Анализ циклических изменений


Многим явлениям свойственна цикличность. Она выражается в периодических изменениях интенсивности этих явлений, причем изменения эти обладают более или менее стабильным характером. Так, например, общеизвестны различия таких физиологических показателей, как пульс и артериальное давление крови, в различное время суток. Такого же рода суточная цикличность наблюдается и при некоторых антропометрических показателях: рост, вес.

Продолжительность цикла, в течение которого происходят соответствующие изменения, может иметь иногда длительность секунд (например пульсация сердца), а иногда и многих лет (солнечная радиация - 11 лет).

Лучше всего изучены вопросы цикличности, встречающейся наиболее часто. Это так называемая сезонная цикличность. Для примера можно сказать, что заболеваемость многими болезнями обладает характерными сезонными колебаниями.

Для того чтобы выяснить, каким образом можно количественно охарактеризовать сезонность, необходимо предва-рительно вкратце остановиться на причинах, определяющих те или иные величины изучаемых явлений. Изменения в этих явлениях могут быть охарактеризованы путем перемен, наступающих с течением времени. Эти изменения являются сложным результатом одновременного действия многих разнообразных причин, которые можно свести в три основные группы.

Первая - это причины с длительным сроком действия. Они действуют непрерывно в течение всего рассматриваемого периода и могли бы быть названы постоянно действующими причинами.

Вторая группа причин - временно действующие факторы. Временно действующие причины можно отнести к случайным. Они действуют в двух направлениях. Иногда они приводят к увеличению величины изучаемого явления, а иногда приводят к понижению. Так, например, к категории случайных причин, влияющих на величину популяции, можно отнести благоприятный или неблагоприятный климат данного календарного года или же неблагоприятное влияние в данном году какой-либо эпидемии. Временно действующие причины не определяют основную динамику показателей, но в известной степени сказываются на ее размерах.

Третья группа причин, вызывающих изменения исследуемых явлений, это сезонно действующие факторы. Они называются так потому, что действуют в зависимости от цикличной смены времен года.

Однако не следует считать, что перечисление упомянутых трех видов факторов дает полную классификацию причин, оказывающих влияние на изучаемые явления. В зависимости от специфики и характера этих явлений, от стоящей перед научным исследованием задачи к продолжительным, временным и сезонным причинам можно добавить и ряд других, например причины действующие, с разной силой в течение суток.

Все причины действующие на изучаемое явление   = Длительно действующие причины   + Временно действующие причины   + Сезонно действующие причины

Статистические методы, задачей которых является количест-венная характеристика влияния сезонных факторов, последовательно устраняют влияние на фактические данные, характеризующих изучаемое явление, случайно действующих факторов. Затем то же самое проделывают в отношении влияния продолжительно действующих причин. Под конец из полученных данных вычисляют индексы сезонного действия по отношению к общему основанию. Для этой цели подбирают общую среднюю.

 



Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 447;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.