Гладкие конические соединения
Гладкие конические соединения (ГКС) широко используются в конструкциях машин, приборов, технологического оборудования, бытовой техники и др. При этом для оформления чертежей наряду с линейными размерами, используются угловые размеры. За единицу измерения углов принимают радианы, градусы, минуты и секунды
Гладкие конические соединения получают сопряжением двух деталей – наружного и внутреннего конусов.
Важными свойствами конических соединений являются:
- самоцентрируемость деталей;
- регулируемость характера сопряжения;
- простота обеспечения герметичности соединения (обеспечивается индивидуальной притиркой деталей по коническим поверхностям; широко используется от изделий бытовой сантехники – краны, до изделий машиностроения и транспорта – всевозможные клапаны, иглы карбюраторов и др.).
Основные элементы конуса представлены на рис. 102. Параметрами конуса являются диаметры большого и малого оснований конуса, угол конуса , длина конуса L и конусность С, определяемая как отношение разности диаметров конуса к длине конуса:
.
Конусность задается в виде отношения : L. Например, : 10 означает, что на длине конуса 10 мм разность диаметров конуса составит 1мм.
Уклон есть отношение перепада высот (H – h ) точек наклонной стороны от базовой стороны к расстоянию L между точками измерения:
S=(H-h)/L=
На чертежах конусности и уклоны обозначаются знаками и < соответственно.
Согласно ГОСТ 8593-81 в качестве нормальных конусностей приняты значения 1:200; 1:100; 1:50; 1:20; 1:10; и т. д. до 1:0.289.
Различают три вида расположения поля допуска относительно номинального положения при образовании посадок конических соединений: смещение в плюс от номинала (+АТ), смещение в минус (-АТ) и симметричное смещение (+/- АТ/2).
Ошибка! Ошибка связи.
Допуски углов для образования посадок гладких конических соединений определены ГОСТ8908 – 81. В таблицах ГОСТ и на чертежах числовую величину допуска задают путем различных обозначений в угловой или линейной мере: в радианах, градусах, длиной отрезка (катета), перпендикулярного меньшей стороне угла. Во всех этих выражениях допуски разделены на 17 степеней точности.
По способу фиксации взаимного осевого положения конусов (рис. 103) различают посадки:
а) с фиксацией путем совмещения конструктивных элементов (до совмещения базовых плоскостей);
б) с фиксацией по заданному осевому расстоянию между базовыми плоскостями;
в) с фиксацией по заданному осевому смещению Е от положения в момент соприкосновения;
г) с фиксацией по заданному усилию запрессовки F.
При этом возможно получение сопряжений (посадок) с зазором – подвижных соединений, с натягом – неподвижных соединений и переходных.
Ошибка! Ошибка связи.
Неподвижные конические соединения применяют: 1) для передачи крутящего момента; 2) плотные соединения – для создания газо- водо- маслонепроницаемости и для центрирования; 3) подвижные соединения для получения постоянного зазора, регулируемого за счет взаимного осевого перемещения деталей.
По построению сопрягаемых поверхностей (конструктивные параметры) конусы инструментов разделяются на три основные группы: 1) конусы Морзе (конусность близка к 1 : 20); 2) конусы метрические (конусность равна 1 : 20); 3) конусы, применяемые в станках с ЧПУ (конусность 7 : 24).
Методы и средства измерения углов и конусов
(самостоятельно)
Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 712;