Организация ввода группировки сил

гражданской обороны в очаг массового поражения

Все мероприятия, проводимые МСГО в мирное время и в период угрозы нападения, направлены на подготовку к оказанию медицинской помощи населению и личному составу формирований при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ.

Аварийно-спасательные и другие неотложные работы — это действия по спасению людей, материальных и культурных ценностей, защите природной среды в зоне ЧС, локализации ЧС или подавлению и доведению до минимально возможного уровня воздействия характерных для них опасных факторов. Аварийно-спасательные работы характеризуются наличием факторов, угрожающих жизни и здоровью проводящих эти работы людей, и требуют специальной подготовки, экипировки и оснащения.

Для ведения спасательных работ на территории района на основании решения вышестоящего начальника ГО в мирное время планируется создание группировки сил и средств ГО, в которую включают формирования городских объектов общего назначения и служб района (в том числе и медицинской службы ГО), а также силы и средства, выделенные вышестоящим начальником ГО.

Группировку сил ГО выдвигают в очаг поражения (к объекту работ) в следующем порядке: разведывательные подразделения — для изучения обстановки, сложившейся после применения средств поражения (в их состав входит и средний медицинский персонал — 1–2 чел.); отряд обеспечения движения — для обеспечения своевременного выхода сил ГО к объектам спасательных работ (в его состав включаются 1–2 санитарные дружины); первый эшелон (2–3 смены) для развертывания спасательных работ на объектах, продолжающих производственную деятельность в военное время в городе (в его состав включаются и медицинские силы: санитарные дружины, МО повышенной готовности, медицинские роты, медицинские взводы воинских частей ГО, специализированные противоэпидемические бригады и др.); второй эшелон (две смены) — для наращивания усилий и расширения фронта спасательных работ, а также для замены формирований первого эшелона (в том числе медицинские силы: санитарные дружины, МО обычной готовности, специализированные противоэпидемические бригады и др.); резерв — для решения внезапно возникающих задач, наращивания усилий, замены сил (в том числе и медицинские силы).

Успех действия формирований во многом зависит от своевременной организации проведения разведки.

За отрядом обеспечения движения направляют противопожарные формирования, формирования охраны общественного порядка, противорадиационной и противохимической защиты, аварийно-технические и другие, предназначенные для обеспечения аварийно-спасательных и других неотложных работ.

После этого выдвигают формирования общего назначения, медицинские и другие формирования первого эшелона, включенные в состав первой смены.

Формирования общего назначения расчищают завалы, устраивают проезды и проходы в них; обрушивают конструкции, грозящие обвалом; откапывают и вскрывают заваленные защитные сооружения; спасают людей из-под завалов, из разрушенных и поврежденных зданий; оказывают пораженным первую медицинскую помощь и эвакуируют их из очага поражения; локализуют аварии на коммунально-энергетических сетях.

Людей, оказавшихся под завалами, в горящих, разрушенных и поврежденных зданиях и сооружениях, разыскивают, извлекают и выносят сводные и спасательные формирования в тесном взаимодействии с противопожарными и медицинскими формированиями.

• 12.2.7. Организация оказания первой медицинской помощи в очаге ядерного поражения

Первая медицинская помощь оказывается пораженным непосредственно на месте поражения или вблизи от него в порядке само- и взаимопомощи, санитарными дружинами и санитарными постами, медицинскими подразделениями войсковых частей ГО, личным составом формирований ГО в возможно короткие сроки. В связи с тем, что формированиям ГО для выдвижения в очаг требуется определенное время, своевременность оказания первой медицинской помощи пораженным может быть обеспечена главным образом в порядке само- и взаимопомощи.

Для оказания первой медицинской помощи пораженным в составе спасательных (сводных) отрядов (команд) в очаг вводятся санитарные дружины.

На санитарные дружины возлагаются следующие основные задачи:

Ø организация само- и взаимопомощи;

Ø проведение первичной медицинской сортировки (для определения объема и последовательности проведения мероприятий первой медицинской помощи пораженным и их эвакуации — выноса, вывоза);

Ø оказание первой медицинской помощи;

Ø частичная специальная обработка пораженных — при возможности.

Согласно табелю санитарные дружины оснащаются следующим имуществом: единая форма одежды, противогазы фильтрующие, респираторы Р-2, защитная фильтрующая одежда, комплекты индивидуальных дозиметров (ДП-24), фонари карманные электрические, сапоги кирзовые или резиновые, комбинезоны хлопчатобумажные (или куртки с брюками), береты с эмблемой, нарукавные знаки красного креста, носилки санитарные — 2 шт. на каждое звено, лямки носилочные — 2 шт. на каждые носилки, санитарные сумки с набором медикаментов, перевязочных средств, аптечки индивидуальные (АИ-2), индивидуальные противохимические пакеты (ИПП-8, 10), комплект транспортных шин (5 для верхней и 5 для нижней конечности), фляги для воды с чехлом. Санитарные посты обеспечиваются в основном теми же предметами оснащения, но вместо санитарной сумки выдают аптечку (Приложения 20, 21).

