниям и дополнительным потерям солей из организма, так как в снеге солей нет. Вода предпочтительнее всего кипяченая, в крайнем случае сырую воду нужно предварительно обезвреживать таблетками хлора.
Для того чтобы устранить ощущение сухости во рту, во время передвижения хорошо пососать кислый леденец или мятную конфету. Лыжникам лучше принимать на ходу таблетки аскорбиновой кислоты с глюкозой. Они также устраняют жажду и, кроме того, улучшают самочувствие и повышают работоспособность.
Питание туристов можно разнообразить различными "дарами природы". Весной из пестика хвоща можно приготовить салат. Корни лопуха заменяют в борще картофель. Если же эти корни измельчить и сварить с сахаром до густой массы, получится повидло. Ароматный напиток можно сделать, заварив в кипятке листья смородины или земляники. Различные ягоды, плоды дикорастущих фруктовых деревьев, орехи, грибы, пойманная рыба и многие другие "находки" не только обогащают туристский стол, но и содержат в себе много питательных веществ. А сам сбор делает путешествие еще более увлекательным.
Мы уже говорили, какую необходимо брать посуду для приготовления пищи. Следует только внести несколько уточнений. Ведра алюминиевые, из нержавеющей стали или кастрюли с дужками (обязательно на приклепанных ушках) должны быть с крышками. По объему они рассчитываются по 0,8 литра на человека для супа и по 0,5 литра - для второго блюда. Для кипячения воды, молока, варки киселя, кофе, компота следует иметь большой бидон или отдельное ведро, для поджаривания лука - маленькую сковородку, а для разливания первых блюд и третьего (чай, кофе, компот) -два половника или большие разливательные ложки. Нужны также крючки или цепочки для подвешивания посуды над костром, для ведер или кастрюль - чехлы. Вот и весь перечень принадлежностей, необходимых для приготовления пищи.
Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 320;