Для оказания первой медицинской помощи пораженным в санитарной сумке имеются:

Ø медикаменты: натрий гидрокарбонат — 50 г, аммиак (10% р-р) в ампулах — 10 шт., йод (5% спиртовой р-р) в ампулах — 20 шт.;

Ø перевязочные средства: бинты стерильные 10 см х 5 м — 10 шт., бинты марлевые стерильные 14 см х 7 м — 5 шт., вата гигроскопическая стерильная - 4 пачки по 25 г, вата гигроскопическая нестерильная — 250 г, косынки медицинские перевязочные - 2 шт., пакеты перевязочные медицинские — 3 шт., лейкопластырь 5 см х 5 м — 1 коробка, салфетки марлевые большие стерильные 33 см х 45 см, в пачке 10 шт. — 1 пачка, салфетки марлевые малые стерильные 14 см х 16 см, в пачке 20 шт. — 2 пачки, булавки безопасные — 10 шт.;

Ø прочие предметы: жгуты кровоостанавливающие (резиновые) — 2 шт., нож садовый - 1 шт., ножницы тупоконечные длиной 17 см — 1 шт., блокнот, карандаш, чехол для сумки.

Для оказания первой медпомощи в очаге ядерного поражения по особому распоряжению выдаются шприц-тюбики с болеутоляющим средством.

Содержимое санитарной сумки рассчитано на оказание помощи 15–20 пораженным. Пополнение расходуемого имущества осуществляется из аптеки МО, разверну­того вблизи работы санитарной дружины.

Прежде чем начать работу в очаге, командир спасательного отряда должен поставить задачу командирам санитарных дружин, при этом он указывает: территорию, на которой должна работать каждая санитарная дружина; порядок подчинения санитарной дружины на указанном участке работы (как правило, на каждом участке работы общее руководство возлагается на командира спасательного формирования); продолжительность работы санитарной дружины; место и пути выноса пораженных (определить место погрузки на транспорт); сигналы оповещения и способы защиты на случай повторного нападения; порядок ведения дозиметрического контроля и максимальную дозу допустимого облучения.

После уяснения задачи командир санитарной дружины ставит частные задачи подчиненным санитарным звеньям, определяя каждому из них участок работы и указывая, где он сам будет находиться. Связь с командирами звеньев командир санитарной дружины осуществляет сигналами и через связного.

После постановки задач всем звеньям санитарные дружины приступают к розыску пораженных и оказанию им первой медицинской помощи — сначала вне завалов, пожаров, а по мере тушения пожаров, вскрытия убежищ, разборки завалов, проводимых другими формированиями ГО, и на остальной территории.

Санитарная дружина за один час работы может оказать медицинскую помощь 50 пораженным. Этот норматив может быть положен в основу при расчете необходимого количества санитарных дружин для оказания первой медицинской помощи.

Очаг ядерного поражения характеризуется одномоментным массовым поражением людей, нуждающихся в неотложной помощи в самое короткое время. Объем первой медицинской помощи и очередность ее оказания определяют в каждом конкретном случае в зависимости от обстановки, числа пораженных, степени тяжести поражения, наличия сил и средств. Так, например, на зараженной РВ территории при наличии у пострадавшего сильного кровотечения необходимо сначала остановить его, а затем уже проводить мероприятия по защите от воздействия у-излучения. При пожаре необходимо прежде всего вынести пораженного в безопасное место, потушить горящую на нем одежду, а затем начинать необходимое мероприятие по оказанию первой медицинской помощи. При наличии большого числа пораженных первую медицинскую помощь оказывают прежде всего пораженным с сильным кровотечением и находящимся в шоковом состоянии, раненым в грудь, голову, живот и с другими симптомами, угрожающими жизни.

После оказания первой медицинской помощи пораженных выносят к местам погрузки на транспорт. Вынос пораженных осуществляется носилочными звеньями из состава спасательных формирований. Одно звено носильщиков в течение одного часа может вынести 4–6 пораженных на расстояние 200–300 м. При необходимости выноса на большие расстояния применяется эстафетный способ выноса: звенья носильщиков выставляют на пути выноса цепочкой через каждые 200–300 м, последовательно передавая пораженного от одного звена другому. Этим достигается непрерывность и быстрота выноса.

В местах погрузки проводится сортировка пораженных; устанавливается очередность в оказании медицинской помощи, в вывозе (выносе) их из очага; формируются пешие группы ходячих пораженных для следования в ближайший МО, сохранившиеся медицинские учреждения; обеспечивается уход и оказание (дополнение) первой медицинской помощи пораженным, ожидающим прибытия транспорта.

Места погрузки на автомобильный транспорт выбирают на путях эвакуации с учетом возможности подъезда машин, а также необходимости укрытия пораженных на случай радиоактивного загрязнения местности и непогоды. Для ухода за пораженными выделяются санитарные дружинницы и носилочные звенья. В первую очередь подлежат эвакуации из очага все пораженные в состоянии шока, с признаками асфиксии, с проникающими ранениями головы, груди, живота, с обширными ожогами, роженицы и дети. Легкопораженных при недостатке транспорта следует направлять пешим порядком в МО, при расположении их вблизи очага, самостоятельно или с сопровождающим.

Эвакуация пораженных осуществляется всеми видами транспортных средств в МО, в сохранившиеся лечебно-профилактические учреждения, в медицинские пункты войсковых частей ГО. Прежде всего используется транспорт МО, а также транспорт других формирований, работающих в очаге, и попутный транспорт.






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1222; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.035 сек.